Наталья Петровна встала как всегда в 4 часа утра. Болячки не давали спать. Больше всех докучал ревматизм. Сильно болело правое плечо и немела рука. Петровна помассировала руку и растёрла её секретным составом собственного изготовления. В рецепт состава входил нафталин. Из за этого в хате стоял неприятный удушающий запах. Подруги всегда ей говорили- Ты чи тараканов травишь? Чем так прёт ажник сердце встаёт?-
Их мнение (как и все другие) Петровну не интересовали. Иногда она отвечала-Так болит плечо, шо хучь г..ом намажешься!-
Петровна выглянула в окно. Под светом месяца ровно лежал снег.
-Так, санный путь готов! Можно и на базар ехать!-думала Петровна перебирая в голове что надо купить. Едва рассвело она взяла старые санки и потянула их на базар. Не успела сделать и 10 шагов как её нагнала соседка. Поздоровавшись, она сказала-Не спится , не лежится?-
-Сынок должен приехать! Надо продуктами запастись!-Петровна обстоятельно рассказала соседке, что завтра ждёт сыночка с женой. И какой он у неё хороший и работящий и заботливый и уважительный. И жена хорошая. да вот только деток нет. Да у сына от первой жены мальчик есть. Так, что продолжатель фамилии есть.
Соседка наскучив слушать речи, которые она уже не раз выслушивала попрощалась и пошла вперёд. Наконец Петровна дотянула санки до базара. Она не торопясь обошла все прилавки с овощами, везде приценивалась и переговаривалась со знакомыми.Наконец она сторговала ведро "людской" картошки. т. е. выращенной людьми на своём огороде. Так же купила морковку и капусту. Все положила в мешок, а затем на санки и прикрыла от мороза старым половиком. Дотянула санки до дому, втащила в тепло и рухнула без сил на диван.
Отлежавшись и напившись чаю, Петровна начала думать, о том , как хорошо иметь санки и можно продукты не таскать в сумках , а с комфортом погрузить на санки и притащить домой. Вчера она таким манером ездила в близлежащий магазин и запаслась, солью, крупами, маслом и сахаром. Петровна разложила овощи по местам и на сегодня работа была закончена. Это раньше, по молодости она топталась допоздна, а теперь поход на базар отнял все силы.
Спать ещё было рано и Петровна перебирала свои воспоминания. Вспомнила как обрадовалась рождению сына. Какой он был писанный(красивый). И в школьные годы не доставлял хлопот. И девушку хорошую встретил. Ах, какая свадьба была! И сынок родился. Всё как у людей. А потом невестка начала жаловаться-пьёт и становится буйным. Петровна долго не верила. И с удовольствием взяла сына к себе жить, когда он разошелся с женой.
И тут то Петровна поняла, что этот взрослый мужик не тот послушный мальчик, который ей представлялся в памяти. Он то работал, то не работал(кто же будет держать впадающего в запой), начал тащить всё из дома. Петровна возмущалась,что находятся люди которые покупают старые кастрюльки и ношенные вещи. Но когда сын привел сожительницу, то Петровна заголосила. Вместо одного алкоголика стало двое.
Но умерла в дальней станице свекровь Петровны и оставила внуку хату и немного денег. Он с женой переехал туда и на время оставил мать в покое. Но деньги быстро закончились и стали молодые наезжать к матери. Пьют. гуляют, пока Петровна не начинала слёзно умолять их уехать. А затем опять Петровна начинает скучать по сыночку. Начинает звонить и просить, что бы приехал повидаться.
Утром Петровна встала чуть свет и принялась готовить еду. Наварила борща, сделала котлет, напекла пирожков с капустой, как любит сыночек и села ждать. Уже по времени должны они приехать. Петровна начала звонить.
-Приехали! Зашли к другу повидаться! Не беспокойся !-отрапортовал сын.
Весь день до ночи ждала сыночка Петровна. От волнения у неё поднялось давление и она наглоталась таблеток и прилегла на диван и заснула. Среди ночи кто то резко включил свет.
-Сынок приехал!-со слезами на глазах сказала Петровна.