Найти тему

Переселенцы не могут въехать в Россию. Коронавирус: разлука с родными и личные катастрофы.

Скоро будет год, как Россия закрыла свои границы. Для очень многих это явилось полной неожиданностью и сокрушающим ударом... Когда это все закончится? Когда те, кто все это время "сидит на чемоданах", смогут взойти на борт самолета и отправиться в свой пункт назначения? Неопределенность продолжается и по сей день, и нет в ней в ни просвета, ни надежды, что в ближайшее время хоть что-то изменится. Коронавирус явился в нашу жизнь подобно сокрушительному цунами, разрушив планы и чаяния миллионов людей.

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни.

Здесь я не буду вести речь о тех, кто привык отдыхать на заморских курортах: эти люди вполне могут потерпеть или провести отпуск в свой стране. На фоне того, что переживает определенная категория людей, "проблемы" любителей экзотических мест вызывают только раздражение.

Я говорю о нас, о переселенцах, а также о тех, кто волею коронавируса судьбы остался вдали от родных, не имея никакой возможности соединиться с ними. И для многих это настоящая трагедия.

Поначалу никто не сомневался, что границы откроют через месяц-два. Потом, когда все сроки вышли, а коронавирус и не думал утихать, оптимизма поубавилось. Люди в панике стали сдавать заранее купленные авиабилеты - но мало кто вернул свои деньги назад. Вместо этого им выдали сертификат.

Был страшный период, когда людей буквально разлучали. Читала, как муж и жена - у него гражданство Казахстана, у нее России - возвращались с отдыха из Европы, и в аэропорту Москвы мужу не разрешили остаться с супругой в России и отправили в свою страну!

И подобных случаев было много. Сколько боли и отчаяния вылилось на страницы Всемирной Сети! Я мониторила всю эту ситуацию, поскольку она коснулась и меня лично: мои родные, которые должны были прилететь к нам весной, застряли в стране исхода на неопределенное время.

-2

Страшно подумать, сколько человек тогда неожиданно потеряли работу. И все же люди продолжали верить, что вот-вот все наладится, надо лишь немного потерпеть. Тогда еще шутили, дурачились, пели веселые песенки-пародии про кара-карантин и прочие "приметы времени" - словом, развлекали себя как могли, чтобы не сойти с ума в самозоляции. Тогда еще было много ковид-диссидентов, модной была тема про заговор политиков.

В то время люди в отчаянной надежде еще стремились верить, что летнее тепло убьет проклятую заразу - и снова полетят самолеты, застучат по рельсам поезда, соединяя разлученные семьи... Мрачные прогнозы не пользовались популярностью: в такой ситуации спасал только оптимизм.

Однако картина становилась все безнадежнее, вынуждая оптимизм уступать место тихой панике. Появилась некоторая надежда лишь тогда, когда был оглашен список тех, кто имеет право на въезд на территорию Российской Федерации - вошли туда и переселенцы по госпрограмме. Летом были продолжены начатые весной чартерные рейсы, которыми людей вывозили на родину. Но о переселенцах думали в последнюю очередь! При покупке билетов на чартерный рейс провозглашалось, что "первыми билеты смогут приобрести граждане России, все остальные - если останутся места". Учитывая, что билеты в большинстве случаев можно было купить непосредственно в аэропорту перед вылетом, многие "неграждане России" (т.е. переселенцы) уходили не солоно хлебавши - мест не оставалось. А ведь некоторые приезжали "пытать счастья" в аэропорт с багажом, с детьми, часто из областных городов! Хотя, бывало, и проскакивали. По свидетельствам очевидцев, возле касс творилось что-то ужасное. Толпа, скандалы.

-3

А сколько ублюдков нагрели руки на людском отчаянии! Рассказывали, как два милиционера, дежуривших в аэропорту Ташкента, предложили одной семье "помочь с покупкой билетов". Те согласились, дали им сумму денег, включающую стоимость билетов плюс "вознаграждение" за помощь (что-то около 1,5 млн. сум ~15000 руб.). Эти доблестные "помощники" заранее знали, что у этой семьи нет оснований на вылет, но заверили, что все будет нормально. Заветные билеты эти люди и вправду получили без хлопот, но радовались недолго: вскоре выяснилось, что они не имеют права лететь - "нет оснований". Билеты пришлось сдать - надо ли говорить, что деньги, уплаченные "за помощь" ушлым стражам порядка, вернуть не удалось.

