Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

Вернуться, чтобы найти

Саша сидела на старой деревянной скамейке, ежась от пронизывающего осеннего ветра, и смотрела на родительский дом. Одноэтажный, бревенчатый, на три окна, с резными наличниками и большой светлой верандой. Его построил отец, а мама сделала уютным. Почему она так редко приезжала сюда, пока родители были живы? Риторический вопрос. Сначала учёба в институте, потом работа, погоня за личным счастьем и деньгами, появление на свет Никитки и борьба за нормальное существование… Сейчас всё казалось таким неважным. Лучше бы она вернулась после учёбы в посёлок, жила бы вместе с ними… Саша впитывала в себя образ дома, запоминала каждую черту, чтобы сохранить своим хотя бы в памяти.

– Александра? – раздался рядом приятный мужской баритон.

Она вздрогнула от неожиданности и посмотрела на подошедшего. Высокий, симпатичный, чуть полноватый брюнет лет сорока, с карими глазами и родинкой на левой щеке.

­– Да. А вы, видимо, Игнат.

Мужчина кивнул и улыбнулся, так открыто и располагающе, что её губы против воли растянулись в ответ.

– Тогда, пойдёмте, я вам всё покажу. У нас пятнадцать соток земли, всё в собственности. Соседи хорошие, не шумные, живут постоянно.

– Не лазят? – поинтересовался Игнат, скользя оценивающим взглядом по участку.

– Раньше бывало, наркоманы из города приезжали, мак искали, да местные пьяницы за урожаем лазили. Последнее время родители говорили, что всё спокойно, – честно ответила Саша.

Странно, но рядом с Игнатом ей стало легче. Она спокойно показала когда-то ухоженный участок, гордость мамы. Удивительно, как она умудрялась содержать всё в образцовом порядке, снимать впечатляющие урожаи и обеспечивать зимними заготовками не только свою семью, но и её.

– Две теплицы, одна отапливаемая, – продолжала Саша. – В прошлом году сильный град был, вот некоторые стёкла и разбило. Я хотела их вставить, а потом подумала, вдруг новому хозяину это не надо.

– Сейчас многие ничего не выращивают, – согласился Игнат.

– У всех работа, дела, сил на ковыряние в земле совсем не остаётся… Простите за любопытство, а вы подыскиваете себе дачу или планируете жить?

Посёлок находился в шестидесяти пяти километрах от Екатеринбурга, и уже более половины участков скупили городские для отдыха на природе и под строительство коттеджей. Местных становилось всё меньше, старики умирали, а молодёжь разъезжалась за лучшей жизнью.

– Ещё не решил.

Если бы не сложившиеся обстоятельства, Саша никогда бы не продала семейное гнездо. Она остро нуждалась в деньгах, но всё равно ей хотелось найти достойных хозяев. Ей претила мысль, что милое сердцу место сравняют с землёй и построят бездушную коробку из блоков, а сад превратят в лужайку. Ель перед домом посадили родители, когда только справили новоселье, яблоню у колодца – когда ей исполнилось восемнадцать, а грушу – на рождение Никитки. Боль полоснула сердце, и Саша порывисто вздохнула.

– Здесь есть скважина? – поинтересовался Игнат.

– Нет, родители привыкли пользоваться колодцем, – ответила Саша, справляясь с нахлынувшими воспоминаниями. – Пойдемте, я покажу вам дом. Его строил отец из лиственницы, так что он почти вечный. Кстати, под всем домом высокий погреб. Можно, второй этаж надстроить, фундамент выдержит.

– Вижу, вам дорого это место, – неожиданно сказал Игнат, прохаживаясь по комнатам. – Почему вы с ним расстаётесь?

Саша передёрнула плечами, вопрос был болезненным и личным.

– Здесь прошло моё детство и юность, но я давно живу в городе. Родители умерли два года назад один за другим. Мне тяжело мотаться сюда, поддерживать дом и участок, – ответила она полуправду.

