Как и обещала, вот и ещё две вещи, которые раздражает бариста. Мы поговорили о телефоне, о невнимательности и о том, что не стоит портить вкус кофе.
Так что же еще раздражает столь чуткое нутро человека с профессией бариста?
Как уже большинство поняли мы стараемся сделать так, чтобы люди, которые это читают, почувствовали себя в шкуре бариста и посмотрели на ситуации с другого ракурса. Поняли, что не стоит так делать.
Ситуация 4.
Вы бариста с 10-летний стажем работы. Мастер своего дела и за плечами многочисленные награды. Смена в кофейне началась с утра хорошо, много людей, все улыбчивые, но..
В кофейню заходит мужчина в дорогом костюме, с деловым портфелем и спрашивает:
-А "Кофе 3 в 1" есть?
Знаете это называется игра "Как обесценить достижения, известность в кофейной индустрии и как растоптать весь труд бариста за 5 секунд"
Перестаньте, пожалуйста, так поступать в кофейнях. Это не забегаловка у остановки, а такое же специализированное кафе, ресторан. Зайдя в дорогой ресторан, вы же не спрашивайте у официанта:
"А у вас есть макарошки с сосиской?"
Ситуация 5.
Давайте вернемся в ситуацию 4.
Вы снова этот опытный бариста. Убрали мужчину с "Кофе 3в1".
Зашла девушка. Одета по последнему писку моды, с дорогостоящими макияжем и маникюром. Брезгливо осмотрев меню, она посмотрела на вас и сделала заказ:
-Капучино с корице на кокосовом молоке..
Вы приняли заказ, отдали сдачу к примеру 20 рублей. И вместо того, чтобы клиенту забрать эти 20 рублей, она брезгливо кидает эти деньги в чаевые.
Неужели не почувствовали? А вот большинство бариста ощущают часто себя так.
На моей памяти был только один клиент, который положил в чаевые 20 долларов, сказав, что кофе вкусный и он хотел бы, чтобы я продолжала в том же духе.
Отдавая себя каждому клиенту, бариста отдаёт частичку себя. Человек старается сделать для вас не забываемый напиток, но вместо благодарности получает 20 рублей, с выражение лица "Купи себе что-нибудь на эти щедрые пожертвования".
Оставляя чаевые, помните, что вы не кидаете на благотворительность, а хвалите человека за качественное обслуживание, за его мастерство и за его усилия. Оставьте лучше 50 рублей, 100 рублей, но не кидайте сдачу никогда! Если жалко денег, значит хватит и устной похвалы. Не унижайте таким бариста!
#бариста #кофейня #кофе #чаевые #что бесит бариста #кафе и рестораны #вкус кофе