Почему в дальней дороге люди едут днём, а спят ночью? Это по меньшей мере не логично. Ведь ночью ехать лучше: дороги пустые – поливай да поливай, экипажей ГИБДД нет, пробок нет. В свои первые поездки из Новосибирска в Краснодар мы тоже старались как и все спать ночью. Урал – был единственным участком, по которому мы ехали ночью с самого начала. Днём по нему двигаться в своём темпе практически невозможно из-за большого количества подъёмов, на которых запрещён обгон. На остальных участках пути до Краснодара старались ехать днём. Разница между движение днём и ночью была разительной.
Днём:
- жарко, кондиционер пашет на пределе;
- плотный трафик – летом многие предпочитают автомобиль как средство передвижения в отпуске;
- вереницы фур, уходящие в горизонт, больше похожие на бесконечные грузовые поезда на железной дороге;
- огромные пробки с пылью, грязью, «обочечниками» и «встречниками» на участках с ремонтом, достигающие нескольких километров в каждую сторону;
- большое количество экипажей ГИБДД (в 2000-х) и камер-треног к настоящему времени,
- низкая средняя скорость движения и как следствие низкий суточный пробег.
В свою первую поездку в Краснодар мы целых четыре дня провели в дороге, потому что спали ночью. Третий день пути был самый бестолковый - в светлое время суток мы кое-как добрались от Уфы до Тольятти. Это всего 500 км. Чтобы не отстать от графика пришлось ехать до Саратова уже ночью и за четыре часа мы преодолели ещё 400 км. Дорога от Сызрани до Саратова была совершенно свободная со свежей разметкой, которую было очень хорошо видно даже в ближнем свете фар. Это было похоже на компьютерную игру. Впоследствии я настолько привык к ночной езде, что мы стали спать днём, а ехать вечером, ночью и утром. Ночью на дороге «дневных» проблем нет. Отпускники, дальнобойщики и ГИБДД спят. Пробок нет. Обгонять практически некого.
Как правило люди опасаются ехать ночью по трём причинам:
- опасно;
- хочется спать;
- плохая видимость.
1. По своему опыту человека, который 10 раз ездил по маршруту Новосибирск-Краснодар и обратно могу сказать, что ехать днём не менее, а может даже и более опасно, чем ночью. Больше всего аварий я видел днём. Самые страшные аварии случаются на федералках днём как раз из-за плотного трафика.
2. Со сном помогают справиться энергетические (безалкогольные) напитки и опыт, чем больше вы ездите ночью – тем вам легче.
3. Видимость ночью всецело зависит от головного света фар. Хороший головной свет либо есть, либо нет. Головной свет входит в перечень моих основных критериев при покупке машины. С плохим светом машину не куплю. В хорошем свете дорогу видно далеко, что позволяет держать высокую среднюю скорость. Всегда вожу с собой про запас комплект лампочек ближнего и дальнего света. Не вижу ничего сложного в том, чтобы заменить сгоревшую лампочку самостоятельно даже ночью и делал это неоднократно.
После того как я стал спать днём время в пути снизилось до 2,5 суток, потому что вместо трёх раз ночью мы стали спать один раз днём, но очень долго и крепко. Снизились расходы на мотели и время на их поиски, потому что на всю дорогу нужен только один мотель. Все сложные участки пути стали проходить ночью, и там где мы порой стояли три часа днём, ночью пролетали даже не заметив.
Стал замечать, что год от года всё больше водителей едут ночью.
Подписывайтесь на канал "Тундра. Сибирь - Кубань" , будет много интересного!