Все лето с разной периодичностью летали чартерные рейсы из Ташкента в Москву и обратно (и, кстати, цена за билет доходила до 450$). Но вот, к примеру, в Новосибирск из Ташкента летом состоялся только один рейс - в начале июня (по крайней мере, мне не удалось найти другую информацию). В дальнейшем же, независимо от того, куда нужно попасть, людям приходилось лететь через Москву. Добирались и через Киев, и через Минск.

Что же оставалось в этой ситуации делать тем переселенцам, у которых на руках сертификат российской авиакомпании за неиспользованные билеты? Только ждать. Сертификат нельзя было обменять на билет на чартерный рейс. Кроме того, цены на эти чартерные рейсы были запредельны: людям просто негде было взять столько денег.

-4

В конце лета прокатилась волна оптимизма: инфекция пошла на спад и заговорили о скором открытии авиасообщения. В августе-сентябре способились организовать два чартерных рейса в Новосибирск - и на этом все. Имеющие основания везунчики улетели этими рейсами. Однако границы так и остались закрытыми, и мечты о регулярном авиасообщении разбились о суровую реальность: в середине осени коронавирус начал вновь проявлять свой строптивый нрав, восставая над миром грозной и воистину устрашающей второй волной...

А теперь я подошла к тому моменту, где хочу поговорить об ужасающей несправедливости, возникшей в связи с запретом въезда иностранцев "без оснований" в Россию. Из-за этого мои родные не смогли ухватить свой последний шанс вылететь в Новосибирск в сентябре. В общем так, товарищи: суть в том, что в перечень лиц, имеющих право на въезд в РФ, члены семей заявителя входят - НО! только те, что вписаны в свидетельство переселенца. Лично в моем случае туда не была вписана 3-летняя внучка - в этом не было необходимости, мы собирались делать малышке РВП и гражданство вместе с матерью уже в регионе, то есть избавить себя от лишних хлопот в стране исхода. Ведь никто не мог заранее знать, какая вскоре начнется адская свистопляска с пандемией, в результате чего границы закроют на неопределенное время.

Собственно, дочь, зять и внучка должны были вылететь в Новосибирск еще в апреле. У них имелись электронные билеты компании S7, вместо которых позже был выдан сертификат (тоже электронный). S7 одной из первых перестала выполнять рейсы из Ташкента.

Мои родные не теряли надежды выбраться. Плюнув на серификаты, они стали искать возможность выбраться хоть как-то (приходилось торопиться, поскольку дочь ждала второго ребенка). Летом был такой порядок: необходимо было написать заявку в консульство РФ в Узбекистане, приложив документы - с тем, чтобы там решали, разрешить въезд или нет. Дочь написала заявку... Из ответа следовало, что у нее и у ее мужа основания на въезд есть, а у 3-летнего ребенка нет. Вот так.

-5

Мы пытались решить эту проблему, проявляя чудеса упорства и изобретательности. Я куда только ни звонила из России: на горячую линию, в МИД России. Ответ звучал примерно так, что консульство поступает неправомочно и обязано было в индивидуальном порядке рассмотреть нашу проблему, что нужно этого добиваться. Но пока мы добивались, лететь стало уже поздно. На большом сроке дочь уже не могла позволить себе авиапутешествие. Улетел в Новосибирск последний чвртерный рейс, на который еще можно было попасть, если бы консульство добросовестно выполняло свою работу...

Моя вторая внучка родилась в Узбекистане, и меня рядом не было. Я не встречала дочь из роддома, не помогала ей в первые, самые нелегкие дни. Только по телефону я могла поддерживать ее... Кто виноват в этом? Почему из-за чисто бюрократического нюанса не разрешили вывезти 3-летнего ребенка, и мать, и отец которого имеют основания въехать в РФ?! Не мы одни были такие. Были случаи, что семью просто разворачивали из аэропорта - со всем багажом, именно из-за ребенка, "не имеющего оснований". Ну, то есть родители спокойно могли лететь, а ребенок - нет. Это кошмарно и чудовищно! Кто ж оставит ребенка - тем более если люди уезжают насовсем? Какой ужас творился - это просто уму непостижимо... Люди, уже продавшие имущество и квартиру, уволившиеся с работы - заплатив втридорога за билет на чартерный рейс, вынуждены были оставаться из-за того, что им не разрешали вывезти своего ребенка по той причине, что тот не вписан в книжку переселенца! Я думаю, что у многих не выдерживали нервы.

Только в конце осени вдруг вспомнили о Венской конвенции, 9 пункт которой дает возможность не разлучать детей с родителями - погранконтроль ФСБ формулирует это так:

-6

Тем не менее Консульство до сих пор продолжает утверждать, что у не вписанных в свидетельство детей оснований на вылет нет. Лично мы поступили так: направили в ФСБ письмо-обращение с этим вопросом. Ну что: ждем-с... Уже больше месяца. Придется, наверное, жаловаться...

