Стипендия!
Сегодня в техникуме давали стипендию, тогда нам платили за хорошую успеваемость 30 рублей. Этих денег в общем было достаточно на скромные обеды и завтраки, но естественно нам их как правило не хватало, так как они в самом начале тратились достаточно расточительно и не обдуманно.
Обычно в тот день, когда мы получали стипендию наша студенческая компания вся дружно шла в пельменную, которая располагалась в самом центре города на «Броду» возле кинотеатра «Гигант» и там отъедалась, как говориться от пуза!
Когда была возможность и навигация была открыта мы шли через рощу «Звёздочку» и садились на речной трамвайчик, с помощью которого мы переплывали мощную, стремительную, полноводную, прозрачную, голубовато-зеленоватую Ангару и шли от набережной по «Броду» в пельменную.
В этой пельменной готовили очень вкусные, небольшие сибирские пельмени ручным способом и продавали на вес. Как помню порция весом грамм в 250-300 стоила 36 копеек и её можно было взять на выбор со сметаной, горчицей или другими специями, но мы как истинные сибиряки брали обычно двойную порцию с бульоном, которым заливали достаточно большую тарелку до краев заполненную аппетитно пахнувшими пельменями!
К этому расточительству мы добавляли стакан компота или стакан бурой, спиртосодержащей жидкости - «рассыпухи» под названием «Агдам» или «Солнцедар», которую продавали здесь иногда на разлив.
После такого возлияния и обжорства мы были счастливы до безумия и потому предавались дальнейшему разгулу и тратам, идя в кинотеатр «Гигант» смотреть очередной фильм или шли на улицу Урицкого в кафе «Кровавая Мери» где то же можно было выпить немного « рассыпухи» или водки грамм сто – сто пятьдесят с томатным соком. На этом наше пиршество обычно и заканчивалось.
В этот день мы не изменили своей традиции и как всегда дружной компанией, а это были точно Сашка Судникович, Вовка Медведев, Вовка Чугаев я и кто то ещё, отправились заняться чревоугодием и распитием спиртных напитков.
В этот раз мы сели на обычный трамвай и через некоторое время вышли на остановке «Горького» и минут через десять подошли к пельменной, там как всегда была очередь, но это не остановило нас и мы терпеливо стали ожидать своего простого и заурядного студенческого счастья!
Прошло минут двадцать, тридцать до тех пор, когда мы сели за стол и стали дружно работать ложками и челюстями, как к нам подошёл Жора Шаров, он не учился с нами в техникуме, но был «бродовским» парнем и потому его многие знали.
Роста он был небольшого, сантиметров 160-165, однако обладал достаточно большим весов килограммов в 100 - 110 и потому имел завидный аппетит, который часто удовлетворял в пельменной или других известных заведениях общественного питания, а за неимением достаточного количества денег, предлагал своим знакомым и друзьям на спор съесть то или иное невообразимое количество пищи, к примеру в фабрике кухне на улице Урицкого ему удалось съесть двенадцать котлет с пятью гарнирами, но мы тогда ещё об этих его « подвигах» и хитростях, ни чего толком не знали!
О Жоре мы знали только то, что он часто летними вечерами брал в руки небольшую гармошку и ходил на «Броду» или набережной реки Ангары - бульвару Гагарина и распевал известную песенку «А я играю на гармошке у прохожих на виду» или ещё какую ни будь другую весёлую мелодию и пел. При его росте и весе выглядело это достаточно забавно, комично и вызывало к нему самые теплые чувства.
Жора подсел к нам и сразу, как говориться взял быка за рога, предложив нам, что он на спор съест шесть двойных порций пельменей, а в случаи его проигрыша оплатить не только съеденные им пельмени, но и поставит нам две бутылки коньяка, в противном случаи мы должны были заплатить за его пельмени и поставить уже ему две бутылки коньяка!
