Найти тему

Что можно дяде Сэму, но нельзя дяде Вове: нападение на неугодившие государства

Вот уже несколько дней "цивилизованное общество" содрогается от благородного негодования, требуя от России прекратить операцию на Украине. При этом никто из них даже не задумывается, что в мире есть государство, которое в течение 20-21 века огромное количество раз прибегало к военной силе против чем-то не угодивших государств, и, несмотря на это, не встречало у этого общества никакого неодобрения.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

"Вы не понимаете, это другое" - скажут мне. И, что самое интересное, будут правы! Американцы, отправляясь наводить порядок в очередном неугодившем государстве, очень заботятся о том, как бы не получить ответку. В этом отношении их можно сравнить с охотником, который, отправляясь охотиться на медведя, приказал тщательно связать зверю передние и задние лапы, а еще вырвать все когти и зубы.

Правда, работает это не всегда. Например, отправляясь в 1983 году на завоевание Гренады, маленького острова в Карибском море, все были уверены, что захватят его за несколько часов. Но в итоге на это потребовалось несколько дней. А главной проблемой оказалась вовсе не армия, а несколько сот кубинских эмигрантов, работавших на строительстве местного аэропорта.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Чуть не пошло по некоему женскому органу и другое вторжение, в Панаму в 1989 году. Его целью был генерал Мануэль Норьега, которого в США подозревали в торговле наркотиками. Однако, расправившись с местной армией и захватив почти всю территорию страны, генерала так и не нашли. Как оказалось, он укрылся в резиденции папского нунция, а ссориться с Ватиканом США никак не хотелось. Пришлось им окружить резиденцию, надеясь, что, рано или поздно, генералу надоест прятаться. И действительно, спустя 10 дней Норьега сдался в плен и был доставлен в США для суда. Но это уже другая история.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

На эту тему можно рассказать еще много интересного, но, я думаю, пора перейти к России. Правы ли те, кто утверждает, что Россия не раз нападала на другие государства с целью изменения их политического устройства?

Правы! Взять хотя бы русско-турецкую войну 1877-78 гг. Кто тогда нападал на Россию? Никто. Она сама ввязалась в войну, которую вели Сербия, Черногория и Болгария за независимость от Османской империи.

Ничего не напоминает? Тогда я продолжу. Это не было войной сильного против слабого, ибо турецкие войска по численности не уступали российским, а по качеству вооружения превосходили ее, поскольку были оснащены новейшими английскими и американскими винтовками.

Нелишне будет вспомнить, какова в то время была политическая ситуация. Незадолго до этого закончилась Крымская война, в которой Россия, рассчитывая воевать только с Турцией, была втянута в войну с Англией и Францией. Были все основания опасаться, что так же произойдет и в этой войне. Так что русские солдаты замерзали на перевалах Шипки и погибали под вражеским огнем во время штурма Плевны вовсе не потому, что какому-то генералу хотелось побыстрее отрапортовать о победе. Просто все понимали, что единственная возможность победить в этой войне это разгромить турецкую армию до того, как на помощь придет английская и французская.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Экономическая ситуация тоже была весьма сложной. Незадолго до этого, в 1861 году, было отменено крепостное право. Всем, кто будет сейчас шутить о "варварской" России, предлагаю вспомнить, что в "цивилизованных" США примерно в то же самое время было отменено РАБСТВО!

Но я отвлекся. Итак, благоприятная, так сказать, в сферическом вакууме, реформа, вызвала в стране немало негативных событий. Нашлись провокаторы, которые убеждали крестьян, что царь не только освободил их, но и отдал им всю землю. По стране прокатился вал крестьянских восстаний, которые были жестоко подавлены. Не видя другого способа заработать в новых условиях, тысячи крестьян рванули в города. С одной стороны, это было хорошо, развивающейся промышленности требовалось много рабочих. С другой, развивалась она недостаточно быстро, чтобы проглотить СТОЛЬКО народа. В итоге безработица, нищета, народные волнения, уже в городах.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

В результате войны политическое устройство Балкан полностью изменилось. На месте турецких колоний появились независимые государства. Причем независимые в самом прямом смысле этого слова. Ведь если бы Россия поставила главами этих государств "своих" людей, вряд ли Болгария смогла в Первой мировой войне воевать на стороне противников России.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

А мораль сей басни такова. Если ты нападаешь на того, кто явно слабее тебя, зная, чтобы ты не натворил, окружающие согласятся, что ты все делал правильно, это ТРУСОСТЬ! Но если ты нападаешь на того, кто ничуть не слабее тебя, может дать отпор, да к тому же это вызовет неудовольствие других сильных, но все равно надает, ибо этого требует его совесть, это настоящая ОТВАГА!!!