Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Высокая уникальность текста требуется студентам при сдаче рефератов, курсовых и дипломных работ. Это проверка, насколько учащийся умеет излагать свои мысли, собирать, обобщать и пересказывать материал своими словами. Однако не всегда есть время писать всю работу самостоятельно. Тогда возникает проблема, как увеличить оригинальность текста быстро и качественно.
Что такое уникальность текста
Этот параметр показывает, сколько текста человек написал сам, а сколько – скопировал из других источников, причем, скорее всего, не вчитываясь. С появлением Интернета студенты стали скачивать готовые рефераты или копировать главы из учебников и сдавать их как свои работы. На самом деле это – плагиат, т.е. незаконное, нарушающее авторские права, использование чужих текстов и выдача их за свои. Для борьбы с этим ввели проверку на антиплагиат.
Пройти ее сложно. Каждый ВУЗ предъявляет свои требования. В среднем уникальность работ должна составлять:
- у реферата – не менее 40%;
- у курсовой работы – от 60%;
- у диплома – от 75%;
- диссертация – от 80%.
Проверку на оригинальность в обязательном порядке проходят дипломные и диссертации. Однако в отдельных ВУЗах встречаются более строгие требования, поэтому нужно узнавать, каким параметрам должна соответствовать работа в конкретном учебном заведении. А еще лучше – какая программа будет использоваться.
Как увеличить оригинальность текста самому и бесплатно
Есть ряд методов, позволяющих повысить уникальность текста самостоятельно и бесплатно. Каждый из них дает разный процент улучшения этого параметра: какие-то более эффективны, другие менее. Временные затраты тоже отличаются от метода к методу.
Пересказ
Эффективность: 70-100%
Для использования этого метода скачивают реферат, курсовую или диплом, читают и пересказывают, точнее, перепечатывают своими словами, сохраняя основную мысль, структуру. Занимает довольно много времени. Но высокая скорость печати или умелое использование голосовых блокнотов сокращают этот период. Эффективность пересказа напрямую зависит от умения учащегося передавать смысл текста своими словами. Но даже при частичном цитировании все равно удается добиться высокого уровня уникальности.
Метод шинглов
Эффективность: 50-100%
Чтобы использовать этот метод, нужно знать и понимать, как работает антиплагиат. Программа имеет собственный алгоритм проверки: она разбивает текст на короткие цепочки из 2-3 слов. Эта цепочка и есть шингл. Для системы антиплагиат важны слова в этой цепочке. Программа сравнивает шинглы в тексте, посланном на проверку и в исходнике. Если хотя бы 1 слово в цепочке не совпадает, программа ее не узнает и считает уникальной. Чем больше шинглов с измененными словами, тем более оригинальным считается фрагмент.
Чтобы применить это на практике, нужно открыть работу и поменять каждое 2 или 3 слово или добавить новые, чтобы разбить цепочки. Если знать шаг антиплагиата, то можно будет работать прицельно и довести показатель до 100% уникальности.
Метод сработает как для отдельных «кусков» текста (иногда неуникальными считаются только отдельные абзацы или предложения и нужно повышать оригинальность только у них), так и для всей работы.
Автоматический переводчик
Эффективность: до 50%
Использование онлайн-переводчика позволит поднять уникальность текста быстро. Однако в редких случаях уникальность повышается более, чем на 50%, обычно этот показатель еще ниже. Фокус прост: текст копируется и вставляется в онлайн-переводчик, подойдет любой: Яднекс, Гугл, Промт и др. Отрывок переводится на иностранный язык, а потом обратно.
Получившийся в результате двойного перевода текст проверяют на ошибки: логические, смысловые, речевые. Программы даже при переводе с/на популярные языки часто допускают ошибки, в результате предложения получаются несогласованными, теряется смысл, происходит подмена слов и смыслов, например, имя «Марина» после двойного перевода может превратиться в слово «гавань».
Синонимайзинг
Эффективность: до 50%
Старый метод, который до сих пор не потерял актуальность. Сделать работу оригинальной на 100 процентов с его помощью не получится, но доработать отдельные участки и улучшить картину он способен.
Суть метода заключается в подборе синонимов к словам. Можно работать как вручную, так и использовать специальные программы. Если повышать уникальность самому, то понадобится много времени. Еще и не всегда можно подобрать корректные слова для замены.
