Имя – это то, с чем идентифицирует себя каждый человек. Нет лучшей техники для того, чтобы понравиться новому приятелю, чем благожелательно и как можно чаще обращаться к нему по имени. Не существует более действенного способа привлечь чье-то внимание, нежели окликнуть его по имени. Вроде бы все элементарно, даже животные со временем начинают откликаться на кличку. Но с человеческими именами далеко не все так просто и они несут в себе огромный смысл.
Смысл и сакральное значение имен
До сих пор в некоторых культурах существует традиция давать малышу несколько имен – официальное и предназначенное «для внутреннего пользования». Первое фигурирует в социуме, под ним человека знают его соплеменники. Второе же тщательно скрывается и известно лишь самому человеку и узкому кругу его самых близких людей. Все дело в том, что считают, будто второе имя несет в себе самую суть человека; в нем зашифровано сокровенные и тайное знание о природе его носителя. И это имя ни за что не должно стать достоянием врага, поскольку, получив власть над сутью (истинным именем) чего-то или кого-то, становится легче легкого принести ему вред. В именах действительно очень часто угадываются глубинные черты их владельцев. Натальи, как правило, дамы мягкие, а Игори непоседливы и часто воинственны.
Происхождение имен
Однако же стоит поговорить немного о происхождении имен. У каждой культуры, разумеется, это происхождение будет разным. Например, славянские имена. Наиболее типичными и архаичными считаются двойные славянские имена, в которых угадывается культура и ценности предков славян. Например, Мстислав состоит из двух слов «месть» и «слава». То есть, уже при имянаречении на мальчика возлагаются огромные надежды на то, что тот прославится местью врагам. В то же время, наличие у многих древних славянских мужских имен их женской формы (Мстислава) говорит об исконном равноправии мужчин и дам-славянок.
Истинно славянских имен осталось не так уж много. Людмила (всегда мила людям), Владимир (будет владеть всем миром), Святослав, Ярослав, Светлана, Борис (произошло от имени Борислав) и другие. Условно-славянскими можно считать имена, пришедшие к славянам вместе с варягами: Игорь (охраняемый богами, воинственный), Олег и Ольга (произошло от имени скандинавской валькирии Хельги – воинственной и царственной).
После Крещения Руси славянские имена изменились. Сегодня в паспортах и свидетельствах о рождении можно увидеть имена греческого (Василиса, Варвара, Елена), или древнееврейского (Павел, Елизавета, Иван (Джон, Жан), Даниил, Жанна, Семен, Тамара) происхождения. И, разумеется, каждому из них соответствует свое определенное значение, которое непременно отложит отпечаток на всю жизнь человека.
Популярные женские имена и их значения
Какими же именами принято сегодня называть девочек? Одним из самых популярных женских имен является Анна, происходящее от еврейского Ханна – «милость, ласка, благодать». А вот имя Александра (женская форма имени Александр) имеет греческое происхождение. Оно придает своей носительнице мужские черты, твердость и активность. Совсем иначе дело обстоит с именем Анастасия (греч., толкование имени: «воскресшая»). Подвижная и общительная, искренняя и открытая, общительная и доброжелательная, чувствительная и обожающая красивые вещи, Анастасия – сама жизнь.
Имя Валентина имеет латинские корни и означает «крепкая, здоровая». И в том, что это имя подарит своей обладательнице крепкое здоровье, разумность и трудолюбие, твердость и некоторую строгость к себе и людям, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить знаменитых женщин, носивших его: Валентина Гризодубова (Герой Советского Союза, летчица, рекордсменка), Валентина Терешкова (летчик-космонавт), Валентина Толкунова, Валентина Талызина и другие.
Евгении (имя греческого происхождения), как правило, благородны, возвышенны и непоколебимы в своих стремлениях. И этим полностью оправдывают значение своего имени – «благородная». Екатерины (от греческого «катариос» - непорочный, чистый) – яркие личности, царственные, но жадноватые и порой излишне мстительные. Достаточно вспомнить знаменитую носительницу имени Екатерину Великую.
Имя Мария, имеющее еврейские корни, обладает двояким толкованием. Первичное значение «отвергнутая» или «печальная». Но придя в славянские культуры, оно изменило его на «госпожа». Как бы там ни было, Мария – дама с трудным характером, любвеобильна и жертвенная, способная на экстравагантные поступки, часто непрактичная, не умеющая прощать измены. Как видите, каждое имя – это целая история, целый набор качеств, которые обязательно оставят свой отпечаток на личности человека. И потому, решая назвать свою новорожденную дочку, обязательно загляните в «Толкователь имен». А стремясь лучше понять подругу, непременно найдите в справочнике значение ее имени.