Первые полгода она вообще не могла сюда приезжать. Здесь всё напоминало о родителях. Они были так привязаны друг к другу, что когда не выдержало сердце у отца, через месяц за ним последовала мама.

– Неужели вам некому помочь?

В её душе всколыхнулась злость, и она резко ответила:

– Вы пришли выбирать себе дачу, а не проводить сеанс психоанализа.

– Простите, пожалуйста. – Игнат виновато улыбнулся. – Издержки профессии. Вы угадали, я психотерапевт.

– Очень за вас рада, – сухо отозвалась Саша.

– Знаете, я ведь тоже родом из этого посёлка.

Саша удивлённо вскинула взгляд на Игната: «Он старше меня лет на пять-шесть. Возможно, мы учились в одной школе… Но я совершенно не помню никого из местных с таким именем и подходящего возраста».

– А где вы жили?

– На противоположном конце посёлка рядом с прудом. Нас с сестрой часто на летние каникулы отправляли погостить у бабушки с дедушкой. Олеська была в восторге, а я злился. Мне тогда город нравился куда больше, – ответил Игнат и улыбнулся воспоминаниям.

– Вы тот самый Игнат, – изумлённо выдохнула Саша и нервно рассмеялась.

Обычно местные не очень жаловали городских, но они с Олеськой сразу подружились. Две противоположности. Саша – рассудительная, тихая, не слишком общительная девчонка, обожающая чтение и спокойные игры. Олеська – словно оживший огонь, активная, изменчивая, любопытная. Они дополняли друг друга и делали лучше. По крайней мере, Саша считала именно так.

­– А вы та пигалица, с которой Олеська была не разлей вода? – удивился Игнат и окинул женщину изучающим взглядом.

Саша улыбнулась, нисколько не обидевшись на столь нелестную характеристику. В памяти Игната она осталась маленькой, худой и стеснительной девочкой. Всё их общение сводилось к приветствию и совместному походу на речку, куда их с Олеськой одних не отпускали. В остальное время их жизни никак не пересекались, Игнат проводил время с парнями, ходил на рыбалку, гонял на мотоцикле и с удовольствием помогал дедушке чинить старый «Москвич». Олеська боготворила Игната и своей любовью заразила и Сашу. Она смотрела на старшего брата подруги как на идеал: умный, смелый, справедливый, добрый и симпатичный. Не удивительно, что её первое сильное чувство проросло на столь благодатной почве.

– Как тесен мир, – сказала Саша и поинтересовалась: – Как Олеська? Замужем? Дети?

Их дружба прервалась в двенадцать лет и не по их вине. Бабушка Олеси заболела, родители спешно продали дом и переехали. Сашка даже не успела попрощаться с подругой. Говорили, что они перебрались куда-то в среднюю полосу. И вот, по прошествии двадцати двух лет Саша встречается с её братом, и не где-нибудь, а у себя на участке.

– Олеська живёт в Австралии, работает менеджером по персоналу в крупной компании, замужем, воспитывает дочку, – ответил Игнат.

– Ничего себе! – восхитилась Саша. – Хотя я всегда знала, что Олеська отлично устроится. Она молодец!

– Это точно… Прости, я не сразу сообразил, что это твой дом. Я же никогда здесь не был. Да и тебя трудно узнать в той девчонке.

– Понимаю, – отозвалась Саша, хотя, если честно, не верила в такие совпадения.

Однако глупо безосновательно упрекать человека в том, что он пришёл полюбопытствовать или поглумиться над её сложным положением. Я ничего не знаю об Игнате. Вполне возможно, что ему захотелось иметь дом на родине матери. В посёлке сейчас продаётся всего два участка.

– Я бы очень хотел выкупить наш прежний дом, но не судьба, – вздохнул Игнат.

– Да, жаль. Он сгорел через год. Дачники, пожилая пара, не очень умело обращались с печкой. Хорошо, что никто не пострадал.

