Найти тему
Crimiz Lite

В Новый год — на электросамокате!

Крым долгое время был одним из самых экологически чистых уголков России. Дышать целебным воздухом к нам приезжали Чехов, Надсон, Грин и тысячи других, знаменитых и не очень, подданных империи. В советские времена полуостров также берегли от излишней загазованности. К сожалению, в последующие годы его новые хозяева, больше похожие на мародёров, об экологии вообще не заботились. И лишь в российском Крыму не только расширен парк троллейбусов, но и появились электромобили. К слову, крымского производства. А в прошлом году — ещё и электросамокаты.

Дед Мороз Валентин Миськов на электросамокате.
Дед Мороз Валентин Миськов на электросамокате.

Электросамокаты у нас — дело новое, пришедшее из-за границы, поэтому неудивительно, что должность у Валентина Миськова звучит на иноземный лад — франчайзи-партнёр проката электросамокатов E-motion в Симферополе. Об этом виде транспорта и его небольшой пока крымской истории Валентин Олегович, кажется, знает всё:

— Первые пункты проката в современном формате, когда человек может взять самокат с помощью одного лишь приложения на телефоне, без залога, покататься и даже оставить в другом месте, не привязываясь к одной точке, появились в 2019 году в Севастополе. Ныне станции проката электросамокатов E-motion («Эмоушен») работают в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште и Саках. В ближайшем будущем появятся и в других городах республики. На расширение «географии» у нас большие планы. К особенностям проката можно отнести непродолжительную, но ярко выраженную сезонность, а также крымский рельеф, на котором смогут работать далеко не все электросамокаты, представленные на рынке.

По словам нашего собеседника, первые станции проката электросамокатов «Эмоушен» обозначились в столице в начале минувшего лета. Сегодня их в Симферополе уже 13, и это только начало. Вскоре станет ещё больше, что позволит желающим пользоваться прокатом не только как развлекательными покатушками, но и как полноценным транспортом. Мы хорошо знаем, какие плотные пробки бывают на дорогах, а электросамокат поможет гораздо быстрее добраться из точки А в точку Б, разгрузить дороги Симферополя и сделать воздух чище.

— Как журналист не первый раз слышу, что некоторые предприниматели жалуются на городские власти, мол, разместить пункт торговли, обслуживания на территории крымской столицы и т. п. — проблема. А как обстоит дело с пунктами проката?

— К сожалению, есть трудности в получении разрешения у администрации города для установки станций, — признаётся В. Миськов. — Когда мы первый раз подали заявления на получение разрешения в департамент архитектуры и градостроительства, ответа ждали два месяца! В итоге узнали, что наши бумаги туда даже не попали и каким-то образом потерялись, хотя мы оставляли их в канцелярии горадминистрации. Во второй раз снова отправили заявления — и уже третий месяц пошёл, как не получаем никакого ответа. Рынок шеринга электросамокатов в Крыму только формируется и представляет для города что-то совершенно новое, возможно, власти ещё не успели адаптироваться. А может, причина в чём-то другом…

Зато недавно появился шеринг электросамокатов наших недобросовестных конкурентов. Их самокаты разбросаны по городу и прикреплены велосипедными замками к фонарным столбам, дорожным ограждениям, городским велопарковкам, некоторые просто валяются на тротуарах. Это совершенно не делает город удобнее и красивее, лишь захламляет его и мешает свободному передвижению граждан. Хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание и урегулировали стихийное разбрасывание техники по городу. Наша же находится на строго отведённых для неё и оборудованных площадках.

— Уточню, что все партнёры и представители нашей сети — крымчане, предприятия которых зарегистрированы на полуострове, — продолжает рассказчик. — Соответственно мы не только стараемся улучшить инфраструктуру, привлекательность столицы и сделать удобным передвижение по ней, но и, ежемесячно уплачивая налоги, способствуем развитию Симферополя и всего Крыма в целом.

Хорошо им, лёгким, изящным!
Хорошо им, лёгким, изящным!

— Знаю, велосипедисты не одно десятилетие бьются за выделение для них отдельных дорожек. К сожалению, число велодорожек в Крыму можно по пальцам посчитать. Наверное, и для прокатчиков электросамокатов это проблема?

— Отдельные дорожки — не приоритетная задача, — считает Миськов. — Для начала хотелось бы выровнять тротуары. Большинство из них не оборудовано банальными съездами и заездами, что неудобно как для мам с колясками, велосипедистов, так и для человека на самокате. К счастью, в Симферополе достаточно много мест, где приятно прокатиться с друзьями или с семьёй. Станции находятся в Гагаринском парке, на ул. Севастопольской у ТЦ «Лоцман», в центре города, на Московском кольце… Дислокацию можно посмотреть в приложении E-motion на карте. Преимущество нашего проката в том, что вы можете взять самокат, например, в Гагаринском парке, проехать по нему вдоль набережной, направиться в центр города и оставить средство передвижения там.

…С завистью смотрю на стройного молодого человека, рассказывающего о новом, модном виде транспорта. Хорошо им, лёгким и изящным! А что делать тем, чей груз прожитых лет, отложенный на фигуре, перевалил за сто кило? Ведь электросамокаты, наверное, выдерживают вес не каждого пассажира…

— Пока в прокате две модели самокатов, — отвечает франчайзи-партнёр. — В дальнейшем мы добавим велосипеды, а также новые модели электросамокатов, которые будут приспособлены для езды пользователей, чей вес превышает 100 килограммов.

Ура! Теперь промчусь на самокате по снегу! Красота! Что? Оказалось, что не промчусь.

— Так как в Крыму достаточно много тёплых дней в году, зимой прокат тоже продолжает работать, — поясняет Валентин Олегович. — Но во время дождя, снегопада либо гололёда выдача блокируется. В такую погоду можно получить серьёзную травму. Мы же желаем всем здоровья, активного отдыха и безопасных поездок на наших электросамокатах!

Источник: «Крымские известия»