Найти в Дзене

Генерал не проигравший ни одного сражения

Герой Кавказской войны — Петр Степанович Котляревский, в четырнадцать лет был зачислен в егерский полк рядовым солдатом, а в 30 стал генерал-майором. Как и великий Суворов, Котляревский не проиграл ни одного сражения. И что это были за сражения!

В 1805 году 40-тысячная армия персов во главе с их лучшим полководцем Аббас-Мирзою вторглась в Карабах. Котляревский вел батальон егерей, когда Аббас-Мирза насел на него всей армией. Две недели 500 русских воинов удерживали многотысячную армию персов!! и отступили только тогда, когда в живых осталось только 150 бойцов. Но при этом они не оставили врагу ни одной пушки. Затем оставшиеся в живых герои выбили персидский гарнизон из укрепления Шах-Булах, 10 дней удерживали персов и перейдя в Мухрату стояли еще 8 дней до тех пор, пока не подошла подмога!

Аббас-Мирза со своим войском. Иллюстрация XIX в.
Аббас-Мирза со своим войском. Иллюстрация XIX в.

В 1810 году Котляревский во главе батальона егерей приступом захватил крепость Мигри, защищаемую гарнизоном иранцев в 2500 сарбазов, а потом атаковал и сбросил в реку Аракс 10-тысячную армию самого Аббас-Мирзы. Не числом, а лишь воинским искусством и доблестью побеждали русские воины.

Крепость Мигри (Мегри, Армения). Фото с сайта armeniantrip.com
Крепость Мигри (Мегри, Армения). Фото с сайта armeniantrip.com

В 1811 году, когда в войну против России включились и турки, cо своими егерями и Кавказским гренадерским полком Котляревский морозной зимой прошел через заваленные снегом перевалы и в декабре 1811 года с налета взял крепость Ахалкалаки – оплот турок в Западной Грузии. Ошеломленные турки прекратили войну против русских на кавказском театре войны.

Крепость Ахалкалаки, фото Давида Вартумашвили
Крепость Ахалкалаки, фото Давида Вартумашвили

В 1812 году, когда Наполеон был в Москве, перед лицом несметных полчищ персов, небольшая Кавказская армия русских получает приказ отступить. Но Котляревский со своим отрядом не только не отступает, а сам вторгается в пределы Персии… В тяжелом бою, в котором на одного русского приходится по десятку врагов, Котляревский одерживает полную победу. Армия персов рассеялась и перестала существовать.

Штурм Ленкорани с картины Франца Рубо
Штурм Ленкорани с картины Франца Рубо

Последний оплот персов в Закавказье — крепость Ленкорань, считавшуюся неприступной и охраняемую гарнизоном в 4000 лучших бойцов, Котляревский вместе с двумя тысячами солдат взял штурмом 31 декабря 1812 года. В живых остался только один перс. Сам Котляревский в этом жесточайшем бою получил два пулевых ранения в голову и несколько колотых ран в грудь и в ногу. Но генерал выжил и солдаты 200 верст несли своего командира на носилках.

Ни разу (ни разу!) не встретил Котляревский противника, равного ему по силам: всегда врагов было больше. И ни разу (ни разу!) он не знал поражений…

Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, я буду публиковать много интересного.