Найти в Дзене

Ничего не делать и ни о чем не думать — это самое трудное. Но помогает найти себя и наполняет энергией

Если попробовать провести над собой эксперимент в выходной день и не делать хотя бы несколько часов совсем ничего, каждый убедится на своем опыте, что это практически невыполнимая задача.

Ведь на самом деле то, что мы называем «бездельем», состоит из множества занятий. Нам всё время надо совершить какое-нибудь действие. Съесть печеньку, проверить телефон, посмотреть сериал, сходить на кухню, сварить суп, позвонить другу, и так далее, и тому подобное. Мы практически не можем находиться в состоянии покоя. А уж лежать часами лицом к стенке нас вообще не заставишь. И даже если заставить себя это сделать с помощью волевого усилия, на тебя тут же обрушивается поток мыслей, от которых очень устаешь. И выглядит эта мясорубка из мыслей примерно так: «А почему начальник это сказал, а почему бабушка велела это сделать, как же мы будем теперь жить, ничего не получается, не могу, не хочу, не буду». И так далее, и тому подобное. У каждого, конечно, своё.

Мешанина желаний, страхов, мыслей о прошлом и надежд на будущее напрочь заслоняет то самое «здесь и сейчас». В рабочие дни мы только и думаем, что о выходных, а в выходные грустим о том, что завтра на работу. Зимой мы мечтаем о летнем отпуске, а в отпуске начинается депрессия из-за того, что он — такой короткий. В юности — боимся старости, а в старости — переживаем за будущее детей. И где же в этом всём переживание счастья настоящего момента?

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Поэтому практика умения остановиться и попробовать «выключить» мысли на самом деле очень полезна. Если мысли хоть немного утихнут, то можно услышать другие, более глубокие пласты — собственные подавленные чувства, давно отвергнутые эмоции, которые требуют внимания. Они звучат гораздо более тихо, чем мысли, которые внушают нам СМИ и интернет, потому что обычно наши настоящие желания и потребности души заглушаются тем, что несется из каждого утюга, а именно - «всё пропало, скоро наступит новый мировой порядок, кризиса не миновать и не пережить, и прочее».

Говорят, что практика выключения хотя бы на сутки интернета, телевизора и телефона творит чудеса. А если к этому прибавить еще и исключение из рациона сладостей и привычных стимуляторов вроде кофе, запретить себе читать что либо и выходить из дома, а также ограничить любые действия, кроме пассивного «лежания на диване», то на выходе из этой практики человек чувствует такой избыток энергии и желание жить и горы сворачивать, что только держись. Не знаю, я не пробовала столь радикальные ограничения. А может быть, стоит попробовать?

Потому что очевидно, насколько далеко все мы ушли от простого «пребывания» в настоящем моменте и от самих себя. И именно потому не можем полноценно отдыхать, потому что постоянно находимся в потоке дел и в напряжении.

А ведь можно просто остановиться. Хотя бы на час. Просто позволить себе это.