Автоматический синонимайзинг позволяет в 2 клика поменять все слова в тексте на синонимы. Однако на выходе получается текст с большим количеством ошибок и некорректно подобранными словами.
Рерайтинг
Эффективность: 90-100%
Рерайтинг – это полная переработка исходного текста. Она включает в себя пересказ, перефразирование, подбор синонимов, переработку структуры отдельных предложений и абзацев, работы в целом. Качественный рерайт занимает много времени. После скрупулезной работы получается оригинальный контент. Снижение уникальности возможно только из-за использования терминов и точных цифр, но это некритичный процент.
Использование зарубежных источников
Эффективность: 60-100%
Многие передовые исследования публикуются на иностранных языках и при этом они еще не переведены на русский. Студенту остается лишь найти материал по своей теме на английском или другом языке и перевести. Можно использовать автоматические программы, только потом потребуется привести текст в читабельный вид. Уникальность таких материалов обычно высока и достигает 100%. Но есть риск, что кто-то уже использовал эти же источники. Тогда показатель резко упадет. Некоторые программы умеют искать совпадения с зарубежными источниками. Поэтому нужно знать, какая программа будет использоваться для проверки работ.
Перефразирование
Эффективность: до 70%
Этот способ напоминает пересказ или рерайт. В этом случае скачанный документ перефразируют по предложениям, но так, чтобы сохранился смысл. На то, чтобы сказать одно и то же по-другому уйдет много времени. И при этом нет гарантии, что удастся добиться высокой оригинальности. Перефразирование относится к поверхностной переработке текста.
Использование уникального контента
Эффективность: до 100%
Суть способа в том, чтобы найти не размещенные в Интернете работы по своей теме. Если материал не проиндексирован, то его не обнаружит антиплагиат. Однако базы данных постоянно пополняются, поэтому есть риск, что обман раскроется. Не стоит рассчитывать на рефераты, курсовые и дипломные ребят, учащихся на старших курсах или уже закончивших институт: все сданные работы добавляют в базу данных ВУЗов.
Добавление слов-паразитов и «воды»
Эффективность: до 10%
Этот метод можно использовать, если до «планки» не хватает нескольких процентов. Вода – это всевозможные слова, не несущие смысловой нагрузки, чаще всего используются для связки: например, однозначно, я думаю, во-первых и т.д. Они позволяют разбавить текст и повысить его уникальность, но совсем немного. Еще есть программы, определяющие водность, если этот параметр будет слишком высоким, то вызовет подозрения. Поэтому использовать прием нужно осторожно и в сочетании с другими методами.
Цитирование
Эффективность: до 30%
ВУЗовские антиплагиаты определяют цитаты и не считают их при проверке. Если отсылки к научным трудам не оформлены правильно, то уникальность сразу падает.
Добавление собственных рассуждений
Эффективность: 30%
Это добавление уникальных кусков в работу. Способ будет рабочим только в том случае, если студенту есть, что сказать по существу. Например, привести цитату и поспорить с ней, подобрать контраргументы. Иногда прием оказывается очень эффективным и позволяет не только добрать объем, но сделать работу оригинальной.
Перенос слов в текстовом редакторе
Эффективность: до 10%
Если в Word включить автоматический перенос, то некоторые слова разделятся, например, подпис-ка. Антиплагиат посчитает их за отдельные слова, конечно, они будут новыми. Так оригинальность работы немного повысится.
Добавление ошибок и опечаток
Эффективность: до 10%
Это может сработать только при умеренном использовании. Ошибки и опечатки должны выглядеть естественно, допускается небольшое их количество. Если их будет слишком много, антиплагиат присвоит работе статус «Подозрительный документ». Да и преподаватель не примет текст, который невозможно читать из-за намеренной безграмотности автора. Тогда придется все переделывать. Поэтому большой процент уникальности за счет ошибок получить не выйдет.
То же самое относится к слитному написанию слов. Никто не примет работу, которую невозможно прочитать.
Использование макросов
Эффективность: до 100%
В этом случае используется специальная кодировка файла, что делает его полностью уникальным и читаемым. Но найти в свободном доступе рабочие макросы практически невозможно. Есть риск попасться на обманщиков, продающих нерабочие программы по заоблачной цене. Метод рабочий, но в реальности практически не исполнимый.
