Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

1979 год. Музыка на фоне социума и политики

2 января состоялась телепремьера нового фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в основу которого легла сказка Е.Шварца. И вновь музыку и песни для фильма написал приятель Марка Захарова композитор Геннадий Гладков (на слова Ю.К). Сделано это было виртуозно, в каждой песне вырисовывался характер ее героя.

Андрей Миронов исполнил в фильме «Куплеты администратора», усилив созданный им образ самовлюбленного номенклатурного негодяя. Песенка про бабочку и диалог про мужа-волшебника стали настоящим украшением фильма, в дальнейшем эта песенка оторвалась от фильма и отправилась в свой самостоятельный полет по нашим бескрайним просторам.

Певец Леонид Серебренников спел за Волшебника (Олег Янковский), и эта песня, мелодия которой становится то нервной, то безмятежной, подчеркивала колоссальную усталость Волшебника, которую принесло ему знание истинных законов мироздания.

Трогательный дуэт Эмилии и Трактирщика - за кадром его исполнили Лариса Долина и Леонид Серебренников - добавил в киноленту значительную порцию романтики.

Прощальную песню артисты спели негромко, вполголоса. И это давало надежду, что сказка не окончилась, что она продолжается...

В этом году американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола снял фильм «Апокалипсис сегодня». В ткань киноленты плотно вплетена музыка поколения, которое сражалось и погибало в джунглях Вьетнама: « Surfin ' Safari » группы Beach Boys , « I Can ’ t Get No Satisfaction » («Хочу, но не могу получить удовольствие») группы The Rolling Stones , «вечнозеленая» пьеса « Suzie Q » в исполнении Flash Cadillac и другие культовые рок-песни шестидесятых годов. Но главной музыкальной темой стала композиция группы The Doors « The End » («Конец»), как нельзя лучше оттеняющая историю, которая рассказана в фильме.

7 января вьетнамскими войсками был свергнут кровавый режим Пол Пота в Кампучии.

В январе Дио покинул ансамбль Ричи Блэкмора, его место в Rainbow занял Graham Bonnet .

17 февраля в пустыне Сахара в течение 15 минут шел снег.

25 февраля вышел альбом группы Scorpions «Lovedrive».

В марте у Motorhead вышел альбом « Overkill », он стал первым альбомом группы, попавшим в UK Top 40. В июле-августе группа работала над своим следующим альбомом « Bomber », который вышел в октябре и достиг 12 места в британском хит-параде. После этого успеха группа отправилась в тур в поддержку нового альбома.

7 и 8 апреля хэви-металлические группы Aerosmith , Van Halen , Cheap Trick и певец Ted Nugent выступили на Калифорнийском музыкальном фестивале перед 110 тысячами зрителей.

23 апреля вышел новый альбом шведской группы ABBA «Voulez-Vous».

25 апреля вышел двойной альбом «королевы диско» Донны Саммер «Bad girls». Этот альбом принёс певице сразу несколько побед в номинациях «Грэмми».

В этом же году итальянский певец Адриано Челентано выпустил диск «Soli», представлявший собой целую россыпь хитов: «Soli», «Pay, pay, pay», «Amore No», «Stivali E Colbacco» и т.д.. Это была первая совместная работа Челентано с популярным итальянским композитором и певцом Тото Кутуньо. Альбом стал очень известен и любим как в Италии, так и во многих других странах. В Советском Союзе пластинка была издана фирмой «Мелодия».

У нас в хитах новая песня Александра Морозова и Леонида Дербенева «На острове Буяне», которую записали солистки Ленинградского Мюзик-холла Ольга Вардашева и Людмила Невзгляд.

26 апреля на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского состоялась премьера спектакля Анатолия Васильева «Взрослая дочь молодого человека», поставленного по пьесе Виктора Славкина «Дочь стиляги». В главных ролях были заняты Альберт Филозов (Бэмс), Юрий Гребенщиков (Прокоп), Эммануил Виторган (Ивченко), Лидия Савченко (Люся). Спектакль, в котором рассказывалось о том, как спустя двадцать лет встретились люди, которые в 50-е годы были стилягами, имел бурный успех.

4 мая Маргарэт Тетчер стала премьер-министром Великобритании.

