Недавно немецким ученым стало интересно, как среда обитания влияет на интеллект мышей. Эти создания часто обитают рядом с людьми, поэтому не особо страдают от голода и активно размножаются. Они встречаются не только в сельской местности, но и обитают в городах. Обычно они любят большими группами искать пищу на помойках, где много выброшенной людьми еды. А деревенские грызуны проникают в сельские дома и поедают запасы зерновых культур. Чтобы узнать, влияет ли на их умственные способности среда обитания, исследователи провели пару интересных экспериментов. Оказалось, что разница есть и городские мыши умнее деревенских. Но и мыши из сельской местности обладают одной очень полезной черной. Результаты исследования оказались очень интересными, поэтому давайте изучим их прямо сейчас. Это не займет много времени.
Эксперимент с мышами
О проведенных экспериментах с мышами было рассказано в издании Daily Mail . Для проведения научной работы исследователи поймали 14 городских и 17 деревенских мышей. Об этом нигде не написано, но перед экспериментом ученые наверняка проверили их на наличие заболеваний. Ведь мыши часто оказываются переносчиками опасных болезней вроде бешенства, сальмонеллеза и даже бубонной чумы. Должно быть, мыши оказались совершенно здоровыми, потому что больных особей не допустили бы к эксперименту.
Для выяснения уровня интеллекта мышам нужно было решить две задачи, связанные с добычей еды. В ходе первого этапа эксперимента городским и деревенским грызунам было необходимо найти еду внутри собранного из конструктора Lego домика. Первым делом им нужно было найти вход, а уже потом заняться поиском пищи. В рамках второго этапа животным было необходимо открыть металлическую крышку коробки из пластика. Внутри их, конечно же, ждала пища.
Насколько умные мыши?
В ходе наблюдений исследователи заметили, что городские мыши ведут себя умнее, чем деревенские. Они отлично справились с поиском еды внутри игрушечного дома, да и с пластиковой коробкой у них особых проблем не возникло. Зато деревенские мыши проявили большую настойчивость. Если им не удавалось найти еду они не сдавались и продолжали искать подходящие пути. Разница между мышами, которые жили в разных условиях, была очень заметна. У исследователей уже есть предположение, почему окружающие условия так сильно влияют на интеллект мышей.
По мнению авторов научной работы, у городских мышей больше потенциальных источников еды. Они могут найти ее прямо на улице, в мусорных баках и так далее. Но чтобы добраться до еды порой приходится проходить через совершенно непохожие друг на друга препятствия. Эта необходимость сделала их более умными, чем деревенских собратья. А если у них не получается добраться до какой-нибудь пищи, они просто бросают это дело и ищут еду в другом месте.
Деревенские мыши могут найти еды разве что в людских домах. Есть шанс найти пищу на природе, но он недостаточно высок. Поэтому деревенские мыши более настойчивы и готовы пытаться добыть пищу снова и снова. Ведь если они упустят один шанс, не факт, что им подвернется другой. Однако, менее развитые умственные способности все равно могут оставить их без еды. Можно предположить, что городским мышам живется лучше, чем деревенским. Выловленные в городах грызуны успешно решили задачи в 77% случаев. А сельские мыши справились с трудностями в 52% случаев.
Читайте также: Мыши смогли восстановить ампутированные пальцы при помощи двух белков
Использование мышей в науке
Но все мыши, сами по себе, являются очень умными животными. Их часто используют в лабораторных исследования и совершенно неспроста. Мало того, что они помогают разрабатывать лекарственные средства, так они еще и участвуют в захватывающих испытаниях. Например, в 2019 году ученые из американского штата Вирджиния попытались научить их управлять игрушечным автомобилем. Вместо рулевого колеса были использованы три медные проволоки, касание которых приводило машину в движение. Узнать подробнее об этом эксперименте и посмотреть видео можно по этой ссылке .
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал . Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Также мыши являются частыми гостями Международной космической станции. Оказывается, что в невесомости их поведение становится очень странным. Что с ними происходит, можно узнать в этом материале . Приятного чтения!