Данная статья не является рекламой курения и рассчитана для информации табаководов -любителей при изготовлении самодельного шкафа для ферментации табачного листа . И, напоминаю читателям , что Минздрав России предупреждает вас о вреде курения!
В своей практике , я использую два ферментационных шкафа - один на 12 литровых банок и второй на 8 пятилитровых. В первом шкафу установлен самодельный нагревательный элемент из нихрома , намотанного на керамический стержень и закреплен на несгораемом основании. Мощность нагревателя 150 вт. Второй шкаф большего объема подогревал лампами накаливания . Всего их установлено 4 штуки по 70 вт , но в работе использовалась только одна пара, т.е. мощности 140 вт хватало для поддержания температуры 50 гр.С. Две лампы оставались в резерве. Если первый шкаф у меня работал всегда исправно, то во втором шкафу из-за постоянных скачков напряжения в сети - от 220 в до 245 в , постоянно перегорали эл. лампы . Помог случай - у товарища увидел завалявшиеся сопротивления , также намотанные тонким нихромом на керамическом стержне.
Измерил их активное сопротивление - каждое оказалось по 160 Ом. Быстренько сообразил , что пару из этих последовательно соединенных сопротивлений вполне можно использовать для обогрева своего шкафа. С учетом их индуктивного сопротивления мощность из двух последовательно соединенных сопротивлений составила порядка 150 Вт. , что вполне хватило для поддержания температуры до 50 гр.
Для регулирования температуры в шкафах использую простое термореле предназначенное в основном для проточных водогрейных котлов с диапазоном температур от 30 до 80 гр.
Такое термореле рассчитано на нагрузку в 3,5 Квт и стоимость его у разных продавцов от 350 до 500 рублей . В моих шкафах такое реле исправно служит уже по 6 лет ! Мощность нагревателей у меня подобрано таким образом , что большую часть времени они и не отключаются . а находятся в постоянном режиме подогрева и температура стабильно держится в 50 гр. Регулировать температуру конечно всеравно приходится , так как некоторые сорта табака ферментирую при более низких температурах . В моем случае , оптимальный подбор мощности нагревательных элементов , даже в случае выхода из строя термореле , не позволит подняться температуре в шкафу при их долговременном включенном состоянии , выше критических значений ! В зависимости от температурных условий наружнего воздуха , температура в шкафу не понимается выше 55 град. , что обеспечивает пожарную безопасность. Об этом факторе нужно всегда помнить при изготовлении шкафа , так как случаев воспламенения самодельных шкафов из-за неисправности термореле , в практике табаководов очень много ! Ну, и конечно по возможности сам шкаф изготовлять из не горючих материалов!
Читатели спросят- почему в шкафах нет вентиляторов для циркуляции воздуха !? Считаю , что для таких небольших объемов шкафов , вентиляцию делать не имеет смысла ! Раз в сутки банки с табаком переворачиваю и процесс ферментации проходит равномерно !
До встрече на моем канале ! Удачных проектов вам в своих самоделках !