Подавая на стол минеральную воду, квас, морс, фруктово-ягодные газированные напитки, фруктовые соки надо обязательно учитывать сочетаемость их с кушаньями, которые предполагается подать к столу. К закуска хороши светлый виноградный сок, лимонный, который особенно подходит к рыбным блюдам - клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки; к мясным горячим блюдам - томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, сливовый соки, хлебный квас; к десерту - газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки.
Открыв бутылку с минеральной водой либо с прохладительными напитками, следует протереть горлышко бутылки и только после этого разлить напиток по бокалам.
Поднимая горлышко бутылки от бокала, нужно сделать вращательное движение "к себе" - тогда капля жидкости не упадет на скатерть
смешанные напитки можно приготовить в электрическом миксере, шейкере или высоком стеклянном стакане. Лучше всего напитки готовить с помощью миксера, он значительно облегчает процесс приготовления. В стакан миксера загружают все компоненты и взбивают. Форма стакана и высокая скорость вращения ножей или взбивалок позволяют быстро и тщательно переработать фрукты и овощи.
Очень удобен для приготовления напитков так-же и шейкер. Он применяется в основном для смешивания и одновременного охлаждения так называемых тяжелых напитков, т.е. напитков, содержащих в своем составе значительное кол-во сахара, а так-же с яйцом или яичный желток, мед, густые фруктовые соки и сиропы, сливки.
Предварительно в шейкер кладут 2-3 кубика пищевого льда величиной с орех, для его охлаждения, а в это время приготовляют все необходимое по рецепту. Затем из шейкера сливают воду, образовавшуюся в результате таяния льда, загружают необходимые компоненты полностью смешиваются и быстро охлаждаются. Процесс встряхивания длится 25-60сек. При более длительном встряхивании лед тает и превращается в воду или снег, что портит вкус напитка.
Кроме того, шейкер перед встряхиванием рекомендуется обернуть салфеткой, что-бы он не нагревался от рук. Это одновременно предохраняет от случайного попадания жидкости на одежду.
Легкие напитки, в которых компоненты легко и быстро перемешиваются, можно приготовить так-же в высоком стеклянном стакане при помощи ложки, с длинной ручкой.
Для приготовления газированной воды используют сифоны, из которых газированную воду наливают в смешанный напиток так, что-бы не допустить его выплескивания под струей воды.
Кроме того, для приготовления напитков требуются: небольшое ситечко или стрейнер (плоское сито с ручкой, внутри ободка которого укреплены пружинки для удержания его на стакане); соковыжималка, терка для цедры и шоколада, вилки для фруктов и овощей, щипцы для пищевого льда, взбивалка или веничек для взбивания яиц и сливок; мельницы для размолки кофе, сахара, грецких орехов, миндаля, лещиных орехов и черного перца; специальные ведерки для пищевого льда и другая различная кухонная утварь. Хорошо под рукой иметь часв, по которым можно распределять процесс обработки.
Друзья! спасибо, за дочитывание, советую подписаться потому-что дальше - больше. За ваше здоровье!