– И хорошо, что этого не узнали бабушка с дедушкой. Они бы сильно переживали… Александра, может, я могу тебе помочь? – неожиданно спросил Игнат, внимательно глядя на неё.

Саша смущённо отвернулась. Ситуация складывалась абсурдная. Брат подруги детства, её первая любовь, но в то же время мужчина, которого она совсем не знала, предлагал излить душу. Зачем? Какое ему дело до того, что её вторая любовь оказалась не лучше первой? Дима позволял себя любить и окружать заботой пять лет, а потом просто ушёл, оставив Сашу с ребёнком под сердцем. Обидно, страшно, трудно, но она со всем справилась. Работала, снимала квартиру вместе с ещё одной матерью-одиночкой, но к родителям в посёлок не вернулась. Саша считала неправильным взвешивать последствия своего выбора на родителей. Никитка стал для неё настоящим испытанием и самой большой радостью. Постепенно всё наладилось, Саша даже в ипотеку двухкомнатную квартиру на окраине купила, а потом умерли родители – единственные близкие люди на Земле. Она осталась совсем одна, когда судьба вновь нанесла удар. Сильный и безжалостный.

– Я рада была повидаться и узнать об Олеське, но скоро должен прийти ещё один покупатель, – сказала Саша, прегрешив против правды.

Ей отчаянно захотелось остаться одной. Игнат разбередил воспоминания, хорошие и плохие, которые как лавина грозились погрести её. «Как же я устала! – подумала Саша с отчаянием. – Как хочется положить голову на чье-то плечо и пожаловаться на жизнь. Но данная роскошь мне недоступна. Я должна справиться со всем сама».

– Саша, мне очень понравился и участок и дом. Я готов завтра внести аванс, – вновь удивил её Игнат.

– Зачем он вам? Вы же живёте где-то на юге, – растерявшись ляпнула Саша.

Всё происходило слишком стремительно. Риелтор говорила, что поздней осенью дома покупаются плохо. Цена, конечно, адекватная, но участок не ухожен, да и в доме требовался мелкий ремонт. После смерти родителей, Саша старалась поддерживать порядок, но получалось плохо. Работа высасывала все силы. Она трудилась в должности ведущего специалиста в крупном архитектурном бюро и халтурила в одной из фирм, строящих коттеджи по индивидуальным заказам.

– Я уже три года живу в Екатеринбурге, работаю в частной клинике, разведён, детей нет. Поверь, ты отдашь дом в хорошие руки, я не планирую ничего кардинально менять, – сказал Игнат.

Саша в который раз удивилась, как он чувствует направление её мыслей, понимает страхи и сомнения. «Наверное, Игнат – хороший специалист. Жаль только, не хирург», – подумала она и тяжело вздохнула.

– Если у тебя есть время, с удовольствием расскажу свою историю. Может, напоишь чаем?

Саша отрицательно покачала головой и сказала:

– Простите, но давайте в другой раз. Если вы не передумали покупать дом, то позвоните моему риелтору и договоритесь о встрече.

– Саша, может, всё же перейдём на ты?

– Хорошо, – согласилась она и подумала: «Удивительная встреча с прошлым… Игнат явно не прочь продлить общение. В другое время я бы с удовольствием поддержала его инициативу».

– Ладно, не буду больше мешать. До встречи, – сказал Игнат и уехал на своём «Форд Фиеста».

