Девушки в киберспорте уже не такое редкое явление. С каждым годом в эту индустрию приходит все больше и больше талантливых и прекрасных дам, которые могут не только быть наравне с мужчинами, но и превосходить их по скиллу. Азалия «Merryf» Самигуллина любезно согласилась дать нам интервью и рассказать про свой путь в киберспорте в качестве кастера турниров, а также дать напутствие всем, кто стремится добиться своих целей.
Азалия, с чего началась твоя любовь к играм и киберспорту?
— Мне кажется, было много факторов, из-за которых я начала играть в игры. Помню, что с CS:GO познакомилась именно потому, что хотела быть в кругу общения парней в школе. Я была больше пацанкой, чем любительницей кукол. С киберспортом меня познакомил мой старый друг, когда мне было лет пятнадцать. Он показал мне какой-то турнир, уже и не вспомню, что это было. В тот момент всё закрутилось: я начала смотреть очень много соревнований, следила за разными командами и очень восхищалась Olofmeister’ом. Тогда еще был золотой состав (для меня) Fnatic с JW, Krimz, Flusha, Dennis и Olof’ом соответственно. Очень полюбила эту команду.
А как ты пришла к цели - стать кастером турниров?
— Всё началось как раз-таки с турниров. В семнадцать лет впервые побывала на Epicenter по CS:GO в Москве, а потом и на Blast. Эти четыре дня (каждый из них был на выходных) были лучшими в моей жизни. Я почувствовала невероятную позитивную атмосферу, поддержку фанатов, увидела комментаторов и поняла: я хочу стать частью этого мира! Сначала я сомневалась - мало ли что подросток надумает в детстве. Да и училась я слишком много. Мои родители требовали от меня этого. Перестала уделять много времени играм в классе 10-11. Поступила на экономиста, в какой-то момент поняла, что это вообще не моё. И наконец-то открыла своё сердце для того, что люблю. Всё познается в сравнении. Теперь я уже в открытую для всех мечтаю попасть в студию аналитики или комментаторов. Хоть я пока и далеко от своей мечты, я буду много работать для ее исполнения.
Давно ли ты занимаешься комментированием турниров?
— Комментирую чуть меньше года, но серьезно начала этим заниматься только в 2021. Вообще опыт измеряется скорее количеством откомментированных турниров, чем временем, потому что шанс выпадает редко. Приходится самостоятельно искать организации, которым нужны комментаторы. В начале пути никак иначе. Я невероятно благодарна КиберВышке (студенческий клуб Высшей Школы Экономики) и людям оттуда. Именно с них начался мой путь. Они дали мне возможность попробовать себя, понять свои плюсы и минусы. А также там очень крутые люди, которые всегда помогают мне. На данный момент я откомментировала: IcefCrew Cup CS:GO, Crown 4 CS:GO, Redbull Flick CS:GO, 444 eSports League Season II Valorant, Московскую Студенческую Киберспортивную Лигу по CS:GO и EGS ESports CS:GO.
Как ты готовилась к роли кастера?
— Я всегда в процессе усовершенствования навыков и хочу становиться лучше. Но пока могу сказать, что огромным плюсом в моей жизни стал просмотр турниров в течение 7 лет. Не говорю уже о том, что важно еще и самому играть в CS, чтобы понимать некоторые моменты изнутри. Это также помогает выучить позиции на картах. Я сама дополнительно распечатывала карты из игры, смотрела видео/турниры и записывала в этот момент позиции на распечатках. Это мне помогло. Я ходила на курсы речи, ведь комментатор должен чисто говорить. Но самым важным по итогу становится просмотр своих «работ», так сказать. Очень сложно заставить себя послушать то, как ты откомментировал турнир. Но это помогает понять свои ошибки и в будущем исправить их.
Как ты считаешь, можно ли с нуля стать кастером?
