Найти тему

Блок "Г" # 1

"Уважаемые граждане , ваша акция не согласована с органами исполнительной власти. Просьба разойтись. Мы позаботимся о вашей безопасности!" - металлический голос пульсировал в каждом динамике тёмной и безлюдной улицы рабочего блока.

Гришка бежал по пустынному переулку, оглядываясь на сверкающий вдали проблесковые огни полицейского интеркоптера. Улицы были пустынными и тёмными. Огромные бегущие неоновые буквы «ОПАСНОСТЬ» красными всполохами пробегали по стенам жилых блоков.

«Граждане, на улицах находиться опасно. Орудуют незаконные вооруженные формирования» - настойчивый голос вбивался и пульсировал в мозге отбойным молотком.

Пацан вглядывался в темноту, в поисках своего подъезда.

«Какие нахер формирования? На улице нет никого!!» – пронеслось у Гришки в голове. В конце улице выплыл мерцающий всполохами стробоскопов интекоптер, обшаривающий ультрафиолетовым прожектором-поисковиком стены и мусорные контейнеры в тёмных нишах. Зумер сканера зазвенел у парня в голове. Он съёжился и рванул к знакомому подъезду. Дёрнул – закрыто. Набрал код – сброс. Ещё раз – красные буквы «СТОП».

«Всё», - промелькнуло у Гришки в голове, - «сначала примут, потом аннулируют рейтинг и учётную запись в училище. Что сказать матери?»

Глаза шарили по переулку, интеркоптер медленно полз сзади, неумолимо приближаясь.

Гришка увидал огромный строительный контейнер. Соседним с жилым блоком был заводской ангар и его стены ремонтировали пленные с Восточного фронта, работавшие здесь днём. Над косоглазыми смиренными работягами потешалось всё его училище рабочей молодёжи. Парень рванул к тёмному железному контейнеру в надежде, что полицейский сканер не пробьёт толстые стены мусорки.

Упав в пыльную деревянную труху, Гришка набросил на голову какой-то мешок, валявшийся рядом и затих. Невыносимо захотелось чихнуть. Интеркоптер зумером обшаривал улицу и прилегающие подъезды. Звуковой сигнал, понятный только машинам работал в различных диапазонах: от низкого к высокому, от которого закладывало уши.

Чтобы немножко отвлечься, Гриша задумался о сегодняшнем дне. Конечно, прорваться к Светке в её жилую зону было чистым безумием. Она, гимназистка из швейного и он работяга из ПТУ «Ростеха», познакомились на вечере танцев, который им устроила администрация. Стране нужны были работники и мальчиков нужно было знакомить с девочками в рамках скреп и имперского целомудрия. Технический прогресс и генетические тесты государственного контроля потом отберут наиболее подходящий материал. Посмотрев раз в её зелёные глаза, Гришка разом потерял голову. Он чётко понимал, что если сейчас не сделает первый шаг, то больше никогда не увидит эту маленькую рыжую красотку, несмотря на то, что до её блока было рукой подать. Но это по улице, куда почти никто и никогда не выходил без специального электронного пропуска.

Его дед, отец и вот он работали на военном объекте «Ростеха», который собирал боевых роботов для Восточного фронта. Война шла уже больше двадцати лет, начинали её люди, а продолжают машины. Огромный восточный сосед позарился на земли родной страны и ультимативно предложил деньги за кусок Родины до Урала. Последовавший отказ подогрел амбиции и началась мясорубка, в которой ни одна из сторон не посмела применить ядерный потенциал. Поначалу сосед пытался задавить сопротивление миллионами мобилизованных солдат, и мы долго отступали, создавая линии эшелонированной обороны. Затем началась война технологий, в которой мы проигрывали, пока Император не принял личное командование и не разогнал свору врагов в руководстве армией. Предатели и вредители были всегда, про это рассказывали Гришке на уроках истории и национальных скреп. Ему это было понятно, потому что в войне участвовал его батя, который вернулся с Фронта покалеченный и без ноги. Именно поэтому, его перевели в третью рабочую категорию, утилизация которой наступает в 45 лет. Огромный утилизационный сбор они собрать не успели и батю увели ранним утром три года назад. Ну что же? Это нормально и бывает во всех рабочих семьях. По телевизору говорят, что дальше и жить не имеет смысла. Функцию выполнил – создал детей и выработал рабочую норму, хочешь болеть и страдать – плати утилизационный сбор и продолжай влачить существование. Каждый год эта мука становится ещё дороже. Поэтому смысла никакого. Он подумывал закончить ещё раньше.