Саша осталась одна. В осенней тишине буднего дня и опускающихся сумерек. На улице заметно похолодало, хорошо, что она с утра натопила печь. Сил возвращаться в город просто не осталось. Саша нуждалась в передышке. Каждый день она моталась до и после работы в больницу к Никите, вечерами, чтобы не завыть от тоски делала халтуру. Самой себе она напоминала заморённую белку, которая в любую секунду может умереть в бешено крутящемся колесе. Она едва успела оправиться от скоропостижной смерти родителей, как случилась трагедия с её шестилетним сыном. Полгода назад они гуляли во дворе, по улицам бежали ручейки и Никитка пускал кораблики. Та машина, старая белая «копейка», вылетела, словно из ниоткуда, и так же быстро исчезла, оставив на обочине сломанную фигурку ребёнка. Сотрясение мозга, перелом позвоночника, множественные сильные ушибы. Врачи сделали всё, что могли. Жизни Никитки ничего не угрожало, только вот из здорового мальчика он превратился в калеку. Требовалась долгая и дорогая реабилитация. Саше казалось, что в той аварии изуродовали и её.

За окном царила непроглядная темнота и зазывал ветер. Саша лежала на кровати, прижав к себе колени, и тихонько подвывала. Неожиданно ей показалось, что родители рядом… Она навзрыд заплакала, выплёскивая сдерживаемое горе, а потом провалилась в спасительный сон.

***

Игнат сидел у себя на кухне в двухкомнатной «сталинке» в центре Екатеринбурга и думал об Александре. Он почти не вспоминал о той забавной подружке сестры, которая смотрела на него влюблёнными глазами. Неудивительно, ведь прошло столько лет — кажется, двадцать два года. Из-за болезни бабушки и рекомендаций врачей сменить климат, они всей семьёй переехали в Краснодар. Жизнь кипела, они с Олеськой обустраивались, старались стать своими на новом месте, он поступил в медицинский институт, закончил по направлению клинической психологии, пошёл работать. Игнат не строил особых планов, за него это с успехом сделала сестрёнка, уболтав вместе с ней ехать покорять Москву. Странно, но ему пришёлся по вкусу будоражащий кровь ритм столицы, словно постоянно куда-то опаздываешь. Игнат устроился в хорошую клинику, зарекомендовал себя отличным специалистом, удачно женился на коренной москвичке, объездил полмира. Всё складывалось отлично, живи да радуйся. Вместо этого в его душе появилась какая-то тягучая тоска. Ему хотелось перемен, творить великие дела, оставить след после себя. Жена, успешная ведущая, его стремлений не разделяла, детей не хотела и всё больше тяготилась замужним положением. Развели их быстро, Игнат не претендовал на имущество, а бывшая жена царским жестом разрешила забрать со счёта накопленные им деньги. В общем, расстались они цивилизованно, довольные друг другом.

«Саша превратилась в интересную женщину. Правда, всё такая же худая и не слишком общительная, по сравнению с моей сестрёнкой и бывшей женой, – усмехнулся Игнат. – И у неё явно тяжёлая полоса. Хотел бы я помочь, только вот как? Я ничего не знаю о ней, даже фамилии».

На следующее утро Игнат созвонился с риелтором и поехал вносить аванс. Участок и дом пришлись ему к душе, только не пропадало чувство, что он не помогает Александре, а отбирает самое дорогое.

– Всё перешло владелице по завещанию два года назад, – сказал Игнат, просматривая оригиналы документов на собственность, запоминая фамилию Саши и адрес прописки. – Получается, надо платить налог. Странно, что она не подождала ещё год.

Риелтор, активная дама бальзаковского возраста, как он и рассчитывал, тут же выдала интересующую его информацию – шестилетнего сына хозяйки сбила машина и нужны деньги на реабилитацию. «Надо узнать точный диагноз и связаться со своими знакомыми из Краснодара и Москвы, – подумал Игнат. – Осталось только убедить Сашу принять мою помощь». Зачем ему это, он сам не знал, но тягучая тоска, изводившая душу, после встречи с Александрой исчезла.

