День первый.
Пост начинается со строгой седмицы (недели).
По уставу положено сухоедение, однако мирянам позволена варёная пища без добавления постного масла.
Капуста квашеная с яблоками
- 1 Кг капусты,1 большая луковица,1 яблоко,1 средняя морковь,2 ч. л. соли ,1/2 ст. л. тмина, зелень.
Для рассола:1 л воды,2 ч л соли.
Капусту натрите на тёрке, лук и морковь мелко нарежьте. Капусту смешайте с солью и тмином, зеленью, яблоком, морковью и киньте в посуду, утрамбуйте, накройте тарелкой, положите груз и оставьте при комнатной температуре для настаивания. Через 2 недели капуста будет готова.
ПРОДУКТ ДНЯ
Квашеная капуста
- хит постного меню.
Во-первых, она проста
в приготовлении.
Во-вторых, богата витаминами
и микроэлементами настолько,
что даже при постных ограничениях
в рационе придаёт блеск
волосам, крепость ногтям
и стройность телу
(калорийность её и без
того низкокалорийной свежей капусты!)
Но главное - она м правда очень вкусная!
Гречневый суп с овощами
- 2л воды,2 картофелины 1 морковь, 1 луковица 1/2 ст. гречки, соль, перец.
Гречку промойте и залейте водой. Добавьте очищенную луковицу (целиком),тёртую морковь и нарезанную картошку, когда вода закипит ,убавьте огонь и варите до готовности. В конце луковицу выбросьте и приправьте суп солью и перцем.
Компот из ягод
- 2 л воды,2 ст. замороженной смородины,2 ст. замороженной вишни
(или любых других ягод по вашему вкусу), 1/2 ст. изюма, 4 ст. л сахара.
Сначала варите сахарный сироп: вскипятите воду и всыпьте сахар. Добавьте хорошо промытый изюм и ягоды.
Варите около 20 минут, а потом дайте как следует настоятся .
Можно придать компоту очень интересный вкус, добавив чайную ложку корицы и сок одного апельсина.