Найти в Дзене
Li.pro.med

День Борьбы против рака

4 февраля, начиная с 2005 года, было объявлено всемирным днем Борьбы против рака. Цель данной даты - привлечение внимания общественности к этой непростой, но крайне важной и актуальной в наше время проблеме.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему.

В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will).

День борьбы с раком под  этим  лозунгом также дает возможность продемонстрировать приверженность ВОЗ другим крупным глобальным программам борьбы с раком шейки матки и раком детского возраста.

-2

Принятие Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2020 году Глобальной стратегии по ускорению ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения и связанных с ней целей и задач придало дополнительный импульс усилиям по борьбе с раком шейки матки. На 2030 год были установлены три цели: 90 процентов девочек полностью вакцинированы вакциной против ВПЧ; 70 процентов женщин прошли скрининг; и 90 процентов женщин, выявленных с раком шейки матки, получают лечение.

Рак также является одной из основных причин смерти среди детей и подростков, причем, по оценкам, ежегодно рак диагностируется у 400 000 детей. В Международный день борьбы с раком среди детей 15 февраля .

Да, всё это звучит жутко и хочется не думать об этом лишний раз, но стоит помнить - рак молочной железы, шейки матки и детский рак имеют высокие шансы на излечение, если его диагностировать на ранней стадии и лечить соответствующим образом , поэтому советую ознакомиться с факторами риска(онкология у близких родственников, курение, другие нарушения здорового образа жизни) и не забывать про осмотры у специалистов.

Пример факторов риска рака молочной железы
Пример факторов риска рака молочной железы

За последние два десятилетия общее число людей, у которых был диагностирован рак, почти удвоилось ,примерно , с  10 миллионов в 2000 году до 19,3 миллиона в 2020 году. Сегодня каждый пятый человек в мире заболеет раком в течение своей жизни. Согласно прогнозам, в ближайшие годы число людей, у которых диагностируют рак, еще больше возрастет и в 2040 году будет почти на 50% выше, чем в 2020 году.

Число смертей от рака также возросло - с 6,2 миллиона в 2000 году до 10 миллионов в 2020 году. Более чем одна из каждых шести смертей вызвана раком.

В то время как изменения в образе жизни, такие как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя, все это способствовало увеличению бремени рака, значительную долю можно также отнести к увеличению продолжительности жизни, поскольку риск развития рака увеличивается с возрастом. Это усиливает необходимость инвестировать средства как в профилактику рака, так и в борьбу с ним, сосредоточившись на реальных видах рака, таких как рак молочной железы, шейки матки и рак детского возраста.

-4

Поздняя диагностика и отсутствие доступа к лечению усугубляются пандемией COVID-19

Пандемия COVID-19 обострила проблемы поздней диагностики и отсутствия доступа к лечению. Они встречаются повсеместно, но особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Помимо необходимости справляться с перебоями в работе служб, люди, живущие с данным заболевание , также подвергаются более высокому риску тяжело го протекания  болезни и смерти от COVID-19.

Исследование ВОЗ, проведенное в 2020 году, показало, что лечение рака было прервано более чем в 40% стран, обследованных во время пандемии. Результаты этого обследования были подтверждены опубликованными исследованиями, свидетельствующими о том, что задержки в постановке диагноза являются обычным явлением, в то время как перерывы в терапии и отказ от нее значительно возросли. В то же время число участников клинических испытаний и результатов научных исследований сократилось.

Все заинтересованные стороны работают над тем, чтобы вовремя отреагировать и откликнуться на зов обратившихся. Некоторые правительства дают возможность своему населению безопасно обращаться за медицинской помощью при онкологии. Медицинские работники адаптировали лечение своих пациентов, в том числе с помощью телемедицины.

-5

Эта статья не призывает бояться очередной проблемы, а просто обращает на нее внимание. А также, если вас что-то беспокоит, напоминаю, что стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО с этим обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких в это непростое время.