Найти в Дзене
Даруль Фикр

Поход на Табук

О причине похода рассказали Ибн Саад и другие. Дошли слухи до мусульман от набатеев — это народ, который по торговым делам перемещался между Шамом и Мединой — что римляне снарядили огромное войско для нападения на мусульман и что с ними арабы племен Лахм, Джузам и другие из числа арабов-христиан, находившиеся под покровительством римлян. Их отряды достигли земель аль-Балька. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал призывать людей к выступлению. Ат-Табарани передал от Ибн Хусайна, что войско римлян насчитывало сорок тысяч воинов[1].

Было лето месяца раджаб девятого года хиджры. Было это в тяжелое для людей время, в период сильной жары и засухи, когда созревали плоды Медины. Поэтому Пророк ﷺ рассказал о том, куда направится войско, чего он не делал в других военных походах.

Kааб ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, желая выступить в поход (против кого-либо), обязательно скрывал (свои истинные намерения, показывая, что намеревается предпринять) другой поход. (Так было и на сей раз, и это продолжалось) до тех пор, пока не настало время этого похода, в который Посланник Аллаха ﷺ выступил в страшную жару и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. И он разъяснил мусульманам суть дела, чтобы они могли подготовиться к этому походу» [2]

Таким образом, данный поход стал трудным испытанием для души. Поэтому признаки лицемерия не преминули напомнить о себе тут и там. Но и искренняя вера проявилась в сердцах своих обладателей.

Лицемеры между собой говорили:

«Не пойдем в такую жару».

Один [3] из них сказал Посланнику Аллаха ﷺ:

«О Посланник Аллаха! Разреши мне остаться и не соблазняй! Ей-богу, все мои родичи знают, какой я поклонник женщин, и я боюсь, что не удержусь, увидев женщин племени аль-Асфар [4]».

Пророк ﷺ отвернулся от него и сказал:

«Разрешаю тебе остаться» [5]

Абдулла ибн Убайй разбил свой лагерь отдельно от Пророка ﷺ, ниже его лагеря, в стороне Зубаб близ Медины. Как утверждают, лагерь Абдуллы ибн Убайя был не меньше лагеря Пророка ﷺ. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся в путь, Абдулла ибн Убайй отстал от него вместе с лицемерами и сомневающимися.

Вот что было ниспослано по этому поводу:

«Оставшиеся позади (не принявшиеся участие в походе на Табук) радовались тому, что они остались позади Посланника Аллаха. Им было ненавистно сражаться своим имуществом и своими душами на пути Аллаха, и они говорили: «Не отправляйтесь в поход в такую жару». Скажи: «Огонь Геенны еще жарче!» Если бы они только понимали!» [6]

А также следующие Слова Всевышнего Аллаха:

«Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!» Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет неверующих» [7]

Что касается уверовавших, то они стали приходить к Посланнику Аллаха ﷺ со всех сторон, он, да благословит его Аллах и приветствует, отдельно обратился к богатым с призывом помочь бедным со снаряжением и верховыми животными, и мусульмане стали приносить ему, что могли. Усман, да будет доволен им Аллах, пригнал триста верблюдов с седлами, [8] и принес десять тысяч динаров, рассыпав их перед Пророком ﷺ, после этого он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о нём так:

«Ничто не повредит Усману после того, что он сделал сегодня!» [9]

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, принес все свое имущество, a Умар, да будет доволен им Аллах, принес половину своего имущества, передал ат-Тирмизи от Зейда ибн Асляма, а тот от своего отца:

«В одно время Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес половину его Пророку ﷺ. Тогда он спросил:
«Что ты оставил своей семье?»
«Половину того, что здесь», — ответил я.
После этого пришел Абу Бакр, принесший с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, задал ему тот же вопрос:
«Что оставил ты своей семье?»
Тот ответил:
«Я оставил им Всевышнего Господа и Пророка Его».
Тогда я подумал, что мне никогда не опередить Абу Бакра» [10]

Если этот хадис достоверен, то этот сбор денег был посвящен походу на Табук, как утверждает группа ученых.

К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходили люди, которых потом называли «плачущими», просившие, чтобы он дал им верховых животных, он отвечал:

«Не на чем мне вас отправить».

Они уходили от него с глазами, полными слез от огорчения из-за того, что им нечего потратить на то, чтобы снарядить даже себя для похода.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил во главе тридцатитысячной мусульманской армии [11]. Однако наряду с ними в походе на Табук не приняли участие и некоторые истинные мусульмане, в силу тех или иных причин проявившие нерадение. Ими были: Кааб ибн Малик, Мурара ибн ар-Раби, Хиляль ибн Умайя и Абу Хайсама, однако последний, позже догнал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уже в Табуке.

Передали ат-Табарани, ибн Исхак и аль-Вакыди о том, что, когда уже прошло несколько дней после отъезда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу-Хайсама вернулся домой. Был жаркий день. Каждая из его двух жен находилась в своей беседке, обвитой виноградной лозой. Они обе полили свои беседки водой, охладили ему воду и приготовили пищу. Он вошел, встал в дверях беседки, посмотрел на своих жен, увидел, что они для него сделали, и воскликнул:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, — под солнцем, ветром и жарой, а Абу Хайсама - в прохладной тени, для него приготовлена пища, у него красивая жена, он сидит на своем богатстве! Это несправедливо».

Потом он заявил:

«Клянусь Аллахом! Не войду ни к кому из вас в беседку! Поеду к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Готовьте мне снаряжение в дорогу!»

Они исполнили его приказ. Потом привел верблюда, на котором воду возят, и, оседлав его, поехал вдогонку Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Догнал его, когда он остановился в Табуке. В пути Абу Хайсаму догнал Умайр ибн Вахб аль-Джумахи, направляющегося тоже к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Дальше они поехали вместе.

