В нашем регионе с площадями пока всё в порядке. Но учитывая погодные условия и общую тенденцию к выбору новых источников производства продуктов, учебные заведения минимум 15 российских регионов запустили соответствующие образовательные программы. А в городе Новоаннинском Волгоградской области при местном профильном колледже на средства гранта открыта мастерская, где ребят обучают тонкостям ведения сельского хозяйства в городских условиях.
А пока студенты только обучаются новому делу, благодаря сити-ферме Владимира Шатохина на потребительском рынке Волгограда уже представлена микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.
Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. В них огромное количество витаминов и минералов, поскольку они не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы. Так что это не только модно, но и действительно полезно, уверяют диетологи.
В 2018 году Владимир заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев.
Первыми попробовали проростки и микрозелень друзья и знакомые начинающего фермера.
Владимир Шатохин зарегистрировал бизнес, арендовал помещение, закупил мебель (стеллажи из профиля) и оборудование. Зелень выращивают на гидропонике, то есть в искусственной среде, без использования почвы. Корни берут все необходимые питательные вещества из специального раствора, в который они погружены.
Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники. В общей сложности на начальном этапе пришлось вложить в дело около 70 тыс. рублей.
Очень важно использовать качественный семенной материал, его закупают за границей.
Кроме технической базы нужны нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.
Но несмотря на сложности и допущенные на начальных этапах ошибки, последствия коронавируса, которые снизили поставки микрозелени в кафе и рестораны, сегодня на площади 80 кв. метров производится до 100 килограммов микрозелени в месяц.
А в перспективных планах молодого предпринимателя – создать в родном городе эко-ферму площадью 10 тыс. кв. метров, чтобы волгоградцы могли приобрести полезный продукт в любом магазине.
Городскую растительность не нужно защищать от вредителей, отпадает необходимость борьбы с сорняками – а значит, не нужны никакие фунгициды, инсектициды и пр. Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян.