Этот российский фотограф очень влюблен в жестокость советской архитектуры. Он ушёл со своей повседневной работы, чтобы всё время заниматься поиском и документированием.
Фотограф Арсений Котов, 32 года. Его фотографии советской архитектуры очень популярны в Instagram и даже недавно были выпущены в виде книги.
«Это было моим хобби до того, как стало моей работой», - говорит Котов.
ЗАТОЧИТЕ ЛЮБЫЕ ЛЕЗВИЯ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ!
- Затачивает ножи до остроты заводского уровня за несколько секунд.
- Подходит для любых ножей.
- Оплата при получении.
- Скидка до 90%
Узнайте подробнее на странице производителя
Котов оставил свою работу инженера, чтобы начать путешествовать и фотографировать советскую архитектуру в разных местах постсоветских стран, потому что он нашел это «впечатляющим».
«Я начал с посещения разных городов России, а потом понял, насколько интересна советская модернистская архитектура. Я решил, что поеду во все постсоветские республики и сфотографирую самые впечатляющие здания этих республик, чтобы сделать книгу », - сказал Котов.
Котов начал свой амбициозный проект в 2016 году, а спустя три года выпустил свою первую книгу.
Арсений сдал квартиру за деньги для финансирования своего проекта и отправился на охоту за жемчужинами советской архитектуры.
Сначала, когда фотография Котова не приносила достаточно большого дохода, чтобы стать прибыльным бизнесом, он максимально сокращал расходы. «Я старался сэкономить как можно больше денег: по возможности я путешествовал автостопом, чтобы преодолевать короткие расстояния, я никогда не останавливался в отелях, [вместо этого] останавливаясь у местных жителей, которых я встречал на Couchsurfing».
Изначально Котов фотографировал самые густонаселенные и известные города постсоветского пространства. Позже, после того, как он уже успел покрыть большинство из них, он начал выбирать небольшие поселения в качестве своих будущих пунктов назначения.
Единственное, что у Арсения осталось в детстве, - это клуб авиамоделистов. «В детстве я хотел вступить в клуб, но когда я стал достаточно взрослым, чтобы вступить в него, клуб исчез, как и авиазавод, который поддерживал его в советское время», - говорит Котов. Тем не менее Котов признает, что испытывает некоторую ностальгию по советским временам, несмотря на то, что родился всего за три года до распада Советского Союза.
В отличие от многих людей своего поколения, Котов находит старые советские жилые дома привлекательными, поскольку они напоминают ему о его детстве, а также потому, что их вдохновляет их утилитарный характер.
Построенные между 1950-ми и 1980-ми годами, так называемые хрущевки позволили бесчисленному количеству советских семей, которые жили в общежитиях или коммунальных квартирах, обрести собственное жилое пространство - что было невообразимо всего за несколько лет до того, как Никита Хрущев начал грандиозный строительный эксперимент в СССР.
«Когда эти здания строились, люди находили их привлекательными. Например, архитекторы. И тем, у кого была своя квартира. Это было намного лучше, чем жить в деревне без водопровода и других удобств. Было неплохо расти в такой среде. У меня не было плохого детства, потому что я тонул в таком доме », - сказал Котов.
Котов кажется таким большим поклонником своего дела, что доходит до критики людей, которым не нравится эстетика брутальной советской архитектуры. «Я хочу, чтобы они успокоились и приняли [постсоветскую] реальность такой, какая она есть. Я верю, что люди могут найти что-то прекрасное в каждой вещи, которая их окружает », - сказал Котов.
Фотографу также не нравятся попытки российских властей отремонтировать старые советские постройки. «Они раскрашивают их в клоунские цвета - красный, розовый и желтоватый - хотя эти здания были спроектированы так, чтобы они представляли собой жестокие серые монолиты. Первоначальная идея потеряна », - сказал Котов.
Каждая его фотосессия - это небольшое приключение, так как часто требуется взлом соседних зданий и крыш, чтобы получить правильную перспективу на интересующий объект. «Я беру с собой фотоаппарат и гаечный ключ, когда выхожу фотографировать», - сказал Котов, который никогда не рассчитывает заручиться помощью местных властей, поскольку считает, что это пустая трата времени.
«Иногда я попадаю в локации нелегально. На согласование фотосессии в некоторых местах уйдут годы, и я этого не вынесу. Я делаю по-своему », - сказал Котов.
Большая часть огромной фан-базы Котова в Instagram (173 тысячи на момент написания) живет за границей, и только 30 процентов из них базируются в России. Частично это люди, которые раньше жили в СССР, но иммигрировали; частично те, кто никогда не жил в России, но считает советскую архитектуру привлекательной.
«Им просто очаровывает советская культура. СССР был закрытой страной, и люди, которые раньше жили за границей, мало знали о советском образе жизни. Сегодня, хотя границы России открыты, мало кто имеет возможность приехать, но их интерес сохраняется », - сказал Котов.
Сегодня Котов зарабатывает деньги на издании книг и продаже высококачественных отпечатков своих снимков по цене до 150 евро за штуку через фирму из Стокгольма.
Одна из книг Котова - « Советские города » - была издана в 2020 году британским издательством Fuel. Еще одна готовящаяся к выходу книга под названием « Советские сезоны», в которой рассказывается о «четырех областях постсоветских республик, увиденных в четырех разных сезонах», успешно собрала деньги инвесторов на платформе KickStarter.
Любимое фото Котова - «Синий портал». «Я стоял на крыше 16-этажного дома на окраине Ярославля в ожидании сумерек. Внезапно я заметил, что не только зажглись уличные фонари, но и загадочный синий свет скрыл арку внизу. Рядом с аркой курил мужчина. Я сфотографировал и только тогда понял, насколько крутой этот снимок », - сказал Котов.
Подписывайтесь на канал и ставьте "класс", дальше будет интереснее!
Смотрите также:
Туалеты русских царей - фото подборка
Зачем весь СССР засадили тополями, а потом спилили?