Когда приблизились к Табуку, Абу Хайсама сказал Умайру ибн Вахбу:

«У меня есть грех, и ты не должен отставать от меня, пока я не дойду до Посланника Аллаха!»

Умайр сделал так, как он велел. Когда Абу Хайсама приблизился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, остановившемуся в Табуке, люди сообщили, что приближается верховой по дороге. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Должно быть, это Абу Хайсама».

Люди воскликнули:

«О Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Это, ей-богу, Абу Хайсама!»

Когда Абу Хайсама слез с верблюда, подошел и поприветствовал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он погрозил ему:

«Поберегись, о Абу Хайсама!»

Потом Абу Хайсама поведал свою историю. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему добрые слова и пожелал ему добра.

Мусульмане претерпевали большие трудности в этом походе.

Передал имам Ахмад и другие о том, что на одном верблюде по очереди ехало по два или три человека. Доходило до такого, что некоторые из них забивали своих верблюдов, используя для питья жидкость, скапливавшуюся в их желудках. [12]

Имам Ахмад передает в своем «Муснаде» от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах:

«Когда состоялся поход на Табук, людей постиг голод.

Они сказали:

О Посланник Аллаха, если позволишь, зарежем верблюдов, носящих воду, съедим их мясо и намажемся их жиром.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Делайте.

Тогда пришел Умар и сказал:

О Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Если вы поступите так, верховых животных станет меньше. Но прикажите принести оставшиеся припасы. Затем помолись Аллаху, чтобы Он ниспослал на них благодать. Возможно, тогда Аллах сделает что-нибудь.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— Хорошо.

Он попросил принести одну кожаную скатерть и постелил ее. Потом приказал принести оставшиеся запасы еды. Один принес горсть кукурузы, другой горсть фиников, еще один кусок хлеба. Таким образом, на кожаной скатерти набралось немного еды. Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вознес мольбу, прося благодати, и сказал:

Наполняйте свои сосуды.

Они наполнили свои тары все до единого сосуда, войска, что были в лагере, наелись досыта, еще остался излишек.

Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха и что я Посланник Аллаха. Раб (Божий), представший перед Аллахом без сомнения в этих двух [свидетельствах], никогда не будет огражден от рая» [13].

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дошел до Табука, он не встретил там сопротивления. Византийцы, узнав о появлении Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Табуке, потеряли свой боевой пыл и не решились вступить в бой с мусульманами, рассеявшись по разным областям своей страны. Затем к нему прибыл правитель Айлы Йуханна (Иоанн) и представители Джарбы, Азруха и Мины, заключившие с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мирные договоры на условиях выплаты подушной подати (джизьи) и отказавшиеся принимать Ислам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал им письменное свидетельство, гарантировавшая им безопасность.

А когда они проходили мимо жилищ самудян, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел людям:

«Не заходите в жилища тех, кто сам себя обидел, иначе как плача, чтобы не постигло вас тоже, что постигло их!».

После этого он прикрыл лицо одеждой и постарался как можно быстрее выбраться из этого вади. [14]

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел Медину, он воскликнул:

«Вот и Таба! [15]»

А увидев (гору) Ухуд, сказал:

«Эта гора любит нас, и мы любим её»[16].

Также он сказал своим сподвижникам:

«Поистине есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путем вы не шли и какое бы вади ни пересекали».

Они сказали:

«О Посланник Аллаха! Хотя они находились в Медине?»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

«Они находились в Медине! Они задержались (там) по уважительной причине» [17].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вступил в Медину в месяц Рамадан, того же года, он отсутствовал примерно два месяца.

[1] «Табакат» Ибн Саада (3/218) и «Фатхуль-Бари» (8/87).

[2] Бухари и Муслим.

[3] Им был аль-Джадд ибн Кайс.

[4] Подразумеваются римляне.

[5] Передал Ибн Исхак и ибн Мардавейх по пути ад-Даххака, а он со слов Ибн Аббаса. Передал Абду-Раззак от Мамара, а он от Катады. Также смотри «Аль-Исаба» (1/230).

[6] «Ат-Тауба / Покаяние», 9:81

[7] «Ат-Тауба / Покаяние», 9:49

[8] Передал ат-Табарани. Передали его ат-Тирмизи, аль-Хаким и имам Ахмад из хадиса Абду-Рахмана ибн Хаббаба.

[9] Передал ат-Тирмизи в книге «Ас-Сунан» и имам Ахмад в «Муснаде» иp хадиса Абду-Рахмана ибн Самура.

[10] Передали ат-Тирмизи, аль-Хаким и Абу Дауд. В иснаде присутствует Хишам Ибн Caад передавший от Зейда ибн Асляма, Хишам считается слабым передатчиком у имама Ахмада и аль-Кисаи. Аль-Хафиз ибн Хаджар поместил его в пятую категорию и сказал: «Правдивый, допускающий ошибки». Однако аз-Захаби привел слова Абу Дауда о том, что Хишам является самым достоверным из людей, если передавал от Зейда ибн Асляма, как в случае с этим хадисом, также аз-Захаби передал от аль-Хакима о том, что Муслим передавал от него в подкрепляющих хадисах.

[11] Передали Ибн Саад, Ибн Исхак и другие.

[12] «Табакат» Ибн Саада (3/220).

[13] Передал Ахмад в «Муснаде», хафиз ибн Касир в «Тарихе» и сказал: передал Муслим от Абу Курейба, а он от Абу Муаавии, а он от аль-Амаша.

[14] Бухари и Муслим.

[15] «Таба» благая, один из эпитетов Медины.

[16] Бухари и Муслим.

[17] Бухари и Муслим. Бухари (5/136).