Магазины с человечьими именами
В СССР было много магазинов, парикмахерских, ателье и прочего с именами людей: «Алеся», «Ирина», «Елена» и так далее.
И, если ориентируясь на опыт жизни в Беларуси, мода на такие названия уходит, в Турции, кажется, становится только больше точек с именами людей.
Обычное дело назвать оптику в честь дочери Asya , магазин золота по имени сына, парикмахерскую, конечно, именем мастера.
А где самые лучшие супы? Конечно, в супной у Мехмета. А мясо лучше купить у мясника Мустафы. Тут вам и рекламный ход, и личный бренд, и легкое запоминание и связи по знакомству.
Так что, может быть, зря у нас мода уходит на такие названия? Есть в ней душевность, если за вывеской «Алеся» у прилавка действительно будет стоять хозяйка Алеся.
Кварталы с однотипными предложениями
Улица с десятками свадебных салонов, целый квартал с различными СТО, проспект с салонами мобильной связи, мебельными магазинами.
Сначала удивлялась такой идее ведения бизнеса. Казалось, что для предпринимателей - это невыгодно. Конкуренция высокая, цены сильно не поднимешь, ведь у соседа Орхана рядом может быть то же самое, но дешевле.
Зато такой формат удобен клиентам. Все в одном месте. Не нужно сбивать ноги, в поисках искомого. Не понравилось в одном магазине, рядом такой же.
В этом же оказался плюс и для продавцов. Поток целевых клиентов выше.
То пусто, то густо
В турецких кафешках или пусто, или густо. Мне раньше было этого не понять.
Я стремилась туда, где меньше народа. А вот и напрасно. Потому что по турецкой логике, если в заведении очень людно, значит там вкусно и хорошо.
Вот и получается, когда мы выбираемся в свет, идем в самую "гущу" событий и людей. Там же не только вкуснее, но и веселее.
Есть и другие моменты ведения бизнеса по-турецки. Написала о тех, которые особенно удивили.
А вы, в какое кафе пошли бы, где людно или свободно? При прочих равных условиях.
| Больше заметок о моей жизни и адаптации в Турции:
В свои 30 даже не мечтала о том, что сделала в 33. Год в Турции. Встречаю 34-й день рождения
7 особенностей «нашего» быта, которые удивили моих знакомых турок