Мир прекрасен! На всё благодарно взирай!
Нам для жизни Господь подарил этот рай!
За бездомность, которую друг не осудит,
Горьким словом упрёка ты нас не карай.
Омар Хайям.
Воспоминанье слишком давит плечи
Я о земном заплачу и в раю,
Я старых слов при нашей новой встрече
Не утаю.
М.Цветаева
Маленькая девочка с двумя русыми косичками и с книжками в руках торопливо переходила дорогу. Её окликнула темноволосая подружка:
-Жанна, ты куда торопишься?
-В библиотеку.
-Ты же была там сегодня?!
-Была. Но я уже прочитала эти книги.
В библиотеке женщина в очках спросила:
-Что ты хочешь почитать на этот раз?
-Сказки.
-А ещё?
-Сказки.
-Но те, которые я тебе предложила, ты уже читала. Вот, почитай книгу про Ленина.
-А я не люблю читать про Ленина.
-Так нельзя говорить, - сказала библиотекарь, посмотрев на меня поверх очков.
Книжку я взяла, даже прочитала её, но все равно она показалась мне неинтересной. Сейчас, вспоминая этот далекий эпизод детства, я вовсе не хочу этим сказать, что уже тогда отрицала всё, связанное с Лениным, отнюдь. Я была воспитана, как и все в то время, на коммунистических идеях, была, как и все, октябрёнком, примерной пионеркой и хорошей комсомолкой. Я была да и осталась ярой патриоткой. Гордость за свою страну прочно сидела внутри меня, начиная с детских лет.
Я очень гордилась, что живу в СССР, такой развитой, такой сильной державе. Иногда я думала о том, что было бы, если бы родилась где-нибудь в Африке? О, тогда меня охватывал ужас. Я не хотела родиться и жить на Чёрном континенте.
Я была счастлива, что родилась и живу в нашей стране. А этот эпизод из детства напомнил мне только то, что я, как нормальный обычный ребенок, говорила правду.
Впрочем, история с книгой про Ленина не говорит о моём отрицательном к нему отношении. О том, что сейчас перечеркивают всё связанное с ним.