Моя дочь в 6 лет едва не пошла в государственную школу в одной из стран СНГ, но мне внезапно предложили работу в Чехии и мы очень быстро переехали. Здесь у меня встал вопрос куда ребенку идти учиться. Я слышала только положительные отзывы о чешских государственных школах, но все-же решила, что наш переезд - отличный шанс для ребенка попасть в англоговорящую среду и выучить английский язык как второй родной. Согласитесь, чешский за пределами Чехии вряд-ли ей пригодится, а вот с английским точно не пропадет.
К выбору школы я подходила из принципа качество (только настоящие носители языка в преподавательском составе) + локация (центр или около него)+ адекватная цена (в некоторых школах цены доходят до 1,5 млн рублей в год). На школьной программе я сильно не заморачивалась, потому что базовая программа законодательно должна преподаваться в любой аккредитованной школе. В итоге выбор остановился на американской школе с преподавателями из США и Канады. Ребенок учится уже пол года, так что делюсь наблюдениями:
1. Подача заявки в школу начинается зимой-весной. То есть нужно очень заранее выбрать, в какую школу пойдет ребенок и не пропустить дедлайны по подаче заявки. Иначе мест не будет. Мы переехали в середине учебного года и я попыталась отдать ребенка в школу сразу, но из всех частных школ мне пришел отказ. Потому что нет мест. Подавайтесь, сказали, на следующий год. Пришлось отдавать дочь в садик на пол года и в школу она пошла на год позже запланированного. Для меня это большая разница с тем, к чему я привыкла дома, что подводит меня к пункту 2.
2. О клиентоориентированности здесь не слышали :). Вообще это не только к школам относится, но на школьном примере особенно видно. Школа стоит достаточно дорого, но никто не пытается нагрести побольше денег. Мест нет, значит мест нет. И еще, если ваш ребенок еще не говорит по-английски бегло, то тем более не возьмем. Идите на курсы, возвращайтесь на следующий год. Хорошо это или плохо - судите сами.
3. В школу нужно пройти вступительные экзамены. И не только ребенку, но и родителю. Пока мою дочь увели от меня на час и проверяли ее способности к пониманию и выражению мыслей, со мной проводил собеседование директор школы. Все было очень по-американски, в очень неформальной обстановке, но тем не менее, это было собеседование. Он задал мне около 50-ти вопросов. Но вопросы были не только о том, почему я хочу обучать ребенка именно в этой школе, а также о самом ребенке - какие у нее сильные стороны, чего она боится, чем она гордится, чем она любит заниматься в свободное время. Все это было скрупулезно записано в планшет и видимо передано учителю. Скажу честно, такой подход меня подкупил. Ведь сложно представить, чтобы директриса школы в СНГ интересовалась, а что вообще ребенку нравится и не нравится и как найти к нему подход.
4. Нет родительских собраний (и слава Богу). Как вспомню парад расфуфыренных мам в детском садике, которые своими инициативами сводили с ума, так вздрогну. Есть социальные дни, когда родители и дети могут встретиться все вместе на пикник, или на тематическую вечеринку в школе (когда мир не сходит с ума). Об успеваемости ребенка родитель узнает через видеозвонки с учителем. И это не поправки на пандемию. Так оно всегда и было. Также, учитель высылает родителю отчеты об успеваемости два раза за четверть. Все организационные вопросы тоже через электронную почту.
5. Никто не сравнивает детей между собой. Я понятия не имею, кто в классе ударник, кто отличник, а у кого с поведением плохо. Никто со мной это не обсуждает. И я считаю, это очень правильно. Я знаю результаты своего ребенка и это все, что дожно меня заботить.
6. Чтобы поступить в первый класс, ребенок не должен уметь ничего. Ни читать, ни писать. Поразительно, правда? Не знаю как у вас, а у нас подготовка к школе на русском началась в пять лет, потому что не дай Бог нам не уметь бегло читать 1-го сентября :). Здесь мне на вопрос про письмо и чтение ответили, что затем они и школа, чтобы этому учить.
7. Никаких дополнительных сборов. Не думайте, что так только в частной школе - так везде. Ты можешь доплатить за кружки и дополнительные занятия своему ребенку, которые стоят, в целом, не очень дорого. Еду можно приносить с собой, или получить аккаунт в столовой и самому заранее выбирать и оплачивать еду (также это работает и в гос. школах). Всё. Ни про какие ремонты и дни Рождения учителя я не слышала.
8. Был у меня очень важный вопрос о размере рюкзака. Видели эти рюкзаки для первоклашек? Они больше, чем сам ребенок. Мне ответили на собеседовании, что детям домашнюю работу дают на распечанных листочках. Никакие учебники таскать не придется.
9. Кстати, учебники и канц.товары мы тоже не покупали, хотя я точно знаю, что всё это у них есть - на время онлайн обучения из-за пандемии нам всё передали домой, вплоть до карандашей и ручек. Но это уже скорее привелегия частной школы.
10. Само обучение включает много интересных и разносторонних экпериментов. Например, дети изучали разные способы получения звука и как звук отличается по длине и громкости. Похожие эксперименты были со светом. Соответственно, дети развиваются во всех направлениях, а не только по матемеатике.
В целом, мне очень нравится подход к обучению. Но самая главная причина, по которой я выбрала частную школу, заключается не в этом.
Почему люди поступают в Гарвард или Оксфорд? Ведь во многих университетах очень сильная программа, неужели корочка Гарварда так важна, да еще и за такие деньги?
Нет. Важна не корочка, а окружение и нетворкинг.
Думаю, любой родитель предпочел бы минимизировать риски для ребенка пойти не той дорогой. Я заканчивала обычную школу. И именно поэтому, ведомая одноклассниками, чуть не свернув на очень сомнительный путь, я понимаю, как важно, чтобы ребенка окружали благополучные дети со здоровыми увлечениями. Также, как важно и построение связей. Да, прямо с пеленок. Это однажды может сослужить хорошую службу.
#школа #образование #образование за рубежом #жизнь мигранта #путешествие