Услышав такое его предложение мы все удивленно переглянулись, но уже с большим интересом стали слушать Жоркины разглагольствования на тему жратвы!
Лично я знал только одного человека, который так же однажды на спор съел, правда только четыре двойных порций пельменей, это был Вершило, после чего некоторое время он явно страдал от переедания и потому я с нескрываемым возмущением заявил Шарову, что он гонит пургу и в лучшем случае уже на пятой двойной порции обкакается.
Ребята меня поддержали, но Жорка не унимался, он упирался и доказывал свои возможности. Слово за слово и тогда мы решили его проучить и согласились на эксперимент над живым человеком и побитие Вершилиного рекорда !
Жорка в пельменной был завсегдатаем и потому без очереди взял шесть двойных порций пельменей и три компота, поставив их на отдельном, пустом столике. Мы уселись рядом совершенно уверенные в том, что Жорка безусловно проиграет потому как каждый из нас ощущал в своем полном желудке двойную порцию пельменей.
Первую тарелку пельменей Жорка просто скидал в рот, было такое впечатление, что он их даже не жует и не возмутимо преступил ко второй двойной, которую он так же быстро съел, после чего запил съеденное стаканом компота.
Затем он взял третью двойную порцию поперчил пельмени и так же спокойно, но уже размеренно съел и её, Мы с удивлением наблюдали и высказывали различные соображения на предмет обжорства и переедания.
Однако Жорку это не чуть не смутило и не остановило и он пододвинул к себе уже четвертую двойную порцию и стал со знанием дела уплетать и её, правда под конец её поглощения он раскраснелся и было уже заметно, что Жорка наконец насыщается, но он доел и её. После чего решил перевести дух, но мы возмутились и заставили его преступить к поеданию пятой двойной порции.
Жорка вынужден был согласится и взялся за пятую, правда при этом стал часто смотреть по сторонам и запивать съеденное компотом, однако и её он с трудом, но все же съел. Оставалась одна последняя, двойная не съеденная порция. Жорка с тоской смотрел на неё, на его лице явно отражался трагизм ситуации, а во круг нашего столика уже стали собираться любопытные наблюдатели и болельщики, кто то подбадривал Жорку, а кто то высказывал свои опасения на счет прочности Жоркиного желудка.
Я пошутил, спросив Жорку: - Не пристал ли к его стулу первый съеденный им пельмень! Раздался дружный смех, но отступать обжоре было некуда. Жорка взялся за последнюю двойную порцию и стал с большим трудом есть оставшиеся пельмени. Ему было очень плохо, в его глазах угадывалась обреченность и чувствовалась неподражаемая тоска, но он с упорством и настойчивостью сибиряка продолжал есть.
Примерно на самой середине оставшейся порции Жорка вдруг вскочил и с завидной прытью бросился бежать на выход, а затем во двор «Гиганта», где из него стали фонтаном вылетать целые пельмени!
Мы догнали его и стали с интересом наблюдать за процессом извержения пельменей из Жоркиного желудка, тем более, что на асфальте уже образовалась довольно большая куча жеванных и целых пельменей.
Все с большим удовольствием и восторгом хохотали и смеялись, но Жорке было совсем не до смеха, из его глаз катились слёзы и он со страхом думал, что ему придется раскошеливаться.
Жорка проиграл в чистую. Мы потребовали от него в соответствии с пари немедленной расплаты в виде коньяка. Денег у обжоры с собой естественно не было и нам пришлось долго ходить с Жоркой и контролировать процесс займа им необходимой суммы.
В конце концов Жорке удалось найти деньги, приобрести коньяк и мы потом ещё долго сидели в «Кровавой Мери» пили коньяк, обсуждали Жоркино обжорство и хохотали.
Как раз там и выяснилось, что Жорка уже не в первый раз спорит на жратву и таким образом пытается удовлетворять свой зверский и неуёмный аппетит!
Вот они счастливые минуты юности!