Найти в Дзене
АГРОНОМ СОВЕТУЕТ

ВЫБИРАЙТЕ- КРАСОТА ИЛИ ПОЛЬЗА? КАК ИЗЛИШНЕЕ ДИЗАЙНЕРСТВО НА ДАЧЕ МЕШАЕТ ПРАКТИЧНОСТИ.

Друзья, сегодня я хочу обсудить с вами непростой выбор. Большинство из вас мечтает, чтобы дача или приусадебный участок, давали не только вкусные и полезные фрукты и овощи, но и доставляли эстетическое удовольствие. Существует, конечно, некоторое количество людей утилитарного склада, которым на всё это наплевать. Но таких немного. Практически каждый старается, как минимум поддерживать порядок, а в идеале - украсить (в силу своего разумения) участок какими-то нестандартными элементами. Но всегда ли это приносит пользу, или хотя бы нейтрально, по отношению к результату? Я предлагаю вам рассмотреть и обсудить несколько спорных решений, где, на мой взгляд, польза и эстетика вступают в противоречие. Но у вас, вполне может быть, и другое, отличное от моего, мнение по этим вопросам. Что ж, давайте приступим, вот эти примеры.

Бетонные дорожки. Источник: https://www.stranamam.ru/post/3064465/
Бетонные дорожки. Источник: https://www.stranamam.ru/post/3064465/

1. Бетонные дорожки.

Бетонные, или даже выложенные цветной плиткой, дорожки встречаются на садовых участках довольно часто и повсеместно. Иногда значительной длины - по 20-30 метров и более. Выглядит неплохо, придаёт участку вид ухоженности и приятной глазу симметрии. И всё бы хорошо и замечательно, но только пока сухо. Разумеется, строители этих дорожек рассчитывают, что они будут выручать их именно в сырую и слякотную погоду. Но как это выглядит на практике? Допустим, прошел дождь, вышел наш садовод на огород за пучком петрушки или салата, и остановился в раздумьях... Так ему не хочется с этой дорожки ступать на сырую землю. Постоит, подумает: "а может я без салата сегодня обойдусь?", да и потопает назад несолоно хлебавши.. Но, допустим, что наш садовод всё же человек решительный, и без тени сомнения, смело ступает в грязь с чистой и красивой дорожки! И вот тут начинается самое интересное - а как назад выбираться? Возле каждой грядки чистилку для обуви не поставишь. Во-первых, где их столько набрать? А во-вторых, красоту то они всю испортят, как чужеродный элемент. И вот наш дачник, потоптавшись в нерешительности возле сверкающей, омытой дождём дорожки, в лучшем случае очистит обувь об её края, напрочь уничтожая всю эстетику и обрекая себя на последующую чистку этой дорожки, а в худшем - потопает прямо как есть, в надежде измазать дорожку минимальным количеством грязи. Везёт тому садоводу, у которого почва на участке торфяная или песчаная, она особо не липнет к обуви. Но в большинстве регионов, к сожалению (а может быть - к счастью?), это не так.

Способы устройства садовых дорожек существуют самые разные. Лично я делаю так. По краям дорожки вкапываю небольшие бортики из любого подручного материала. А в середину засыпаю щепу от измельчённых веток. После обрезки деревьев всегда скапливается много веток, которые надо утилизировать. Тем более, что сейчас сильно ужесточились правила на счёт разведения огня на садовых участках. Поэтому переработка веток на щепу - отличный выход из положения. Часть её у меня уходит на мульчирование ягодных кустов и молодых деревьев, а остаток рассыпаю по дорожкам. И никакой грязи в любую погоду. И испортить такую дорожку практически невозможно!

А как обустраиваете свои дорожки вы, Дорогие Читатели? Делитесь своим опытом в комментариях.

2. Побелка деревьев.

Здесь я не буду подробно останавливаться на сроках, об этом уже писано-переписано сотни раз. Напомню лишь, что жителям южных регионов, где часто зимой плюсовая температура, эту работу нужно сделать не позже середины января. А в средней полосе этим лучше всего озаботится в ноябре.

