Найти тему
В объятиях здоровья

"ОН ЖЕ С ПЛЕСЕНЬЮ, НЕ ЕШЬ!". Про плесень: понять и простить или выкинуть? В чём опасность?

Оглавление

Орехи, сухофрукты, хлеб...БАЦ и плесень! Как всё-таки быть?

Орешки и сухофрукты обожает каждый человек: маленькие, хрустящие, вкусные и до невозможности полезные! И довольно очень часто на таких продуктах можно заметить плесневые грибки. Кто-то махнёт на это рукой, а другой обойдет стороной эту гадость. И тот, кто обойдет стороной, будет прав, ведь плесень на орехах и сухофруктах выделяет афлатоксин – это ядовитое вещество, которое является опасным канцерогеном и накапливается в организме.
Лично я часто вижу , как в магазинах и прочих фруктовых киосках выбирают орехи и сухофрукты: пришёл, глянул на цену, купил. Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно
проверяйте/уточняйте срок годности, и в каких санитарных условиях хранятся орехи и сухофрукты.

На заметку: хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях и небольшими частями. Температура в помещении должна быть прохладная, и влажность воздуха не выше 70%.

Да что это за афлатоксин такой?

Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад.
ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.
В итоге, люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты. Всё потому, что для животных был использован
корм ужасного качества...
А из-за хранения в неблагоприятных условиях (когда тепло и влажно), уровень афлатоксинов повышается еще больше, чем когда их было в продукте на момент сбора урожая.

У афлатоксинов нет ни вкуса, ни запаха. Но токсичности и канцерогенов в них хоть отбавляй. Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья:

  • Афлатоксины поражают все органы, особенно печень и почки.
  • Канцерогены откладываются в печени, поэтому возникает рак печени, мутации в клетках.
  • Доза всего в 2 мкг на кг массы тела вызывает афлатоксикоз.
  • Снижаются защитные силы организма – падает иммунитет.
  • Афлатоксины могут вызывать врожденные дефекты у детей, а также отставание в росте и развитии (доказательств нет, но возможность есть).
  • Нарушение метаболизма витамина D = авитаминоз.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

-2

А что, если совсем немножко пробовать..?

К сожалению, большинство людей думают, что ничего не будет, если просто взять и обрезать кусок с плесенью на продукте и съесть со спокойной душой. Это далеко не так! Если уж плесень завелась, то она поразила ядом весь продукт целиком, так что лучше не рисковать.

Что сделать, чтобы спасти себя или семью?

  • Само собой, перед покупкой следует внимательно осмотреть зерновые продукты и орехи на наличие плесени. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Поэтому надо быть аккуратнее с заманчивыми, красивыми плодами – их, скорее всего, обработали.
  • Если дома увидели заплесневелый, обесцвеченный или сморщенный продукт, смело его выбрасывайте и не пробуйте. Отмыть или счистить плесень тоже не пытайтесь. Афлатоксины очень устойчивы и разрушаются только после сильной термообработки.
  • Покупайте такие продукты как можно более свежими. Хорошо, если они выращены недалеко от вашего региона. Ну и если перевозятся они в течение небольшого отрезка времени;
  • Обращайте внимание на известные бренды орехов и ореховых паст (лучше всего брать то, что изготовлено в странах Евросоюза), тогда наткнуться на недобросовестного производителя, который неправильно сушит и хранит продукты, будет намнооого сложнее!
  • Храните орехи, сухофрукты и злаки в сухом, более-менее прохладном месте. Высокая влажность и тепло – вот они условия для размножения плесени. И не переусердствуйте с хранением: долго хранить их нельзя. Так что постарайтесь сгрызть орехи за пару-тройку недель.
  • Питайтесь разнообразно.
-3

Острый афлатоксикоз развивается спустя 30 минут после употребления зараженных продуктов, вот его симптомы:

  • от пищеварительной системы : боль в животе и в правом подреберье, тошнота, рвота, понос;
  • от нервной системы : головная боль, нарушение координации движений, судороги;
  • признаки интоксикации : вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

Перед употреблением сухофруктов, их лучше замочить в кипятке. Ну а чтобы обезопасить себя ещё мощнее, можно проварить их 10-15 минут.
Не забывайте и про
фрукты и овощи: как только вы их принесли домой из магазина, их надо замочить в воде с 1 ст. ложкой соды на 30 минут. Так вы счистите с овощей и фруктов нитраты.

-4

А если плесень очутилась на моем хлебе?

Ну, беда. Та же самая. Вряд ли кому-то взбредет в голову, что такой кусок хлеба можно съесть. Но можно же взять и срезать ножом кусочек с плесенью, делов-то! Или нет..?
Ответ
НЕТ!

-5

Корни грибов проникают в хлеб гораздо глубже, чем мы можем увидеть своими глазами. И учитывая, что хлеб имеет пышную, пористую структуру, вредным грибам очень удобно через нее пробираться и расти. На 100% нельзя быть уверенным в целостности и сохранности куска хлеба, зараженного плесенью. Срезайте сколько хотите - не поможет.

Даже если это нарезной хлеб, или же полноценная буханка: даже если где-то участки хлеба чистые, они всё равно поражены грибком, и есть их лучше не надо. Так что хлеб стоит выбросить и смириться. Но, если мириться вы не собираетесь или верите в необоснованные приметы и любите повозиться, то лайфхаки для вас найдутся. Нужно отрезать пораженные участки, нарезать буханку на тонкие ломтики, смазать маслом и хорошенько так прожарить. Термическая обработка спасает. А кто-то советует высушить куски хлеба в духовке: нужно нарезать ломтики и натереть их чесноком или специями. И получатся сухарики!

Если эта статья была полезна, я жду ваши лайки и комментарии! Кстати, признавайтесь, кто из вас срезает пораженный плесенью участок хлеба?)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МОИ ДРУГИЕ СТАТЬИ
:

УДИВИТЕ СЕБЯ И ДОМОЧАДЦЕВ: 5 НЕОБЫЧНЫХ БЛЮД ИЗ СВЁКЛЫ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

ТОП-10 продуктов, которые вы себе ЗРЯ запрещаете, лишая себя здоровья и наслаждения!

9 из 10 людей уже отказались от этих кухонных привычек, вредных для здоровья, а вы?

Рассказываю, чем заменить любимые сладости при диабете

Как правильно питаться женщинам от 35 лет, чтобы быть свежей и красивой?

Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?

Сильно ли я потолстею, если поем перед сном?