Помните статью про добро с моим взглядом на "принудительную доброту"? (“Про добро”). В ней я упомянула то, как в детстве хотела решить сразу как минимум 2 проблемы: "существование" бомжей и наличие большого количества мусора, который в принципе можно перерабатывать. Ниже я расскажу, каким я видела решение.
На тот момент я не знала, есть ли в России практика переработки мусора. Про советские времена я слышала, что был сбор макулатуры, стеклотары и металлолома. Сейчас такое тоже есть, но объем действительно перерабатываемого мусора (с возможностью использования в производстве полученного в результате переработки "сырья") весьма мала относительно появляющегося каждый день мусора. Иными словами, мы потребляем больше, чем перерабатываем. Сейчас постепенно вводятся практики раздельного сбора мусора для дальнейшей переработки, некоторые молодежные и экологические организации культивируют экологический образ жизни. Об этом подробнее рассказано в статье: .
На тот момент, когда я задумалась над этими проблемами, у меня не было как таковых знаний об экологическом образе жизни, о правильных процедурах переработки мусора и прочем. Но я видела, что есть проблема, и в принципе у нее может быть решение.
Я задумалась: кто такие бомжи? Почему кто-то стал бомжом? По сути, нельзя с первого взгляда судить о человеке, о том, почему и как он оказался в данной ситуации. Я выделила несколько возможных путей "становления" обычного среднестатистического человека бомжом:
- Плохо учился / учился не тому, не смог устроиться на работу (то, чем пугают в школах)
- Злоупотребление алкоголем и/или употребление запрещенных веществ (человек мог влезть из-за этого в долги, мог быть уволен за то, что своими "увлечениями" мог навредить коллегам и нарушить рабочие процессы)
- Невозможность выплатить долги (сократили на работе, слишком много долгов, иные непредвиденные обстоятельства - как следствие, неуплата коммунальных платежей и (возможно) арендной платы, что приводит в том числе к выселению)
- Болезни (потерял память, потерялся - не смог вернуться домой и не помнит, кто он и откуда, документов с собой нет или утеряны)
- Сгорел дом (квартира), потерял всё имущество и все сбережения, идти некуда и не к кому
- Жертва мошенников
- Потеря всех сбережений, имущества вследствие непредвиденных обстоятельств и прочее.
Иными словами, бомжи - не обязательно ленивые люди, которые не хотят работать. Просто обстоятельства могли сложиться так, что человек не имеет своего жилья, средств к существованию и не имеет места, где мог бы приютиться хотя бы временно.
Для того, чтобы перерабатывать мусор, необходимо изначально его отсортировать и подготовить к переработке. Да и сама переработка может состоять из нескольких этапов. Чтобы всё это сделать, необходимо или полностью автоматизированное предприятие с навороченными технологиями, или большое количество рабочих, готовых этим заниматься. Постройка автоматизированного предприятия - весьма дорогостоящее удовольствие: различные роботы стоят очень дорого. К тому же, их нужно очень хорошо обучить, чтобы они правильно выполняли необходимую работу. А это может быть весьма затруднительно: те же пластиковые бутылки имеют большое количество различных форм и объёмов, и робот должен как-то отличить их от прочего мусора. Да и различные виды пластика перерабатываются отдельно. Именно поэтому простые рабочие, а не роботы, могут быть предпочтительнее.
В качестве рабочих мусоросортирующих и мусороперерабатывающих предприятий могли бы использоваться бомжи. Что же они получают взамен:
- Жильё
- Питание (в столовой предприятия)
- На первоначальном этапе - одежду, обувь, вещи первой необходимости (дальше смогут приобретать всё необходимое сами)
- Стабильную зарплату и иные гарантии, предоставляемые типовым предприятием
- Возможность обучения (корпоративное обучение, возможное взаимодействие с колледжами/техникумами/вечерними школами и даже вузами)
- Помощь в социализации и прочее.
Иными словами, за раз можно решить как минимум две проблемы.
А возникали ли у вас идеи решения важных проблем, которые вы не осмелились кому-то представить? Иди идеи иных возможных способов решения уже решенных проблем? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
Спасибо за внимание!