Дорогие читатели, приветствую вас на канале ПроТриКота!
До появления Мелкого, нашего третьего котопитомца, мы и представить не могли, что значит жить с глухим котом и с какими трудностями нам придётся столкнуться впервые.
К слову сказать, история о том, как мы нашли третьего кота, дала жизнь этому каналу, а ссылка вас будет ждать в конце этой статьи😉
Предыстория.
Два котопитомца в квартире было для нас самым оптимальным количеством и так продолжалось достаточно продолжительное время. Возможно вы спросите, а почему именно два? Тут всё просто. Если ваш котик не гуляет на улице и, следовательно, не может общается со своими сородичами, то второй питомец в доме станет тем самым минимальным кругом общения.
Но иногда случалось так, что количество наших пушистиков становилось больше двух. Чаще всего это были подобранные на улице или подкинутые в подъезде котята. В таких случаях мы всегда старались пристраивать найденышей в добрые руки.
А вот с таким необычным котёнком, который был обнаружен под Новый год, нас ожидали совершенно новые испытания. Во-первых, по нашему плану котов стало на один больше и нужно было что-то срочно решать насчёт пристроя, пока возраст у малыша подходящий. Вдобавок ко всему, мы совершенно не представляли как будут реагировать на глухого котёнка наши коты и примут ли его в свою котостаю. Поэтому мы решили выждать две недели, как рекомендовал ветеринар, и оборудовали для нового жильца местечко в ванной.
На карантине.
Уже в первые дни стало понятно, что наш третий котёнок не простой, а с некоторыми проблемами, не считая глухоты. Во-первых, у него в первые дни начался жидкий стул. Думаю, это из-за молока, которым его кормили прежние владельцы. Это быстро прошло, так как вместо молока мы давали пить водичку. Пока 1,5 месячный котёнок находился на двухнедельном карантине в ванной, всё шло своим чередом. В первое время наши коты любопытничали и всячески пытались прорваться внутрь, видимо чуяли, что мы кого-то прячем там.
В течении двух недель котёнок вёл себя спокойно: в основном много спал, кушал и гонял мячик, не вылезая из ванной. Немного пообвыкнувшись, он начал выбираться из ванной и шустро скакал по полу, правда иногда пытаясь выбраться наружу. Видимо тоже почуял, что за дверью его ждут новые и захватывающие приключения. На тот момент его глухота не была какой-то проблемой для нас, наоборот, он спокойно спал почти целый день в своём домике-переноске, не обращая внимание на различные шумы, а также мяуканья котов под дверью.
Новое имя.
Кстати, несмотря на то, что котёнок был глухим, нам захотелось дать ему подходящее имя. Пусть он и не слышит, зато другие коты услышат и будут понимать, к кому адресовано наше обращение.
Первым делом на ум пришло имя из старого доброго мультика про медвежонка Умку, ведь он такой же белый и умный как наш котёнок😸
Но это имя никак не приживалось в быту. Однажды, когда муж вернулся с работы и спросил: "Где мелкий?". Я сразу же поняла о ком идёт речь и засмеялась. "А ведь это идея! - обрадовалась я. - Давай так и будем называть его?". На том и порешили. А новое имя просто идеально подошло котёнку.
Новые знакомства.
Наконец-то карантин закончился и котёнка ждали новые эмоции, а маленький мир, ограниченный пределами ванной, значительно увеличился в размерах. Теперь малышу предстояло отстаивать своё "Я" перед двумя большими и незнакомыми котярами.
Первое знакомство Мелкого с Кузей и Максиком мы решили организовать в вечернее время, после того как все питомцы потрапезничали и находились в отличном настроении.
Муж вынес котёнка на руках и опустил на пол, оба кота были уже тут как тут. Мелкий сразу же направился в их сторону. Первым его обнюхал от носика и до кончика хвостика Максик, как самый главный по старшинству. Далее котёнком занялся Кузя. Никто не решился шипеть на новенького жильца. Первый этап знакомства можно считать прошёл гладко, так как за время нахождения в ванной котёнок успел впитать в себя привычные и знакомые нашим котам запахи.
Маленький ворчун.
На кухне для Мелкого был выделен свой отдельный уголок для приёмов пищи. Как раз на кухне оставался свободный уголок рядом с мойкой.
С первых дней малыш жадно с накидывался на свою тарелку с кормом и с громким ворчанием "мау-мау", как будто кто-то собирается отнять его еду, быстро уминал и тут же пытался внедряться в чужие тарелки, где их владельцы неторопясь поглощали свою порцию. Такое непозволительное поведение глупыша-ворчуна тут же пресекалось нами.
Любимая игрушка.
Мелкому доставляло огромное удовольствие исследовать новые территории, особенно, стеллаж в прихожей с вещами, и на одной из полок он обнаружил меховую опушку от куртки, которая доселе ни у кого из взрослых котов не вызвала такого активного интереса. Он хватал за кончик этого воображаемого "хвоста", спрыгивал на пол и довольный утаскивал новую добычу в какой-нибудь тёмный уголок.
Оттуда тут же начинали доносится ворчащие и рычащие звуки "мау-мау". Если в этот момент мимо кто-то из котов проходил, то звуки усиливались. Я даже решила потроллить маленького охотника: схватила за свободную часть "хвоста" и слегка потянула. В ответ из темноты на меня уставились два красных глаза 👀, затем ещё сильнее вцепились в свою добычу и, яростно рыча, пытались меня отпугнуть🙀
С этого времени "лисий хвост" для Мелкого стал любимым трофеем, который нужно было постоянно завоёвывать, так мы его перепрятывали в разные новые потаённые места, а он с удивительным успехом находил снова и также гордо утаскивал свою добычу в воображаемое логово.
Дорогие читатели, чтобы не нагружать вас длинными историями, я планировала продолжение рассказать в следующей статье. Если вам интересно узнать, что же произошло дальше и как складывалась жизнь Мелкого, дайте мне знать в комментариях? 😉 Не забудьте поставить лайк этой статье👍
Как и обещала, ссылка на статью «Как у нас дома завелось три кота».
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории о четвероногих друзьях 😺