— Привет, это я! Ахахах, ну я еще не профессиональный кастер. Хотя могу сказать, что начала с нуля. Когда я только-только получила возможность провести трансляцию первого турнира, я могу сказать по секрету, что не играла на двух картах из соревновательного CS. У меня вообще не была поставлена речь, и был срок в одну неделю, чтобы подготовиться. Я тогда впервые открыла OBS. Но это был мой первый турнир, тогда я себя только пробовала. С другой стороны, довольно сложно найти организаторов, которым нужны комментаторы. Мне повезло, потому что я начала со студенческого клуба, ребята кидали мне предложения. Да и пока я не в RuHub, поэтому не знаю, как пробиться наверх. Есть много деталей своего комментирования, которые я все еще должна отработать.
Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать комментатор турниров?
— Всегда не любила, когда мне говорили, что нужно родиться с талантом, чтобы стать кем-то. В моей жизни всегда была одна мысль: если ты много работаешь над собой, то всё будет. Нужно лишь быть упрямым и никогда не сдаваться. Если не получилось, то пробовать снова и снова. Самое главное, как я уже сказала, это много работать над собой. Речь можно подправить, стеснительность перебороть, часы в CS и само понимание игры заработать. Если говорить про мои качества, к которым я стремлюсь, то это уверенность в себе, отсутствие волнения (мешает при комментировании), общительность, открытость людям, трудолюбивость и желание стать еще лучше.
Тяжело ли было идти в то направление киберспорта, где не так много девушек?
— Здесь есть две стороны одной медали. Буду говорить честно. С одной стороны, девушек в киберспорте всегда замечают. На Epicenter и Blast’е на меня все смотрели, так как девушка на турнире – явление редкое. В комментировании точно так же. С другой стороны, конечно же, есть люди, которые считают, что киберспорт не для девушек. Мне один раз сказали: «Ну ты же не знаешь, как в этой игре стреляют и т.д.» Вроде человек пошутил, а предвзятость сразу видна невооруженным взглядом. Мир меняется, мнение людей остается. Ну раз уж я здесь, то с этим мнением явно не согласна.
Сталкивалась ли ты с необоснованным хейтом в свой адрес?
— Мне кажется, с этим встречаются абсолютно все. Во-первых,часто встречаются диванные критики - мои любимые. То ты это не так сделал, то вот тут ошибся, то еще им что-то не нравится. Это просто зависть, такое надо игнорировать. Им не нравится факт существования человека, который просто добился чего-то. Есть и полезная критика, но обычно такую получаешь от своих коллег. Во-вторых, это скорее немного пренебрежительное отношение из-за того, что я девушка. Немного сказала об этом выше. Сюда еще входят гендерные шутки, «она здесь только из-за красивого лица», такие ужасные обращения, как «телка» и так далее. А так - огромную аудиторию я пока не собрала, чтобы получать много хейта в свою сторону.
Чем помимо комментирования ты занимаешься?
— Планирую начать стриминговую деятельность. Уже в этом месяце надеюсь успешно приобрести видеокарту, и наконец-то начать играть в CS, Apex и Valorant, а также в сюжетные игры на Twitch. Скилл, как у про-игроков, я вряд ли покажу, но буду делать всё в свое удовольствие. Когда играешь в удовольствие, общаясь со зрителями, они видят позитив, исходящий от человека и подтягиваются к нему. Вообще стримы – это всё не так легко, мне еще предстоит поработать в этом плане. Ещё я многоучусь - уже на журналиста. Хочу в будущем брать интервью у деятелей киберспорта и развивать ютуб-канал. Планов много, главное начать всё реализовывать.
Что ты посоветуешь другим девушкам, которые хотят комментировать турниры?
— Перестать бояться и не упускать свои шансы. Из-за огромного волнения и неуверенности в себе я отказывала некоторым возможностям. Страшно было, а вдруг не возьмут? А вдруг я недостаточно хороша? Поверьте, уж точно не возьмут, если не попробовать. А если возьмут, то это всегда шанс стать лучше, чем ты был до этого. Еще наверное, расставить приоритеты. Я всё еще мало времени уделяю играм из-за учебы. С правильным time managementом всё будешь успевать. Нужно общаться с людьми, не бояться писать в организации. И думаю с этим стартовым пакетом у вас все будет хорошо!
Интервью брала Олеся Yurk1e специально для Champs.pro