Родился я после 50-х годов двадцатого века, в сельской местности в Западной Сибири.
Больше всего в моей памяти детских и юношеских воспоминаний остались несколько «вкусняшек» - сладостей:
а) конфеты – «Гулливер», «Кара – Кум», «Красная Шапочка», «Красные маки», «Мишка на севере», «Мишка косолапый», трюфели. Любимые были также «подушечки» в обсыпке какао и розовые, «раковые шейки», сливочная помадка с разными цукатами, батончики круглой формы, «Коровка», клубника со сливками, «Мечта», лимонная в форме шариков, разные сосульки (мятные, дюшес).
Спустя пятьдесят лет постоянно ищу во многочисленных современных супермаркетах вот эти названия конфет. Многие сохранили название, но качество сохранили не все.
б) По праздникам мы старались на соревнование друг перед другом испечь сами что-то вроде тортика. В ожидании праздника откладывались заранее самые лучшие продукты: сливки, сметану, яйца. Семья была не маленькая – шесть человек, а продукты все были домашними. Готовили самые сдобные, прелестные коржи, а иногда и заварное тесто на эклеры и прянички. Крем для торта тоже с помощью нашей фантазией составлялся вручную (тогда совсем не было механических, электрических помощников). Коржи соединяли эксклюзивным кремом, верх торта украшался помимо крема цветным горошком (конфетными шариками). Готовилось это объедение накануне любого праздника, а в праздник победитель получал приз – гору шоколадных конфет из Москвы. Поскольку наш район, как перспективный на тему добычи нефти и газа, всегда в те далекие времена снабжался неплохо.
В магазинах по праздникам завозили хоть и в небольшом количестве торты: «Киевский», «Прага», Ленинградский, «Сказка», вафельные торты. Вот только торт «Птичье молоко» не привозили. Видимо, слишком далеко от Москвы, а может быть мало производили и просто нам не доставалось.
Много радости приносили нам различные пирожные: эклеры, трубочки с белым кремом, корзиночки с кремовыми грибочками или розочками, пирожное «картошка».
В) К любимым сладостям можно отнести и мармеладные изделия: лимонные или апельсиновые дольки, просто мармелад развесной. Я всегда любила печенье овсяное, земляничное. Изделия из зефира были моими желанными.
г) Очень уважали мы в детстве и в юности леденцы на палочках (петушок, просто пластинка, «карандаши» - такие длинные вкусные, сами выпекали «орешки», «грибочки» со сладкой начинкой и кедровыми орехами.
д) Плитки шоколада маленькие и большие были редкостью – это: «Вдохновение», «Аленка».
Теперь мне стало известно, что все эти сладкие прелести мы могли бы и не получать, если бы не наша Сибирская земля, ее недра.
Жили мы в те времена скромно во всех смыслах. Особенных каких - то изысков не знали. Однако, воспоминания о той жизни остались теплыми, приятными, потрясающими, как любимые сладости.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)