Найти тему
МедиЛис

Рекомендованная периодичность проведения дератизации

Порядок проведения дератизации, а также условия, предпринимаемые меры установлены Санитарными правилами, введенными в действие постановлением главного санитарного врача. В этом документе нет строгих рекомендаций по срокам и периодичности проведение дератизационных мероприятий.

Нормами установлено, что дератизацию нужно проводить при появлении признаков того, что на объекте есть грызуны. К таким признакам относятся:

  • попадание вредителя в ловушку;
  • если на объекте или прилегающей территории видели грызуна;
  • если есть следы на пыли или иной поверхности, на которой остаются отпечатки;
  • если в стенах, полу, перегородках, мебели, оборудовании есть норы или ходы;
  • если надкусаны или съедены приманки.

При любом из этих признаков нужно начинать дератизацию.

Проведение дератизации
Проведение дератизации

Когда проводят дератизацию

На уровне населенного пункта власти должны организовать осмотр подведомственных территории на предмет выявления грызунов и их истребление дважды в год, обычно это делают в марте и сентябре. Но сроки могут сдвигаться из-за погоды, особенностей местности. Это касается плановой сплошной дератизации. Также она может быть экстренной или барьерной из-за чрезвычайных происшествий, например, наводнений или лесных пожаров. Увеличение поголовья грызунов бывает очаговым. В таком случае дератизационные мероприятия проводят внепланово, действуют по ситуации.

На уровне предприятия должен быть разработан документ, в котором указывается периодичность проверки для обнаружения грызунов и проведения дератизации. Сроки очень сильно различаются и зависят от направления деятельности. Например, для общепита дератизация обязательна раз в месяц, причем в каких-то заведениях она может проводиться даже чаще. В учреждениях другой сферы допускается дератизация раз в полгода.

Повышенные требования к санитарному состоянию предъявляются в организациях образования, медицины, пищевой промышленности, бытового обслуживания и на транспорте. В этих сферах обработка от крыс, а также профилактические мероприятия должны проводиться часто.

В быту, разумеется, никаких сроков нет. Уничтожение крыс или мышей проводят тогда, когда замечают признаки присутствия вредителей.

Дератизационные мероприятия считаются эффективными, если на протяжении 90 дней после их проведения на объекте нет признаков деятельности грызунов. Этот срок прописан в Санитарных правилах. То есть можно сделать вывод, что 3 месяца – средняя периодичность дератизации. Но она не является строго установленной, а может считаться рекомендованной.