Найти тему
Fridays For Future

Открытое письмо в Госдуму по климатической политике

Написал я письмо в Госдуму, мне даже ответили, но ответом я не удовлетворён. В письме я привел конкретную программу по Зеленому курсу России, которую подготовили НКО и эксперты (даже две). Но эти программы пока не обсуждаются на политическом уровне.

Почему законопроекты запрещающее что-либо и ограничивающие наши права в правительстве утверждают за несколько недель/месяцев, а как только от них требуется сделать что-то действительно полезное для страны, законопроекты обсуждаются годами и в реальной жизни ничего не меняется?

Дальше привожу само ответ на него от председателя комитета по экологии В.В. Бурматова и само письмо.

"Уважаемый Вячеслав Викторович!

12 декабря было пятилетие Парижского соглашения по ограничению изменения климата в рамках 1,5-2 градуса. В этот день по всему миру проходили акции с требованиями к политикам выполнять их обещания и начать снижать выбросы парниковых газов, чтобы предотвратить наихудшие последствия климатического кризиса.

Климатический кризис – это одна из самых важных проблем 21 века, от которой пострадаем все мы. Пандемия COVID-19 показала, насколько мы уязвимы к подобным кризисам, но в то же время, если мы объединимся, то сможем начать решать проблемы на глобальном уровне.

Российская Федерация – это одна из последних стран, которая всë еще не объявила о планах углеродной нейтральности к 2050 году. А между тем эта проблема является очень актуальной для нас.

По данным Росгидромета: температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. А количество природных катастроф удвоилось за последние двадцать лет.

Мы не готовы к изменениям, которые всë больше влияют на наши жизни. Приводим цитату из доклада "Зеленый поворот", подготовленного российским экспертным сообществом.

"Изменение климата влияет на все без исключения сферы жизни каждого человека и представляет угрозу для полноценного осуществления прав человека. Последствия изменения климата уже приводят или могут приводить к нарушению следующих прав граждан: — Право на жизнь (дополнительная смертность в результате волн жары, риски заболеваний и дополнительной смертности в результате распространения и вспышек опасных болезней, разрушения скотомогильников в зоне вечной мерзлоты). Жаркое лето 2010 привело к пожарам и резкому подъёму смертности в европейской части России. Так, в Москве избыточное число случаев смертности достигло 11 тыс. (разд. 1.5). Во время волн жары продолжительностью более 7 дней в Москве, Твери, Мурманске, Архангельске, Якутске, Магадане дополнительная смертность вследствие ишемической болезни сердца составила 32 %, из-за цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт, — 42 % и от всех естественных причин в целом — 26 %7. — Право на благоприятную окружающую среду (ухудшение качества воздуха в результате природных пожаров). — Право на выбор места проживания (вынужденное изменение места жительства из-за паводков, наводнений, засух и иных чрезвычайных ситуаций, разд. 2.3). — Доступ к продуктам питания и чистой воде (потеря урожая и угроза продовольственной безопасности, загрязнение вод)."

Опубликованная официальная стратегия РФ по снижению выбросов парниковых газов предлагает закрепить сокращение выбросов к 2030 году на 33% по сравнению с уровнем 1990 года и на 36% — к 2050 году. Тем временем сегодня выбросы парниковых газов в России уже на 49% ниже уровня 1990 года. То есть, по сути, Россия будет не снижать, а повышать эмиссии ближайшие 30 лет.

Что не только ставит наши поколения под угрозу, так как основные последствия кризиса будут в 2040-50е годы, но и ведет к огромному экономическому кризису нашу страну, учитывая, что мир решил измениться и идет в противоположном направлении.

На глобальном уровне происходит энергетический переход, страны собираются отказываться от грязного ископаемого топлива и переходят на ВИЭ, которые становятся всë дешевле.

Мы, активисты/ки, сами не предлагаем никаких решений, но просим вас прислушаться к экспертному сообществу и разработать законопроекты, которые помогут нам избежать климатической и экологической катастрофы.

Предлагаем вам ознакомиться с программой "Зеленый курс России" -

https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2020/09/GC_A4_006.pdf

Докладом Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека –

https://climatescience.ru/

И ждем от вас ответа на это письмо. Какие законопроекты планируются для осуществления целей Парижского соглашения?

С уважением Аршак"

У меня теперь такой вопрос к Госдуме и политикам на разных уровнях, почему законопроекты планируются, но не принимаются? Почему Россия не делает практически ничего на государственном уровне, чтобы предотвратить катастрофу?

Автор письма: Аршак Макичян