Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочется поделиться с вами воспоминанием на настоящий раритет, который был практически в каждом доме.
Раньше, можно сказать на Руси, все женщины умели прясть. Это была жизненная необходимость - они же не могли пойти в магазин и купить себе какую-то ткань. В деревне так точно. В городе может ещё как-то и справлялись без этого. А по крайней мере шерстяные нитки изготавливались полностью из своего сырья и материалов.
Девочек с малого возраста учили чесать пух, прясть пряжу и соответственно вязать какие-то вещи. Мы, будучи пацанами, когда приезжали к бабушке, то всегда играли с прялкой, которая стояла у нее дома. Нам было прикольно, потому что там была педаль и колесо. И сколько я себя помню, столько и видео эту прялку в ее доме. И где бы бабушка ни жила, прялка с ней везде путешествовала. И потом, я уже будучи взрослым, узнал, что это прялка была подарена моей бабушке, когда ей было всего 12 лет. А это примерно в 1924 году.
И вот она всю жизнь нас, внуков и детей, обеспечивала варежками и носками, а женщинам вязала шали из шерстяных пуховых ниток. И потом когда бабушки не стало, эту прялку ее правнучка сдала в музей. И я очень надеюсь, что она до сих пор находится в музее. Потому что рано или поздно у кого-нибудь бы обязательно возникло желание ее выкинуть. А это ведь настоящий раритет.
А кстати дочери бабушки именно на этой прялке не умели прясть. Они справлялись на более современных по тем временам прялкам, которые были электрическими. А такие старинные прялки канули в лету…