Чуть позднее обнаружены тела Дятлова, Колмогоровой и Слободина, лежащими в сторону палатки. И только спустя 4 месяца в 70 метрах от кедров в ручье замерзшими были найдены: Дубинина, Тибо-Бриниоль, Колеватов и Золотарев. Всю ту информацию я нашел в официальных документах. И представьте мое удивление, когда товарищ Кунцевич указал на одну из самых таинственных зацепок в этой трагедии, которые находятся на самой первой странице уголовного дела.
Например, начнем с того что с первого на второе они погибли. Уголовное дело началось 6 февраля. Значит, 6 февраля через 4 дня после гибели их нашли. А официальный поиск написано позже? -6 февраля начато уголовное дело. Когда начался поиск?- поиск начался после 18, так как прошли контрольные сроки. А в документе уже 6 февраля уголовное дело заведено. Вы не предполагаете, что, допустим, было совершена опечатка в уголовном деле?- у нас постоянно вот такие вот оговорочки, опечатки, «человек не в своем уме был».Нет, уж давайте обопремся так, обопремся на это дело.
Сейчас читаю уголовное дело и нашел показания совершенно другой группы, которая была примерно в том же районе 17 февраля. Что произошло? -«Небо было пасмурное, туч и облаков не было». Но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 градусов разлилось молочно-белое пятно. В течение нескольких секунд оно выросло до диаметра Луны, а затем разорвав дымовую завесу, предстала громадным огненным диском молочного цвета размером в два с половиной лунных диметра, окруженное все теми же кольцами бледного цвета.
Зинаида Колмогорова , 1937 года рождения. Студенка 5 курса радиотехнического факультета УПИ. Из воспоминания участника поиска Зиновьева: «Зина была удивительной, щедрой души человек, любимица секции УПИ». Практически все зимние, летние каникулы проводила в лыжных и пеших походах. По дороге на Ивдель Зина отправила на станции Серов свое последнее письмо. Адресат – подруга Валентина Токарева. В письме она говорила: «Живи минувшей радостью, что делать, если иногда есть грусть?»- надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово тебе даю. Все будет хорошо.
Вот тут – все самые ценные вещи. У меня сейчас в руках личный дневник Зины Колмогоровой. То, что они записывали в процессе своего похода. 27 числа «Сегодня первый день пути». Выходим, в последний день видим какую-то ни было цивилицазию, печку, людей.
Я хочу обратить ваше внимание, что естественно, у этих событий официальная версия. Согласно ей группа Дятлова, разместившись на склоне горы Холатчахль в палатке, и срезав часть снежного слоя для ее установки, вызвала небольшую лавину в виде смещения снежного пласта, который завалило палатку, нанеся участникам похода те самые травмы. Поэтому люди, находясь в палатке, заваленной снегом, пытались разрезать ее и выбраться наружу, и, побоявшись новых лавин, все они устремились вниз. Но чем дольше я читал уголовное дело, тем больше вопросов у меня возникало, ответы на которые возможно опровергнут эту теорию.
Людмила Дубинина , 1938 года рождения. Завхоз, студентка 4 курса строительного факультета УПИ. Из воспоминаний участника поиска Зиновьева. Люда вошла в туристическую жизнь УПИ буквально с первых шагов в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части массовых мероприятий, танцев на льду, чехарды. С удовольствием участвовала а агит- концертах, любила песни, умела хорошо фотографировать.
Ты можешь рассказать о себе, чтобы читатели понимали, что ты супер опытный товарищ. Я бывший, так сказать, спасатель МЧС. Сколько раз ты был на перевале Дятлова? Пусть будет 30, допустим. Как ты оцениваешь подготовку ребят, которые шли на перевал Дятлова- этой знаменитой группы, с технической точки зрения? Перечитывая материалы уголовного дела, становится понятно, как дотошно и кропотливо они готовились к этому делу. На то время, я повторюсь, это было, возможно, лучшее, что они могли сделать для себя своими руками.
Николай Тибо-Бриньоль , 1935 года рождения. Выпускник строительного факультета УПИ. Из воспоминаний участника поисков Зиновьева. Кроме своей необычной французской фамилии, которая доставляла ему немало хлопот, Коля поразил на своей импозантной внешностью. Среднего роста, темненький, с приятными интеллигентным лицом и подвижными глазами. Юмор помогал не только ему самому, но и спутникам расслабиться от физических и стрессовых нагрузок в путешествиях. Из последнего письма Николая, с руководителем похода пока неясно , у Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим Верхотурова. Я иду несмотря ни на что.
И вот сейчас я хочу перейти к тем самым вопросам, которые ставят под вопрос официальную версию произошедшего. Допустим, хорошо. Это было стихийное бедствие. Снежный пласт обрушился на ребят, вызвав у них такие травмы. Они выбираются из палатки и, преодолевая боль, доходят до леса. Они реально доходят, потому что найдены следы 8 из них. Т.е. они преодолевают расстояние от палатки до кедра в 1,5 км. И тут я нахожу заключение патологоанатома, которое ставит под сомнение эту официальную версию. Дословно: «Тибо был в бессознательном состоянии». Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Дубинина, смерть наступила через 10-20 минут после получения травмы. Возможно ли в таком состоянии, с такими травмами, практически без одежды пройти по режущему снежному насту, а потом по глубочайшему снегу 1,5 км, еще раз повторюсь за 10-20 минут.