Стресс бывает не только психологическим, но и экологическим. Прошло то время, когда обеспеченные люди выбирали для проживания центральные района мегаполиса. А сейчас это парковые зоны или пригороды. Потому что шум, вибрации, яркий ночной свет, загрязнение воздуха влияют на здоровье и самочувствие. Сегодня остановимся на вибрациях.
Все жизненно важные органы и функции организма человека работают в определенном ритме, и его нарушение может спровоцировать как плохое самочувствие, так и болезни.
Однажды я как эколог столкнулась с такой проблемой. К нам обратились жители трех частных домов, проживающие вблизи железной дороги мясокомбината. Они жаловались на плохое самочувствие и связывали это с постоянным движением железнодорожных составов. Поскольку жители требовали отселения, а руководство мясокомбината не горело желанием вкладывать деньги в их новое жилье, возникла судебная тяжба, которая продолжалась много лет. Подключили и нас, экологов. Были проведены соответствующие замеры, которые показали превышение допустимых показателей вибрации и шума.
Самая главная проблема в том, что от вибрации защиты нет. Если в квартире можно установить шумоизолирующую панель, то от вибрации защита только одна – переехать в более безопасное место.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно не селиться возле автострад и железных дорог. А если в вашем городе есть метро, можно изучить его схему и не приобретать жилье в непосредственной близости от подземных веток метрополитена.
Что еще важно. Очень многие подземные переходы оборудованы как торговые центры, что вредно для здоровья работающих там людей. Проезжающий транспорт проецирует вибрационные потоки сверху вниз. Они распространяются через макушку головы по всему телу, сбивая естественный ритм человека. Только очень здоровый человек способен длительно выдерживать такую нагрузку.
Среди профессиональных заболеваний вибрационная болезнь лидирует. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется на предприятиях тяжелого и транспортного машиностроения, горнорудной промышленности
Однако к любому яду есть противоядие. Речь, музыка и танец – тоже вибрации, и наши предки это постоянно использовали. Во всех культурах существовали ритуальные танцы для празднования побед и лечения больных. Ритм движения шаманов задает бубен, поддержание воинственного настроя в армии используются горны и барабаны.
Звуки разной тональности могут угнетать или стимулировать определенные системы организма или отдельные органы. Пение и вибрации очищают мозг от конечных биохимических метаболитов, которые не выводятся никаким другим способом. Так суфии на свои богослужениях имитируют пение птиц и кружатся в танце, а в цигун существуют музыкальные композиции для гармонизации отдельных органов. Целительную силу медитации и определенных приемов дыхания подтверждает и медицина.
В современном мире мы все в той или иной степени подвержены влиянию вибрации, поэтому важно соблюдать меры безопасности и использовать методики, настраивающие организм на очищающий и восстанавливающий ритм.
Будьте здоровы и берегите себя.