Полезный стресс
Еще одним краеугольным камнем нашего психического здоровья является умение поддерживать наши мозги в хорошей «спортивной форме». Наш мозг не останавливается в развитии в течение жизни, и от нас зависит, как он будет развиваться.
Мозг можно сравнить с мышцами, которые исчезают, если их не тренировать.
Умеренный уровень стресса — это тренировка для мозга, которая помогает нам сохранять психику здоровой. Стресс побуждает нас выходить из зоны комфорта, при этом мозг адаптируется к новой ситуации, видоизменяется и растет. Чем больше мы заставляем наш мозг изучать что-то новое, тем лучше он будет функционировать.
Мы часто стараемся придумать объяснения тому, почему нам не стоит заниматься новым делом. Но не нужно поддаваться на собственные уговоры. Наоборот, надо начать новое занятие и дать себе шанс увидеть позитивные результаты. Если же их не будет, можно бросить начатое безо всяких угрызений совести.
Длительное изучение жизни монахинь показало, что монахини с высшим образованием жили полноценной, независимой жизнью гораздо дольше, чем монахини без образования. Чем дольше они продолжали учиться, живя в стенах монастыря, находили новые интересы и хобби, тем живее сохранялся их ум.
Полезный стресс сохраняет пластичность мозга. Это важно, потому что пластичный мозг может адаптироваться, быть гибким, сохранять социальные связи и справляться с жизненными трудностями.
Новое укрепляет мозг
Чтобы мозг укреплялся и развивался, есть несколько условий:
• мы должны начать заниматься чем-то совсем новым для себя;
• уделять этому занятию много внимания;
• быть эмоционально вовлеченными в это новое дело;
• не бросать новое дело слишком быстро (до тех пор, пока не будет очевидно, что оно не приносит пользы).
Новые нейронные пути будут образовываться, если выполняется хотя бы два условия, но в идеале должны соблюдаться все четыре.
Если мы занимаемся исследованиями в университете, то можем подумать, что уже достаточно выучились. Действительно, нейронные пути, отвечающие за исследования, будут у вас хорошо развиты. Однако если мы научимся танцевать танго, готовить тажин или говорить на китайском, то испытаем полезный стресс, который создаст дополнительные резервы для нашей умственной деятельности.
Есть разные стили обучения. Кто-то поглощает новые знания, прочитывая нужный материал. Другие лучше воспринимают информацию в визуальном виде — диаграммы, графики, видеоматериалы и презентации. Третьим лучше всего слушать лекции, проговаривать и обсуждать материал с другими. Если вам кажется, что учеба дается с трудом, скорее всего, вы не нашли свой стиль обучения.
Чем больше мы узнаем, связывая между собой разные области знания, тем более мы способны генерировать новые идеи. Обучение дает нам пищу для размышлений, оставляя меньше времени на то, чтобы скучать и впадать в депрессию.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))