Многие замечали, что сладкое - своего рода наркотик.
Современная индустрия питания нас избаловала.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько САХАРА продается в магазинах? Печенье, мармелад, шоколад, выпечка. Даже в супы добавляется сахар! Почему он везде? Ответ прост. Продавать сахар - выгодно.
Углеводы - самый дешёвый нутриент пищевой индустрии.
Белки и жиры в себестоимости гораздо дороже. Сколько стоит литр оливкового масла или килограмм говядины? Значительно дороже, чем килограмм сахара!
Что такое САХАР?
Сахар - это продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы.
В России масштабное производство сахара началось лишь в начале 19 века. Всего 200 лет назад люди не знали вкус леденцов, карамели и даже не пили сладкий чай!
В наши дни среднестатистический человек потребляет 71,14 гр. сахара в сутки!
На фоне чрезмерного увлечения сладким могут развиваться такие болезни как:
- сахарный диабет,
- ожирение, кариес,
- резистентность к инсулину,
- печеночная недостаточность
и др.
Вредный ли сахар? - НЕТ
Вредно ли есть много сахара? - ДА
Фрукты тоже содержат сахар (фруктоза).
Много фруктов - тоже плохо. Особенно во время снижения веса! (Привет всем, кто худеет на яблоках!)
Однако фрукты - замечательный источник клетчатки, витаминов и других полезных веществ.
КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО?
Отказываться от сладкого СОВСЕМ я бы не советовала.
старайтесь избегать сочетания сладкое+жирное (крем для тортов, пончики, слоеное тесто и др.). Это бомба для набора лишнего веса.
Можно заменить продукты с большим количеством сахара и муки на:
- фрукты с высоким содержанием клетчатки и (это НЕ бананы, хурма и виноград),
- сухофрукты,
- протеиновые батончики и печеньки (аккуратно, смотрите состав!),
- орехи и другие снеки.
В блюдах собственного приготовления возможно использование сахарозаменителя ЭРИТРИТ (эритритол). Это натуральный заменитель сахара, "дынный сахар". Практически не имеет калорий и не разрушает структуру белка (на нем можно взбивать яйца). По вкусу чуть менее сладкий, имеет приятный холодок, но в блюдах его не ощущается.
Подписывайтесь на меня в Инстаграм. Там много всего интересного!