Не претендуя на решение вечного вопроса, что было первым курица или яйцо, но если бы однажды одна курица не снесла яйцо, то у нас бы не было таких прекрасных десертов, как: безе, макаронс, меренги, бисквита и многих других, к чему мы испытываем нежные чувства любви.
Приготовление этих десертов невозможно без яичного белка. Но процесс неумолим, и он коснулся даже яичного белка. Всё больше кондитеров пользуются альбумином – сухим яичным белком. О нем я и расскажу сегодня.
По сути, альбумин – это привычный всем яичный белок, единственное отличие, он высушен.
В чем преимущества альбумина?
Главное преимущество альбумина перед сырым яичным белком – это его безопасность.
Многие согласятся со мной, что использовать сырой яичный белок не самое безопасное занятие. Риск заразиться сальмонеллёзом и другими неприятными болезнями довольно высок. В случае с альбумином этот риск полностью исключен.
Второе значимое преимущество – длительный срок хранения
При соблюдении условий хранения, сухой яичный белок не будет портиться до двух лет. Ни одно куриное яйцо не пролежит столько не испортившись
Нельзя обойти стороной легкость в использовании. Вам понадобился яичный белок. Что вы делаете? Разбиваете яйцо, отделяете белок от желтка и надо еще придумать куда деть оставшийся желток? С альбумином таких проблем нет. Открыли баночку, отмерили нужное количество, закрыли баночку.
Применение альбумина.
Самую большую популярность альбумин приобрел в пищевой промышленности. Да, сперва сухой белок использовали исключительно на крупных производствах, но сейчас он доступен всем. Альбумин заменил сурой яичный белок в хелобобулочных изделиях, соусах, десертах.
Кто-то точно сталкивался с тем, что при приготовлении десерта, масса не получается нужной консистенции потому, что белок никак не хочет взаимoдействoвать с сахаром. Альбумин удерживает сахар, поэтому с его использованием такой проблемы не возникает. Одна из причин, почему профессиональные кондитеры избегают применения сырого белка.
Я ни разу не встречал альбумин в обычных продуктовых магазинах, поэтому купить его возможно только в профессиональных магазинах для кондитеров.