Здесь я хочу поговорить о другом. Очень часто можно увидеть, что садоводы делают эту работу по шаблону. Допустим, отмеряют 1 или 1,2 метра от уровня почвы и давай все деревья мазать по этому "стандарту". Некоторые ещё "по правилам" (как они думают) пробеливают на 20-30 см основания скелетных ветвей. Оно конечно симпатично получается, особенно если эти деревья перед домом, со стороны улицы. Однако, практической пользы от этого мало. Можно сказать, что почти никакой.

Неправильная побелка.

 Источник: https://ogorod-sad.com/pobelka-sadovyx-derevev/
Источник: https://ogorod-sad.com/pobelka-sadovyx-derevev/

Давайте вспомним - для чего собственно нужна эта побелка? Основная её задача уберечь многолетние ветви и штамб от солнечных ожогов, и тем самым значительно продлить срок жизни плодового дерева. Но как этого можно добиться, пробеливая лишь небольшую часть ствола?! Ответ простой - никак!

Вторая по значимости задача этой операции - отодвинуть на более поздние сроки начало цветения, не давая дереву нагреться под солнечными лучами и раньше времени активизировать проводящую систему. И этого тоже, как вы понимаете, невозможно достигнуть побелкой "стандартного" метра.Так на какую же высоту правильно белить деревья? Настолько, насколько Вы достанете вытянутой рукой. И не только центральный ствол, но и все толстые боковые ветки от 4-5 см в диаметре на всю длину, сколько достанете. Особое внимание уделите развилкам, чтоб не оставалось непробеленных участков. Вот такая побелка будет правильной и максимально полезной. Понятно, что выглядит такое дерево не очень эстетично, издалека вообще как ёжик, но мы ведь делаем это не для себя, верно?

Правильная побелка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

3. Защита ран.

Раны у плодовых деревьев чаще всего возникают после обрезки деревьев. Но могут также появиться от слома ветвей ветром или урожаем, в результате хозяйственной деятельности, от повреждения морозом и вредителями. Меня, как специалиста, часто приглашают обрезать деревья и кустарники, и в процессе этого, рано или поздно заходит разговор о заделке срезов. Удивляет, что очень многие садоводы, с упоением копошащиеся на своём участке от зари до зари, как-то пренебрежительно относятся к этой операции. На закрашивание срезов краской они соглашаются довольно легко, говоря что "это будет даже красиво". А вот убедить их работать садовым варом, как и положено, бывает очень трудно. Ну а некоторые и вообще бросают всё "как есть".

Закраска ран.

 Источник: https://ng72.ru/news/view/12768/
Источник: https://ng72.ru/news/view/12768/

Между тем, эта "красивая" закраска мало чем помогает дереву. В противоположность вару, краска не способствует зарастанию ран. Единственная польза от краски - это сохранение древесины на срезе от растрескивания, да и то не на долго, не больше года. В то время как качественный вар уберегает этот срез минимум 3 года. Если же срез крупный и обращён на южную сторону, прямо под солнечные лучи, то древесина в тот же год трескается там прямо под краской и вместе с краской.Понятное дело, что для замазки варом требуется гораздо больше времени и усилий, чем для закрашивания. Но и результат то ведь намного лучше! А если кто-то боится усилий, то может и вообще не стоило свой сад заводить?

4. Колоновидные деревья.

Лет примерно 15-20 назад пользовались огромной популярностью. Потом интерес к ним несколько снизился, но и по сей день держится на довольно высоком уровне. На сегодняшний день выведено огромное количество пород и сортов этой разновидности: яблони, груши, черешня, вишня, слива, персик и другие. Но почти все они по многим показателям, в первую очередь по вкусу, проигрывают сортам с традиционной кроной. Поэтому, вполне пригодны как декоративный элемент участка, но ждать от них чего-то большего не стоит. По словам самих людей, занимающихся разведением посадочного материала этих культур, только колоновидная слива более-менее приближается к традиционным сортам. Другим породам до этого ещё далеко.

 Источник: https://plodovie.ru/derevya/kolonovidnye-fruktovye-32141/
Источник: https://plodovie.ru/derevya/kolonovidnye-fruktovye-32141/

А что по этому поводу думаете Вы? Пишите свои мнения в комментариях.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк - вам нетрудно, а мне приятно))