В старину стол знатного боярина не отличался от стола обычного горожанина, только порции были побольше. А вот уже в 15 веке, когда почти все разрозненные русские княжества объединились под управлением Москвы, меню бояр, особенно московских, стало куда богаче и разнообразнее, чем у простолюдина.
Именитые слуги государевы к тому времени стали воротить нос от обычной пищи, вроде пареной репы, свёклы или чёрного хлеба. В первую очередь, стол московского боярина отличало обилие разнообразных блюд, особенно мясных. Он мог себе позволить не только варёное или запечённое в печи мясо, но и приготовленное на пару или вертеле, а то и жаренное. Свиную ветчину тоже уже можно было встретить на боярских трапезах. Также, частыми гостями на столах богатых москвичей того времени были блюда из разных субпродуктов: каша с тушёными бараньими мозгами, жареная печень или фаршированный желудок.
Интересно, что постным маслом в те времена почти не пользовались и поэтому застолье московского богача всегда пахло "русским маслом" (так называли иностранные гости топлёное сливочное масло). Холодильников в 15 веке не было, да и технология производства этого масла была ещё далека от совершенства, поэтому оно быстрее портилось и приобретало горьковатый привкус и неприятный запах.
Такого понятия как салат в те времена на Руси вообще ещё не было. Свежие овощи если и подавались, то в виде нарезочки, например, из огурцов. Блюда из моркови, тоже, всё шире стали входить в рацион и их вполне можно было встретить на столе боярина. Например, из моркови готовили разнообразные начинки для пирогов.
В те времена люди строго придерживались соблюдения постов, которых было очень много. Из-за того, что в пост нельзя было есть мясо, молочные продукты и яйца – ели очень много рыбы. Рыбу подавали варёную, солёную, сушёную, вяленую и копчёную. Разнообразные блюда из грибов, также, можно было часто встретить на столах, особенно в пост.
А вот с приправами было не густо даже в тарелке у боярина. Конечно, в Москве тех времён можно было купить разные заморские специи, вроде чёрного перца или даже шафрана, но стоили они очень дорого. Поэтому, чтобы как-то приправить блюдо, добавляли в него укроп, лук или чеснок. То, что русские бояре едят много чеснока очень огорчало их иностранных собеседников, но, зато богатый природными антиоксидантами чеснок помогал избавиться от болезнетворных бактерий и вирусов.
Так, стол богатого московского боярина ломился от жирных тяжёлых блюд, а вот каш и овощей на нём было маловато. Из-за того, что бояре сытно ели, но мало двигались – они часто страдали ожирением и связанными с ним болезнями, о которых крестьяне и не слышали.
Надеюсь, статья вам понравилась. Поддержите канал подпиской и поставьте палец вверх.