Ладно, допустим, что проблемы с тем, как вывезти ребенка, уже не существует. Но как быть с покупкой билетов? Самолеты летают только в Москву.

Тут стоит упомянуть один нюанс: переселенцам выплачивают компенсацию за билет, НО! только в том случае, если это билет на ПРЯМОЙ рейс из страны исхода до региона вселения. Не забывайте это! Как и то, что лететь вам следует именно российской авиакомпанией - иначе компенсации вам не видать.

Итак, что творится на настоящий момент. Самолеты из Ташкента в Новосибирск по-прежнему не летают, но они иногда летают из Новосибирска в Ташкент... Они что же, обратно пустые возвращаются? Или все же берут пассажиров? Попытка выяснить это ни к чему не привела.

Переписка с S7
Переписка с S7

Однако недавно я обнаружила одну закономерность: объявленные рейсы авиакомпании S7 Новосибирск-Ташкент происходят точно в те же дни, когда и рейсы Ташкент-Москва той же авиакомпании. То есть после несложнвх умозаключений получается вывод: самолеты везут из Новосибирска в Ташкент пассажиров, там берут других пассажиров и летят уже в Москву. А из Москвы, очевидно, уже прямо до Новосибирска... Вот как они удобно придумали, чтобы деньги с людей собирать. Знаете, сколько стоит один билет до Москвы? От 24 396 руб. А так называемый "рейс с пересадкой со сменой аэропорта" (Ташкент-Новосибирск) - от 41 841 руб. Неплохо, да, крюк такой сделать за такую сумму? В итоге люди "с основаниями", которым надо именно в эту сторону (Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск, Барнаул и т.д. - т.е. весь Сибирский регион), не могут напрямую долететь до пункта назначения! Почему так происходит, кто-нибудь может объяснить? И, похоже, это никем сверху не регламентируется, авиакомпании творят что хотят.

А семьи до сих пор разлучены. Люди не могут попасть к своим престарелым родителям, дети рождаются в отсутствие отцов! Создается впечатление, что проблемы переселенцев никого не интересуют. Эта тема не фигурирует вообще нигде, словно бы и нет этой проблемы. И когда дело хоть как-то продвинется - неизвестно. Прямые рейсы S7 Ташкент-Новосибирск есть в расписании только с 31 октября!

А еще постоянно встречается информация, что "переговоры о возобновлении авиасообщения между Узбекистаном и Россией ведутся, но договоренностей достичь пока не удается". Это при том, что в Узбекистане уже 3 недели никто не умирает от коронавируса, а общее количество зараженных с 9 января ни разу не превысило тысячи!Интересно, что же так мешает договориться?

Зато о туризме беспокоятся, и даже очень. "Сфера туризма терпит убытки!" - слышатся истерические вопли. И вместо того чтобы наконец открыть полеты в страны СНГ и дать семьям возможность соединиться, позволить переселенцам приехать, стараются побыстрее активировать именно туристические направления! Меня, к примеру, это очень раздражает, мне это кажется несправедливым и неправильным. Но я ничего не могу изменить.

-8

А напоследок выскажу свое предположение о том, когда все же произойдет это долгожданное событие - возобновление регулярных рейсов. Увы, мне пришлось стать пессимисткой за время всей этой ужасной коронавирусной эпопеи: это произойдет в конце осени. Да-да: сначала откроют заморские курорты, и только потом - страны СНГ. И еще одна ложка дегтя в бочку фекалий: думаю, что цены на билеты будут высокими - гораздо выше, чем раньше, до всей этой катавасии. Но это мало кого остановит. Люди ринутся в Россию мощным потоком... А поскольку регулярное авиасообщение будет восстанавливаться постепенно, то билеты придется покупать за год вперед.

Я буду рада, если мои прогнозы не сбудутся. Я всем желаю добра и хочу верить в лучшее! Но не получается... Знаю одно: не нужно впадать в отчаяние. Рано или поздно ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ...

Спасибо всем моим читателям. Сегодняшняя статья получилась эмоциональной: накипело. Планирую написать еще кое-что на эту тему... А о чем бы хотелось прочитать вам? Расскажите, коснулось ли вас закрытие границ? И что вы думаете обо всем этом?

Ставим лайки, делимся публикацией, друзья! Подписывайтесь на мой канал - будет еще много интересного! Рассказывайте свои истории! Всем здоровья и терпения! До скорой встречи!