Но при этом от общего количества людей на заслуженном отдыхе мужчины составляют только треть.
Как оказалось, на двух женщин пенсионного возраста у нас приходится только один мужчина. При этом среди них много «молодых» – тех, кто пошел на пенсию досрочно, так как всю жизнь работал на вредных или тяжелых работах. К таким работам относят труд шахтеров, летчиков, речников, водителей общественного транспорта и множества других профессий. Полный перечень этих профессий можно найти на сайте Пенсионного фонда.
Также право на досрочную пенсию дает длительное проживание в условиях Крайнего Севера. Большинство «северян», опять же, мужчины. Ведь это они трудятся на нефтяных вышках, золотых приисках, в алмазоносных карьерах. Чтобы уйти на пенсию досрочно, нужно проработать не меньше 15 лет на Крайнем Севере, либо 20 лет в «условиях, приравненных к нему» и при этом иметь не меньше 25 лет общего страхового стажа.
Уйти на заслеженный отдых на два года раньше могут те, кто официально проработал не меньше 42 лет. Но в этот срок не входит служба в армии, отпуск по уходу за ребенком (хотя для мужчин это редкость), а также периоды нетрудоспособности (больничные листы).
Для всех остальных мужчин в 2028 году возраст выхода на пенсию на общих основаниях будет составлять 65 лет. В Пенсионном фонде подчеркивают, что это касается только тех мужчин, которые всю жизнь официально работали. Если у человека нет трудового стажа – он не работал вообще или трудился «вчерную», социальную пенсию назначат на пять лет позже – к 70 годам. Социальная пенсия, напомним, рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума в регионе.
В этом году пойдут на пенсию представители сильного пола, родившиеся в первом полугодии 1960 года, то есть те, кому исполнился 61 год.
Екатерина Соснина
Читайте также:
Правила выхода на досрочную пенсию изменились для медработников и педагогов
Новые льготы и выплаты для инвалидов в 2021 году – что изменилось
Пенсии в 2021 году: у кого вырастут и насколько
Подписывайся на канал «Прецедента» – пишем честно, взвешенно, актуально.
Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!