***

Саша проснулась отдохнувшей и улыбнулась: «Действительно, родные стены помогают. Я уверена, что со всем справлюсь, и всё будет хорошо. Судьба не посылает нам больше, чем мы можем вынести… Жаль, что придётся расстаться с домом, но главное, чтобы Никитка поправился». Саша быстро собралась и выехала в город на электричке, её «двенадцатая» опять торчала в автосервисе. Звонок риелтора застал её на вокзале и порадовал новостью об авансе и скорым выходом на сделку. «В девичьих романтических грёзах я представляла, как мы живём вместе с Игнатом в одном доме. Вот, можно сказать, и сбудется», – с грустью усмехнулась она.

– Александра, – позвал знакомый мужской голос, когда она подходила к своему подъезду.

Саша вздрогнула, резко повернулась и удивлённо воскликнула:

– Игнат. Ты что здесь делаешь?

– Жду тебя. – Он стоял, прислонившись к своей машине, и улыбался.

– Откуда у тебя мой адрес?

Происходящее всё больше напоминало ей любимые мелодрамы. Настоящий мужчина готов на всё ради прекрасной дамы. Только вот Саша давно не верила ни в сказки, ни в любовь, ни в честность. Жизнь многому учит.

– Подсмотрел в документах у риелтора, – признался Игнат. – Понимаю, что не очень красиво вот так вторгаться в твою жизнь. Прости. Я знаю, что с твоим сыном случилась беда, позволь помочь.

– Зачем? Какой тебе интерес? – сухо поинтересовалась Саша, растерянная поведением мужчины.

– Никакого. Считай, что я улучшаю себе карму. Ну так как, поделишься историей болезни?

«Что я упираюсь? – удивилась самой себе Саша. – Хочет помочь – отлично. Он тоже учился в медицинском, есть связи. Лишняя консультация специалиста точно не повредит Никитке. Попросит денег – дам без вопросов, лишь бы сына поставить на ноги».

– Хорошо, пойдём ко мне.

Она оставила Игната на кухне пить чай с овсяным печеньем, а сама принесла, имеющиеся на руках справки о травме Никиты.

– Остальное в больнице… Если надо, то я постараюсь достать.

Игнат кивнул, посмотрел бумаги и сказал:

– Знаешь, чего точно не хватает?

– Нет.

– Знакомства с самим пациентом, – усмехнулся Игнат, наблюдая за сбитой с толку Сашей. – Ты сейчас смотришь на меня как когда-то давно.

– Как влюблённая дурочка.

– Нет, как девчонка на своего рыцаря… Знаешь, наверное, именно поэтому я и захотел стать врачом.

– Тогда надо было идти на пластического хирурга, – пошутила Саша, скрывая смущение.

– Хотел, да не прошёл, – парировал Игнат. – Ещё я понял, иногда надо вернуться, чтобы найти что-то настоящее… Ладно, хватит лирики, поехали в больницу к твоему сыну.

Саша молча кивнула. Она не могла вымолвить ни слова, в горле образовался ком, а в глазах защипало. В её душе зарождалось ощущение чуда, и она страшно боялась поверить в возможность личного счастья.

После она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Игнат стал для неё волшебником: договорился с хорошим реабилитационным центром, позаботился о квоте на лечение Никиты, находился всегда рядом и поддерживал в трудные минуты. Саша не раз в шутку говорила, что своему счастью обязана родному дому, ведь он свёл её с Игнатом.

– Все к столу, – крикнула она с веранды, с улыбкой наблюдая, как муж и сын строят новую беседку.

Каждые выходные они с удовольствием проводили время в родном посёлке. О страшной аварии напоминала лишь лёгкая хромота Никиты. Её сын с Игнатом прекрасно ладили и теперь с особым рвением вместе заботились о Саше. Через три месяца в семье ожидалось пополнение. И даже это таинство не обошлось без участия дома, их бревенчатого оберега.

Читать другие мои рассказы "Дурман", "Кошка", "Ошиблись номером", "Жизнь и деньги", а может вы больше любите фантастику, тогда "Счастье человеческое", "Вырастить дом", "Кликс" и многое другое:)

Подписывайтесь! Буду очень рада новым читателям!