-2

Фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант джаз-рок ансамбля «Арсенал», в который вошли композиции «Опасная игра» (А. Козлов), «Дерево» (Ю. Саульский), «Башня из слоновой кости» (А. Козлов) и «Сюита» (А. Козлов - Р. Гамзатов, солисты Мехрдад Бади и Тамара Квирквелия).

25 мая в США состоялась премьера научно-фантастического триллера режиссёра Ридли Скотта «Чужой» («Alien»). Фильм получил ряд наград, среди которых премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, премия «Сатурн» за «лучший научно-фантастический фильм», «лучшую режиссерскую работу», «лучшую второстепенную женскую роль» и премия «Хьюго» за лучшую постановку. «Чужой» послужил началом серии фильмов, главную роль в которых играла актриса Сигурни Уивер.

В мае в Ленинграде и Москве состоялись концерты Элтона Джона и барабанщика Рэя Купера.

Элтон Джон тогда был в зените славы, его диски расходились многомиллионными тиражами, поэтому приглашение в СССР всемирно известного британского музыканта вызвало среди советских меломанов невероятный ажиотаж.

22 июня вышел концертный альбом группы Queen «Live Killers». Он был записан во время европейской части мирового тура, посвященного раскрутке альбома «Jazz». Гастроли проходили с января по март 1979 года. Этот завершает собой первый период истории группы. С 1980 года начнется новый период в творчестве Queen, уже через год все увидят совсем другую группу, которая станет олицетворением рок-музыки 80-х и одним из самых популярных по сей день коллективов в мире.

В июле в Жигулях состоялся очередной Грушинский фестиваль, на который собралось более 100 тысяч участников из 75 городов СССР. Председатель жюри Юрий Визбор назвал этот фестиваль «Каэспэшным половодьем».

Фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант Булата Окуджавы, на котором были представлены песни «Часовые любви», «Бумажный солдат», «Живописцы, окуните ваши кисти», «Заезжий музыкант», «Песенка о голубом шарике», «Ваше величество женщина», «Дежурный по апрелю», «Давайте восклицать!», «Наша жизнь - не игра» и другие.

Вышел диск-гигант барда Александра Дольского, на котором были записаны песни «Аленушка», «Исполнение желаний», «Посещение Маленького принца», «Пианист», «Пока живешь на свете», «Прощальная» и другие

16 июля к власти в Ираке пришел Саддам Хусейн.

17 июля кровавый диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса бежал в США. Временным президентом страны стал председатель парламента Франсиско Уркуйо.

18 июля французский певец Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих. Дассен пользовался невиданной популярностью в нашей стране.

«Привет, это снова я,

Я вернулся из дальних стран...

Ты знаешь, мне так не хватало тебя...» — пел Дассен, словно обращаясь к каждому из слушавших его. Доверительная манера пения, мягкость и задушевность голоса подкупали слушателей. У всех на слуху были его песни: «На Елисейских Полях», «Хлеб и шоколад», «Подыгрывая на холме», «Приди и посмотри на последнего волка», «Индейское лето», «Люксембургский сад» и многие другие.

11 августа в небе над Днепродзержинском произошло столкновение двух пассажирских самолётов Ту-134. Один из них выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 83 человека, в том числе 17 футболистов узбекской команды «Пахтакор». Второй самолёт следовал из Челябинска в Кишинёв с 89 пассажирами и шестью членами экипажа. Погибли все.

В августе Led Zeppelin ненадолго возвратились на сцену. 11 августа группа выступила на Уэмбли. 15 августа вышел в свет новый альбом «In Through the Out Door». Это был их последний альбом.

9 ноября в течение 10 минут мир находился на пороге ядерной войны из-за сбоя в работе американского компьютера.

11 ноября состоялась премьера телефильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Высоцкий.

Это один из немногих фильмов, где Высоцкий поёт не свои песни. Когда Говорухин предложил ему спеть отрывок из романса Вертинского «Лиловый негр», Высоцкий ответил: «Если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского», - но все же он исполнил отрывок романса.

16 декабря пианист Вагиф Мустафа-заде, гений азербайджанского джаза, почувствовал себя плохо во время выступления, но все же отыграл концерт до конца. Он умер по дороге в больницу. Как выяснилось позже, в самом начале второго отделения Вагиф перенес инфаркт.

В конце года певица Нина Бродская эмигрировала в США.