Но мать!! Она долго убивалась по отцу и как она воспримет его безумный поступок? Нужно ли было бежать к Светке по улице, куда он выходил перед этим пару раз за всю жизнь.

Эпидемии, которые пронеслись в 2020-2021 годах и почистили население Глобуса, всё больше убеждали людей в том, что жить и работать нужно в одном месте, изолировано и компактно. Всё новые вакцины уже не успевали за быстро мутирующими вирусами и население спустилось в индивидуальные подземные блоки.

Его семье повезло. Ещё дед попал на завод богатейшей военной компании «Ростех» и с тех пор, семья трудилась в рабочем блоке компании, имела неплохой отсек или как его называл батя «кубрик». 18 квадратных метров. У каждого свой угол, стол, планшет для выхода в Сеть. Ему нравилось его место – простая кровать с настенной лампой и бесконтактной зарядкой для смартфона и больше он ничего не хотел. Желание было только одно – попасть внутрь. Прийти к матери и всё ей рассказать. Про Светку, закат, свои чувства. Она поймёт.

Но эти зелёные глаза, сладостно маячили перед Гришкой. Он был безумно рад сегодняшней встрече. Они сидели на крыше заброшенного заводского корпуса, и Светка рассказывала, что раньше это место называлось Подольском, что раньше были города и деревни, а не один большой подземный бункер. Она говорила ему про то, как хорошо смотреть на заход солнца и радоваться свежему воздуху. Гришка не понимал этого кайфа, но соглашался и смотрел на Светку, а потом они целовались.

Сладостные мечты прервал глухой удар о контейнер. Гришка открыл глаза и увидел, как ультрафиолетовый луч проникает сквозь дыры в мусорке. Зум усилился и внезапно, Гришка услышал металлический голос:

«Гражданин, вы находитесь в зоне работы правоохранительных органов. Выйдите и сложите руки на затылке. Встаньте на колени. Сопротивление законным требованиям полиции влечёт меры ответственности. При сопротивлении действиям полиции вы будете уничтожены».

Гришка понял, что обращение адресовано ему. Металлический щуп, автоматизированной системы полицейского контроля безапелляционно обшаривал контейнер.

«Если модель старая, то может и помять. Надо выходить» – подумал Грша, сжавшись и стараясь быть невидимым. Он уже проходил на уроках по механике полицейских роботов и знал, что старые модели, патрулировавшие их район, были устаревшими. УАЗ делал их давно и у многих интеркоптеров рука была без сенсоров и не могла регулировать применяемую нагрузку. Мешок, которым он прикрылся был вышвырнут в сторону и его осветил яркий прожектор.

«Сопротивление полиции расценивается как…!»

Гриша не стал дослушивать и вскочил. Манипулятор схватил его за плечи и сжал так, что у пацана сдавило грудную клетку и стало трудно дышать. Щупальце интеркоптера, скрипя и подрагивая, подняло его вверх и поднесло ближе к экрану патрульной машины. Яркий луч ударил в глаза и голову начал сканировать полицейский компьютер, считывая информацию с гришкиного чипа в затылке.

- Григорий Алексеевич Лемехов, 24 июня 2088 года рождения, уроженец производственного блока «Г» компании «Ростех», несовершеннолетний, вы имеете право на электронного адвоката… - начал зачитывать ему права стальной голос полицейского робота.

Дальше Гришка не слушал, представляя мать и свою собственную судьбу. Всё кончено. Учителя вдалбливали в голову всем его однокурсникам, про то как плохо не соблюдать регламенты и чем всё это может кончиться. Внутренняя сеть блока пестрила сообщениями о недопустимости взаимодействия с повстанцами, которых никто и никогда не видел, но всё знали, что какие-то сумасшедшие не дают спокойствия в сложное для страны время. Попасть в полицию было вообще немыслимо. Но он смог!!! Всё кончено.

Мрачные думы Гришки прервал спокойный голос с хрипотцой, донёсшийся откуда-то сбоку из-за ореола яркого света, направленного в глаза работяги:

- Ау железяка, мы без оружия!!

Дальше Гришка помнил плохо, потому что глухое утробное уханье сотрясло корпус полицейского интеркоптера, ударная волна вырвала его из цепких лап манипулятора и швырнула в стену жилого блока. Болью отозвался затылок, встретившийся с железными панелями и сознание оставило Григория.