Найти тему
А если так?

Любовь к России... Она такая разная. (Часть 1)

После событий на Украине у меня, как и у многих, появилась дурацкая привычка слушать полит-экспертов на полит-шоу. (Может - зрелость пришла.) И вот какая мысль в очередной раз меня пронзила. (Кстати, очень много мыслей возникает на этих шоу. В отличие от гнусных эмоций на других шоу. (Нет, не смотрю.))

А ведь любовь к России, к родине у нас тоже у всех разная. Так же, как и просто любовь, в смысле - к другому человеку. И бессмысленно человека винить за это. Он так любит, он так видит.

Я себя причисляю к истинным патриотам моей страны. ("Кто, - ты?! - воскликнут оппоненты. - Это мы тут патриоты!") Я, как мне кажется, отличаю верное направление движения нынешнего руководства (президента) от иных вариантов развития. Сравниваю с несколькими прошлыми периодами. Сравниваю с другими странами и республиками, смотрю уже в ретроспективе (годы, годы...), вижу реальное положение дел.

Конечно, проблем море. А где и когда их нет. Вопрос - какие это проблемы. Как они решаются. Какое к ним отношение руководства.

Вопросов - тучи
Вопросов - тучи

Но я про любовь к родине, к России.

Дело в том, что каждый выбирает для себя свой образ идеальной родины. И сравнивая свой образ со своей текущей жизнью, делает вывод, что... не любит он нынешнюю страну, не такая она, не соответствует...

Для кого-то это - дикий капитализм, где он (этот человек) успешен (хочет видеть себя таким, наивный). Для кого-то - это власть криминала, где он ходит с автоматом и просто берёт всё, что захочет (привет, 90-е). Кто-то видит прошлое коммунистическое будущее, где будет всё как в сказке и без лишних размышлений и нюансов. (Пошёл на завод - получил - потратил - доволен - спокоен - пошёл на завод - получил... квартира, пенсия, санаторий...) Кто-то представляет технологический рай - всё в смартфоне и по звонку, всё вертится вокруг твоей персоны, только рот подставляй и успевай биткоины тратить на тёплом море. Кто-то видит вообще идеальную страну, где все честно работают, честно ведут бизнес, чиновники получают небольшую зарплату, все получают достойно, а между делом кормят пенсионеров и малоимущих чёрной икрой с ложечки.

-2

Россия без Путина. "Заживём как нормальные страны"

А вы пойдёте защищать Родину? Вопрос в лоб

Продали Родину? Или продали память, честь, совесть, гордость?

А кто-то понимает, что наша страна переживала очень трудные и роковые годы, кто-то понимает, что сейчас мы восстанавливаем страну после её капитуляции, распродажи и сдачи в аренду, потихоньку возвращаем контроль над ней (да, многим хочется это видеть быстрей, мне тоже). И мы любим свою страну за это - за неизменное выздоровление после разных увечий и хворей.

Прошлое, настоящее, будущее. Источник sacredcultural.livejournal.com
Прошлое, настоящее, будущее. Источник sacredcultural.livejournal.com

Мы (я) любим свою страну за её трудную судьбу, за постоянно выбираемый ею путь самостоятельного развития, за поиск своего пути, совершенно отличного от других. Мы любим страну за её героических людей. Мы любим своих великих поэтов, писателей, музыкантов, учёных, инженеров, мыслителей, мучеников и так далее.

Мы (я) любим свою страну за её огромность и многообразие, за её человечность и мягкость, за её суровость и силу, за её задумчивость и решительность. Я лично люблю Россию за её искренность и поиски смыслов. Это не о конкретных людях, это о народе, о стране, о нашей исторической общности.

Люблю Россию за её народ, который, в целом, презирает материальное, мелочное, спекулятивно-жульническое. (В себе и особенно в другом.) А значит, выбирает духовность в её более высоком, не религиозном, понимании.

И вот в этом, последнем, кроется основной идеологический разрыв между нами, гражданами, - условно либералами и условно государственниками. Капитализм и коммунизм, вот что нас разделяет в умах и видении будущего. Общество для тебя или ты для общества. Или единение: ты - и общество. Ты - и твоя страна.

Вот она - истина. Источник Twitter
Вот она - истина. Источник Twitter

А Путин в это время строит новую страну, лавируя между этими полюсами. И именно это я поддерживаю. Чтобы бескровно и безболезненно прийти к идеалу гармонии, приходится искать баланс, искать компромиссы, искать нестандартные пути, убеждать словом и делом обе стороны мировоззренческого конфликта. Нужно отнять и поделить так, чтобы не случилось взрыва и саботажа, предательства и ненависти. И вообще невозможно заранее сказать, какой идеал лучше для страны, для народа. Нужно смотреть в моменте, рисуя перспективы и отслеживая отклик общества. Это очень трудно и длительно.

Но, собственно, это и есть путь исторического развития. Можно, конечно, сломать всё и начать строить с чистого листа. Но не нужно. Хватит. Давайте просто вместе договариваться и взаимно делать уступки ради общего блага. Имея жёсткие морально-нравственные приоритеты и принципы, идеалы.

Из чего простой вывод: тот, кто призывает к любому насилию и разрушению - ведёт по неправильному пути, чреватому скатыванием назад и кровью. Этого ли хочет общество?

Попрошу моих умных читателей высказывать свою точку зрения, чтобы мы с вами ещё не раз порассуждали на эту очень важную для каждого тему.

И риторический вопрос: если не любить родину, зачем тогда вообще здесь жить, мучать себя? Сегодня мир открыт. Или - разберитесь в себе.

И предварительный ответ на ваши (критики) возмущения и крики: мы (я) говорим о любви к России, а не к власти и конкретно президенту.