Несмотря на пандемию коронавируса и закрытые международные границы, интерес иностранных студентов к обучению в уральских вузах только усиливается. Для удержания высокой планки три екатеринбургских университета создали консорциум для привлечения студентов из-за рубежа. Соглашение подписали ректоры Уральского федерального университета, Уральского медицинского и Уральского юридического государственных университетов. Судя по всему, борьба за иностранных студентов будет продолжаться ударными темпами, ведь на кону и престиж, и немалые деньги.
В рамках консорциума вузов будет также проводиться работа по адаптации иностранных студентов, прибывших в Россию. Подписанный документ в области образования предполагает объединение усилий для привлечения талантливых абитуриентов из-за границы. Увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях России, является одной из задач национального проекта «Образование».
«Подписание данного соглашения важно с той точки зрения, что впервые обозначился тренд на коллаборацию, когда будет возможность каждому из вузов не заниматься заново работой в той или иной стране, а использовать опыт коллег, использовать наработки, что в свою очередь является шагом к созданию совместных образовательных программ», - сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.
При этом в Министерстве образования и науки России озвучили планы по увеличению экспорта высшего образования в российских вузах в 2021 году. Поступить на бюджетные места смогут 18 тысяч иностранцев вместо 15 тысяч в прошлом учебном году, а к 2024-му - уже 30 тысяч. Это, по мнению министерства, значительно повысит доступность отечественного высшего образования на мировом рынке.
Сейчас в российских университетах всего обучаются более 300 тысяч студентов из 170 государств. В вузах Уральского федерального округа их количество ежегодно достигает 15 тысяч. Причем за счёт бюджета выделяется минимум мест, а большинство поступают на коммерческой основе; это выгодно и университету, и региону. Наращиванию набора мешает вовсе не ограничение цифр приёма, а бытовые проблемы, чаще всего - отсутствие свободных комнат в кампусе.
По итогам 2020 года количество иностранных студентов в уральских университетах выросло на 40 процентов. Кроме вышеперечисленных уральских вузов, успехом у иностранных абитуриентов пользовались и другие учреждения высшего образования.
Иностранцы штурмуют Урал
Уральский экономический университет, хотя и не был подписантом консорциума, но заявил об увеличении количества желающих проходить обучения в своих стенах.
«В 2020-2021 учебном году в вузе обучается 1623 иностранных студентов. Рост связан с активным продвижением вуза в международном пространстве и рекрутинговой работой международной службы. Была длительная работа многие годы в этом направлении», – заявили в вузе. В 2019-2020 учебном году в университете числилось 1168 иностранных студентов из 58 государств.
«Необходимо обеспечить нормальные условия для проживания и занятий. Нам нужны учебно-лабораторный корпус, общежитие на тысячу мест. Для этого своих ресурсов недостаточно, а взять кредит самостоятельно мы не можем по закону. Важно обратить внимание на региональные вузы, особенно на те, которые без помощи государства увеличивают приём и своих, и иностранных студентов», - считает ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин.
Уральский государственный экономический университет – крупнейший базовый многопрофильный экономический вуз уральского региона, в котором обучаются более 15,5 тысяч студентов. В университете работают около 600 преподавателей, среди них более 80 докторов наук и 340 кандидатов наук, преимущественно в сфере экономики и финансов. За 50 лет своей истории вуз подготовил свыше 159 тысяч специалистов для разных отраслей народного хозяйства. Функции учредителя УрГЭУ выполняет Министерство науки и высшего образования.
Существующие жилищные проблемы не останавливают студентов из-за границы, стекающихся на Урал в желании получить качественное профильное образование для того, чтобы вернуться на родину высококлассными специалистами.
В профильных вузах сейчас обучаются в среднем от 300 до 1000 иностранцев по всем направлениям, а в многопрофильных, вроде Южно-Уральского или Тюменского госуниверситетов, около двух тысяч.
Согласно нацпроекту, доля зарубежных студентов на дневном отделении должна составлять не менее десяти процентов. На Урале к этому лишь стремятся, тогда как в Москве и на Дальнем Востоке уже добились 30 процентов.