Томаты в теплице выращиваем более 10 лет. За это время наломали немало дров, набили огромное количество шишек и достиг хороших урожаев. Своим опытом хотим поделиться с вами.
Подготовка семян.
Как известно, будущий урожай зависит от хороших сортов, качества рассады, погодных условий и еще того, как ухаживать за растениями.
Подготовку семян проводим в следующей последовательности:
- отбираем только крупные полновесные, 3-4 летние;
- обеззараживаем их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 30 минут с последующей промывкой в проточной воде;
- протравленные семена замачиваем на ночь в растворе янтарной кислоты (1 г на 1 л воды);
- закаливаем посадочный материал 7 дней во влажных тряпочках в целлофановом пакете с переменными температурами (ночь - холодильник, день - возле батареи).
Сеем под снег.
Сеем семена в ящик, поверхность засыпаем слоем снега. Через неделю после всходов рассаду подкармливаем молочной водой: на 1 л воды - 200 г обезжиренного молока, можно добавить 1 каплю йода.
За 2-3 дня до перевалки растений в стаканчик второй раз подкармливаем их молоком.
Уход за рассадой.
Выращивая рассаду нужно обязательно сформировать хорошую корневую систему. В середине апреля ящики выставляем на веранду, там достаточно тепла и света.
Перед тем, как занести рассаду в теплицу, второй раз переваливаем в литровые бутылки темного цвета, обязательно делаем отверстия в дне. Корни должны развиваться в темноте, это очень важно для роста: рассада получается крепкой, с зелеными листьями.
У нас на участке две теплицы,засаживаем их каждый год поочередно, то помидорами, то огурцами. Над грядками сразу же ставим дуги и накрываем укрывным материалом, а сверху пленкой, чтобы не было конденсата.
Почву под перекопку заправляем большим количеством торфа, вносим также перегной, золу и подсыпаем суперфосфат.
Грядки делаем метровой ширины в виде корыта (с бортиками по краям). с такой грядки при поливе вода не будет стекать.
За несколько дней до посадки рассаду не поливаем, потому что стебли у нее становятся ломкими. Поливаем прямо перед посадкой, и очень хорошо.
Если долго не появляются соцветия, удаляем все цветы, чтобы растение смогло нарастить мощную корневую систему.
Высаживаем ближе к вечеру, когда не так жарко. Лунки копаем на глубину штыка лопаты по следующей схеме: 50 см между рядами и 40 см в ряду, проливаем горячей водой с марганцовкой. Затем кладем по горсти золы и биогумуса, и по сортам расставляем рассаду по лункам.
Лунки полностью не засыпаем, так корни лучше прогреваются. После первого полива подсыпаем немного перегноя. Полностью лунки засыпаем, когда установится теплая погода. Это способствует образованию дополнительных корней и усиливает питание растений.
Почву никогда не рыхлим и растения не окучиваем, сорняки регулярно удаляем. Мульчируем сухой травой, старым опилом или торфом, чтобы не образовалась почвенная корка.
Томаты высокорослые позднеспелые формируем в один стебель, среднего срока созревания - в два стебля. Причем начальное разветвление допускаем над первой плодовой костью.
Через две недели после высадки рассады обрываем нижние листья, так как ни один лист не должен касаться земли. В это же время ставим колышки, на которые намотан шпагат. Пока укрытие не снимем, растения подвязываем шпагатом к проволоке, закрепленной на потолке теплицы.
Как только начнут завязываться плоды на первой кисти, весь стебель ниже ее должен быть голым. Листья растут только над плодами.
С пасынкованием не запаздываем. Обязательно один раз в неделю проводим прищипку пасынков, ведь нам не нужны пышные, густо облиственные растения с проглядывающими кое-где плодами. Взору милее полуголые растения с гроздьями плодов.
Поливаем томаты 1 раз в 7-10 дней, но очень обильно и только теплой водой из пластмассовых бочек, которые установлены под потолком теплицы.
Полив и подкормка.
Поливы совмещаем с подкормкой, также стараемся не мочить листья. Не допускаем жирования растений, а этому способствуют органические удобрения. Вносим их небольшие дозы, также следим за тем, чтобы растения вовремя получали магний и бор - томаты их особенно любят. Раз за сезон подкармливаем “Маг-Бором” (1 ст. л. на 10 л воды). Азотные подкормки не применяем, только фосфорно-калийные.
В период цветения и плодоношения обязательно проводим подкормки удобрением “Гуми-Оми фосфор” с добавлением золы и выливаем на 1 растение по 2-3 л.
Также поливаем сброженной травой - томаты очень любят закваску из полевого хвоща. Настаиваем его с крапивой в бочке: рубим, заливаем водой. Через 3 дня разбавляем водой 1:10 и поливаем.
В теплице ставим бочку для брожения, чтобы растения получали углеродное питание. Из этой бочки проводим подкормки. Также томаты поливаем поваренной солью (1 ст. л. на 10 л воды).
Постоянно следим за крупноплодными томатами, обязательно подвязываем плодовые кисти, так как под тяжестью плодов плодоножка может обломиться. Удаляем все махровые цветы - из них могут завязаться корявые плоды.
Главная забота - уберечь томаты от болезней.
Такое заболевание как фитофтора может погубить урожай, и нужно использовать все методы, препятствующие развитию болезни.
Днем и ночью все двери и форточки теплицы открыты, закрываем только во время дождя. В августе наглухо закрываем теплицу с 9 до 16 часов, чтобы температура поднималась до 30 градусов. Ночью открываем двери, листья на растениях успевают подсохнуть.
К сожалению, большинство огородников делают наоборот: закрывают теплицы на ночь, создавая тем самым в холодное время суток повышенную влажность воздуха и помогая растениям заболеть фитофторой.
Наши плоды днем при высокой температуре быстрее набирают массу и созревают, а ночью стоят сухими, и поэтому недоступны для возбудителей болезни.
Профилактику болезней проводим с рассадного возраста:
- опрыскиваем отваром хвоща, чтобы выработался иммунитет (150 г свежей травы кипятим 30 минут на слабом огне в 1 л воды и разбавляем 1:5);
- после посадки, как только растения двинутся в рост, опрыскиваем их янтарной кислотой (10 таблеток на 5 л воды). Как только появятся первые цветки, вновь тщательно опрыскиваем растения;
- опрыскиваем молочной сывороткой (2 л на 10 л воды);
- каждые 15 дней (по инструкции) опрыскиваем “Фитоспорином”;
- обязательно в течении всего сезона через каждые 2 недели опрыскиваем томаты вытяжкой золы. это и подкормка, и профилактика против болезней;
- в 3-х литровую банку кладем 1,5 стакана мезги чеснока или стрелок, добавляем на кончике ножа марганцовку, доливаем воду, настаиваем в течении суток. Опрыскиваем после 8 часов вечера, а если пасмурная погода, то можно и днем;против вершинной гнили растения опрыскиваем кальциевой селитрой (1 ч. л. на 10 л воды).
В середине августа прищипываем все макушки, сразу удаляем все цветочные кисти, на которых уже не смогут сформироваться плоды. Однако на соцветиях, где завязались плоды, оставляем 2-3 листа. В это время последний раз подкармливаем томаты органо-минеральными удобрением.
Отбор на семена.
На семена берем лучшие плоды со второй кисти, так как они лучше сохраняют сортовые качества.