Что важнее, процесс или результат?
Давайте представим, что у Маши есть хобби - изготовление украшений. Она с удовольствием посвящает все свободное время этому ремеслу. Изделия становятся все качественнее и она начинает вести блог на эту тему. Появляются клиенты и хобби превращается в прибыльный бизнес.
Девушка Света видит, что проект Маши успешен и решает заработать на этой нише тоже. Сам процесс изготовления украшений ей неинтересен, главное - результат, финансовые показатели и положительные отзывы.
Маша - «процессник», Света - «результатник». Откуда берутся так называемые «результатники»? В основном, они вырастают из детишек, от которых что-то требовали: хороших оценок в школе, побед на соревнованиях, олимпиадах, примерного поведения и тд. С одной стороны, это хорошо - тренируется воля, дисциплина. С другой - вместе с победой может прийти чувство пустоты и неудовлетворенности. А самое страшное - осознание, что я ценен только тогда, когда показываю результат.
В отличие от «результатника», «процессник» наполняется во время движения цели. Он меньше подвержен эмоциональному выгоранию, депрессиям и другим психическим расстройствам. Из недостатков - он может вовсе не прийти к цели, ведь удовлетворения от процесса уже достаточно.
Так что же важнее, результат или процесс?
Если нет возможности сочетать и то и то, благоприятнее в приоритет ставить процесс. Когда вам в кайф то, что вы делаете, то и результат будет кайфный.
Бывают случаи, когда мы не выбираем процесс. Например, человек заболел. В этом случае придется идти по неприятному пути - пить невкусные таблетки, но результат того стоит. Также сплошь и рядом ситуации, когда человек вообще не достигал никакого результата из-за безразличия к процессу.
Как вы думаете, вероятность успеха в бизнесе у кого выше? У Маши или Светы?