В то далекое время я служил в одной из частей ПВО страны под Москвой, а мой товарищ в вышестоящем штабе и по роду службы летал в различные точки Советского Союза на ВзПУ. В воздухе отрабатывались сложные задачи управления войсками, а в пункте посадки можно было отдохнуть перед вылетом в обратный путь. Один из маршрутов пролегал в Астрахань и обратно. Этот город и в то время слыл рыбным местом и товарищ предложил мне, в качестве пассажира слетать туда и обратно, а заодно и разжиться рыбой, как живой так и вяленой. Получив в части разрешение на пару дней отлучки я выехал в Чкаловский, откуда экипаж вылетал по заданию. Перелет занял немного времени, посадка и вот мы на берегу Волги.
У берега покачивался небольшой катерок с капитаном и двумя матросами - вот и весь экипаж. Загрузились и пошли. Уже вечерело, слегка покачивало и мы ходко шли вверх по устью реки. Устав после перелета мы отдыхали в маленькой кают-компании до тех пор пока капитан не позвал нас наверх. Было уже поздно и по нашим расчетам темно, но поднявшись на палубу мы попали в город на реке. Вдоль русла Волги уходили гирлянды ярких фонарей, как на улицах и под ними покачивались шаланды, в которых рыбаки в клеенчатых плащах и шляпах вытаскивали неводы с рыбой. Видимо по договоренности с рыбаками, не безвоздместно, к нам на катер загрузили десяток огромных рыбин и мы отправились в обратный путь.
Идти предстояло часа 3-4 и, чтобы скоротать время, команда катера быстро приготовила икру пятиминутку. В одном месте, пристав к берегу ненадолго, загрузили мешок с одуряющим запахом. В нем были караваи свежеиспеченного белого хлеба гиганских размеров с хрустящей корочкой. Что еще лучше - икра, теплый хлеб и напитки. Сказка. Мы отдыхали. Уже под утро я поднялся на мостик катерка.
У штурвала стоял сам капитан. Уже не молодой, в гражданском мятом пиджачке, но в тельняшке и выгоревшей капитанке с вышитым крабом на тулье. Он медленно вращал штурвал ведя катерок по одному ему ведомому маршруту. Так оно и было. Пока были видны берега Волги, он показывал то одно место, то другое и называл села, затопленные в свое время разлившейся Волгой. Вот поэтому катер и плыл по замысловатому форватеру. Он говорил об этом спокойно, но чувствовалась скрытая боль в его словах - это были его родные места. Перед ним тоже стояла тарелка с икрой пятиминуткой. "Угощайтесь" - сказал он и протянул мне столовую ложку.
Я ел икру, заедал ее душистым хлебом, а передо мной, во всей красе, расстилалась Волга. Берегов уже небыло видно. От края до края стелилась водная гладь. Начинало светать и горизонт угадывался только по срезу солнца, небо и стекло воды окрасились в розовый цвет.
Катерок медленно шлепал по воде, но казалось что мы стоим на месте. Ветра почти небыло и только чайки отмечались криками над головой. Даже с небольшой высоты капитанского мостика был виден изгиб водной глади обозначавший кривизну земного шара. Какой же он маленький! Но какой же он большой! Это было впечатление на всю жизнь.
Расцвело, мы пришвартовались, перегрузили улов в машину и попрощались с капитаном и командой. Затем перелет, дом и память.
Прошло уже больше 30 лет, но память держит в голове то утро на Волге, капитана с его рассказами, старенький катерок с несуетливым движением и спокойствием. Да, в то время мы твердо знали что нас ждет завтра, через год, мы верили в будущее. Как бы нам хотелось вернуться туда, в нашу молодость.
Вот так. А вам?
До встречи.