Любая хозяйка знает, что кухня – это место творчества. Когда любишь готовить и есть из чего создать шедевр, то сам процесс становится радостью. А если твоё творение доставит гастрономическое удовольствие тем, кому предназначалось? О, вы испытаете колоссальное удовлетворение, можно сказать, счастье!
Шедевр не обязательно должен представлять собой что-то необычное, экзотическое. Это может быть самое простое блюдо, но приправленное вашей фантазией.
Вот БОРЩ - главное блюдо семейного обеда. Он у меня хорошо получается. Делюсь!
Ингредиенты (на трёхлитровую кастрюлю):
- 0.5 кг. (можно больше) говядины на косточке;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая свёкла;
- 1 небольшая морковь;
- 1/2 баклажана;
- 2 картофелины;
- 1/2 маленького кочана капусты;
- 1/2 болгарского перца;
- 3 столовых ложки томатного кетчупа;
- 1/2 чайной ложки Прованских или Итальянских (сухих)трав.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Соль по вкусу. Я кладу 1/2 столовой ложки
Порядок приготовления.
Бульон: вымытое мясо, заливаю холодной водой, соль не кладу. Когда закипит, снимаю пенку шумовкой. Варю полтора-два часа
В это же время, в отдельной кастрюльке, варю неочищенную свёклу (можно запечь). Отдельно сваренная, она сохранит цвет.
Как только мясо сварится (вилка или деревянная палочка свободно прокалывают), вынимаю. Снимаю с кости, нарезаю соломкой. Свеклу обдаю холодной водой. Чищу, нарезаю.
Бульон кипит на среднем огне, солю и по очереди закладываю :
1 -в моей семье не любят варёный лук, поэтому я очищенную луковицу надрезаю крестиком в верхней части, и варю целиком. Потом, когда борщ уже будет готов, вынимаю.
Все овощи и мясо нарезаю соломкой (мясо можно и большими кусками). До конца приготовления 30-40 мин.
2 - морковь;
За морковью, по очереди нарезаю овощи. На это уходит приблизительно 3 минуты на каждый:
3 - баклажан (не очищаю);
4 - свёклу;
5 - шинкую (нарезаю) капусту;
6 - картофель;
7 - кетчуп;
8,9 - сухие травы и болгарский перец за 10 мин до окончания;
10,11 - чеснок и мясо, когда всё готово и бульон перестаёт кипеть.
Подаю борщ, а к нему, в отдельной посуде, сметану и зелень.
Вы спросите, а где же хитрости? А вот они: овощи не обжариваю и не тушу; вместо томатной пасты использую кетчуп – тогда в борщ не надо добавлять уксус; вместо лаврового листа – сухие травы. И, конечно, баклажан, который придаст пикантный вкус
В сезон я использую свежие помидоры, но тогда добавляю тёртый хрен или горчицу. В общем, экспериментирую и вам советую. Пробуйте, это интересно!
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь.