Мои постоянные читатели знают, что в силу личной заинтересованности я с завидной регулярностью пишу о том, что происходит в вузах России на почве "всеобщего дистанта", начавшегося в новую эпоху нового вируса.
Только за последнее время я опубликовала две статьи на эту тему. Тогда казалось, что одна противоречит другой. Ведь на уровне Министерства науки и высшего образования дистанционное обучение вроде отменили, а я утверждала, что высшее дистанционное образование теперь с нами навсегда. Если быть совсем точной, его не отменили (как транслировали многие СМИ), а в приказе этого министерства от 28 января 2021 года № 63 "Об организации образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции" говорится следующее:
"Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации образовательных организаций высшего образования... по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора организовать реализацию образовательных программ в очной форме обучения исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории субъекта Российской Федерации".
Что произошло на практике?
Некоторые вузы, в частности "главный вуз страны" Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, "лучший технический вуз страны" Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, действительно приглашают своих студентов снова в аудитории. При этом ректор МГУ В.А.Садовничий в телевизионном интервью заявил о том, что на лекциях потоки будут разделены на группы, находящиеся в разных аудиториях. Сразу же подумалось: а как же удвоение (утроение, учетверение...) нагрузки преподавателей в этом случае? Ну да ладно. Нас это не касается.
У нас (и не только в нашем вузе) пошли "другим путем". Все будет именно так, как я и предсказала в предыдущих статьях. Даже немного страшно стало от такой моей "предсказательной силы". Может, мне впору уже салон предсказаний открывать? (Шутка!)
Да, только практические (семинарские, лабораторные) занятия и только для студентов очной формы обучения будут проходить в старом добром традиционном формате. Все остальное и для всех остальных - дистант, полный дистант.
Но и тут нужна оговорочка. Если у студентов очной формы обучения практические занятия должен вести преподаватель старше шестидесяти пяти лет, эти занятия тоже автоматически оказываются дистанционными. Вот и выходит, что по-настоящему очными будут процентов пятнадцать всех занятий от силы.
И еще одна оговорочка. Студентов при проведении занятий в удаленном режиме никто в аудиториях не ждет, понятное дело. А вот преподаватели моложе шестидесяти пяти будут "выведены" из дистанционного режима работы. То есть, как это и требовали в сентябре, они должны являться в пустые аудитории. Причем пустота этих аудиторий происходит не только по причине отсутствия там студентов, но и вследствие того, что техники, потребной для проведения этих самых "занятий на расстоянии", в них не было, нет и не предвидится.
Вот такое "социальное дистанцирование десантирование" предполагается снова в нашем вузе. Да-да, именно так и говорится в локальном приказе. Конечно, "автоматическая замена слов" и "все такое". Но, знаете ли, из песни слово-то не выкинешь! А что? Ведь и правда десантирование! Отдельные особо отважные преподаватели будут десантироваться в вуз, нагруженные собственными гаджетами.
И недаром мой девиз "третьей половины" жизни - "Никто кроме нас". Всегда думали, что это я так к дню #ВДВ заблаговременно готовлюсь (мало ли - вдруг не успею). Нет, друзья, это я просто там (в ВДВ) работаю! Кто на что учился, как говорится! Ведь на гадалку я не училась. Может, зря? Недурно у меня получается. Ведь правда?
Пускай эти, как их... мыши школьники очно учатся. А студентам это ни к чему! И без того шибко умные. А то сегодня - в аудиторию, а завтра, глядишь, - на митинг. Ну куда это годится?
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.