Как повысить оригинальность текста онлайн
Еще один способ повышения уникальности – использование специальных онлайн программ-уникализаторов. В большинстве своем они платные и после обработки текст придется подчищать: убирать ошибки и проверять корректность произведенных замен. Один из немногих бесплатных инструментов – это SmartWriter. Он изменяет не сразу весь текст, а по предложениям, при этом к каждому отрывку предлагается несколько вариантов, пользователь может выбрать самый удачный на его взгляд или оставить фрагмент исходного. Программа не добавляет воду, не делает текст роботизированным. Каждое предложение уникально на 100%, все его части согласованы между собой.
Это первый, известный мне сервис, который разработан на основе искусственного интеллекта, а значит система постоянно обучается. Но уже на данный момент он полностью функционирует, это видно на примере:
Интерфейс сервиса интуитивно понятен и прост. Пользователю предлагается 3 колонки: для исходника слева, в центре – для вариантов замен, которые предлагаются пользователю, справа – для итогового текста. В программу встроен антиплагиат, который позволяет сразу же проверить конечный текст. Чтобы быть полностью уверенным в результате, можно перепроверить с помощью сервиса ВУЗа, или же через другие известные системы антиплагиата.
Сервис предназначен не только для школьников и студентов, но и для того чтобы упростить и ускорить работу:
- Копирайтеров;
- SEO-специалистов;
- Блогеров;
- Журналистов;
- Писателей;
- Переводчиков;
Нерабочие методы увеличения оригинальности текста
Помимо проверенных и в различной степени рабочих приемов, студенты используют сомнительные способы обхода антиплагиата. Иногда эти рекомендации встречаются в сети, иногда старшие товарищи рассказывают, как в свое время обходили проблему оригинальности текста. Однако со временем программы тоже умнеют, и старые методы перестают работать.
Список неактуальных и нерабочих методов обхода антиплагиата:
- Замена русских букв на английские, греческие и прочие. Современные антиплагиаты распознают замену символов и помечают слова, где используется этот нечестный прием. Также замена букв в слове воспринимается как ошибка, поэтому файл получает статус «подозрительный документ».
- Добавление скрытых символов и фонового текста. С 2018 года антиплагиаты научились легко распознавать этот обман. Теперь они не учитывают символы, напечатанные белым шрифтом или уменьшенным кеглем. Работа получит статус «Подозрительный документ», что равнозначно провалу и пересдаче. Опытный преподаватель легко обнаружит невидимый глазу текст при открытии документа в электронном виде: достаточно поменять цвет фона.
- Перестановка местами предложений или абзацев. Дело в том, что программы проверяют уникальность не по предложениям, а по коротким цепочкам. А при перестановке предложений они изменяться не будут. Значит, и оригинальности не прибавится.
- Разбивка или склейка предложений. Здесь та же проблема: состав шинглов не меняется, поэтому метод не работает.
- Добавление лишних знаков препинания или пробелов. Антиплагиат проверяет только слова, на символы он не обращает внимания.
- Замена текста на картинку. Студенты делали скриншот нужного материала и вставляли в файл так, чтобы его было невозможно отличить на взгляд от основного текста. Антиплагиат не всегда считывает текст с изображения, но обнаруживает картинки. Да и преподаватель заметит эту подмену, если откроет файл в Ворде.
- Фальсификация результата. В этом случае студент присылает сторонний файл не по теме, но со 100-процентной уникальностью, рассчитывая на то, что преподаватель не будет открывать документ. Такой обман быстро раскрывается и не работает. Равно как и попытка прислать работу и приложить к ней скриншот, подтверждающий высокую оригинальность текста. Документ будут проверять повторно.
Чтобы самостоятельно повысить уникальность скачанной работы, придется потратить много времени. Для этого нужно основательно изменить текст: перефразировать, использовать синонимы, изменить структуру. Автоматические программы – неплохие помощники, но требуют корректировки. После использования специальных сервисов всегда нужно проверять, что получилось, чтобы не возникли неожиданные проблемы. Уникальность следует проверять перед сдачей документа: с каждым днем в базе данных появляется все больше рефератов, курсовых, дипломов и диссертаций.
Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!
Источник: Блог AFlife.