В декабре AC \ DC выпустили альбом « Highway To Hell ». Это была последняя работа группы, в которой принял участие вокалист Бон Скотт, скоропостижно скончавшийся в 1980 году.

25 декабря в Афганистан были введены советские войска.

27 декабря советский спецназ штурмом взял дворец Амина. Новым председателем Революционного совета, премьер-министром Демократической Республики Афганистан стал Бабрак Кармаль.

Миновав границу между 1978 и 1979 годом, мы попадаем совсем в другую эпоху. В сущности, мы уже попадаем в 80-е годы. В 1978-м мы были еще на исходе 70-х, а в 1979-м мы уже можем уловить провозвестники нового десятилетия. Что там происходит?

А что произошло с Sex Pistols в 1979 году? Эта группа не пережила рубеж между старой и новой эпохой и перестала существовать. Следовательно, Sex Pistols надо рассматривать не как начало новой эпохи, а как конец старой.

Led Zeppelin выпустили новый альбом «In Through The Out Door». Поклонники тяжелой музыки с восторгом приняли диск своих кумиров. Но Led Zeppelin остановились у той же самой черты, что и Sex Pistols, подведя этим альбомом итог эпохе.

В этом же году появился и шедевр Pink Floyd «The Wall». Это – не последний альбом прославленной группы, но ничего равного «The Wall» она уже не сделает.

Группа Supertramp создала бессмертный хит «Breakfast in America». В британских чартах песня достигла третьего места, а в американских – первого. Однако после успеха «Завтрака в Америке» отношения между основателями ансамбля Роджером Ходжсоном и Риком Дэвисом накалились до предела. Вскоре дуэт прекратил существование.

The  Police  «Reggatta de Blanc»
The Police «Reggatta de Blanc»

А что происходит с группой The Police? Настал ее звездный час! В октябре группа выпустила свой второй альбом «Reggatta de Blanc», который на четыре недели возглавил британские чарты. Инструментальная композиция «Reggatta de Blanc» получила «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное рок-исполнение».

В 1979 году свои первые альбомы выпустили группы B-52's, Specials и Madness. Группа Clash записала один из шедевров мировой рок-музыки – альбом « London Calling ». Именно эти музыканты указали миру путь в будущее, в восьмидесятые годы.

Боб Дилан, желая двигаться в ногу со времен, свой новый альбом «Slow Train Coming» записал с помощью гитариста Марка Нопфлера - и у них получился еще один шедевр.

"Песняры"
"Песняры"

У нас тоже наметились перемены. Авторитетный журнал «Клуб и художественная самодеятельность» опубликовал итоговый хит-парад, в котором появилось несколько новых имен. Пусть эти музыканты находились еще не на первых местах, но было уже понятно, что вскоре именно они станут задавать правила игры. Именно такое ощущение присутствовало и в редакционной статье, оценивающей итоги хит-парада в номинации ВИА: «Здесь безусловное первенство держат «Песняры» и «Ариэль». Сравнительно низкие места «Поющих гитар» и «Музыки» объясняются «сменой жанра» этих групп, отказавшихся от исполнения песен-шлягеров и ставших «рок–театральными» коллективами. В то же время бросается в глаза успех ансамблей из Прибалтики («Модо», «Апельсин»), Молдавии («Оризонт»), самодеятельной московской группы «Машина времени» и аккомпанирующей А. Градскому группы «Скоморохи», в которой сейчас играет известный джазовый барабанщик В. Васильков».

Полностью лучшая двадцатка советских ВИА, составленная по письмам читателей, выглядела так:

1. « Песняры» (Минск)

2. «Ариэль» (Челябинск)

3. «Пламя» (Москва)

4. «Модо» (Рига)

5. «Веселые ребята» (Москва)

6. «Синяя птица» (Куйбышев)

7. «Апельсин» (Таллин)

8. «Оризонт» (Кишинев)

9. «Лейся, песня» (Москва)

10. «Самоцветы» (Москва)

11.Группа Стаса Намина» (Москва)

12. «Поющие сердца» (Москва)

13. «Скоморохи» (Москва)

14. «Поющие гитары» (Ленинград)

15. «Верасы» (Минск)

16. «Иверия» (Тбилиси)

17. «Музыка» (Москва)

18. «Машина времени» (Москва)

19. «Аракс» (Москва)

20. «ВИА-75» (Тбилиси).