Если вы застали Советский Союз, то непременно пробовали смалец. Печально, что со временем он исчез из числа востребованных продуктов. И это при том, что в Швейцарии, Румынии, Бельгии и Венгрии его оценили по достоинству и готовят до сих пор.
Не стоит относить смалец к пережиткам "совка". На самом деле он является настоящей палочкой-выручалочкой для любых блюд, вне зависимости от того, какой кухне вы отдаете предпочтение. Предлагаем рассмотреть все достоинства этого простого продукта, а также узнать тонкости приготовления.
№1
Именно смалец помогает добиться розовато-бронзовой корочки при жарке мяса. Даже если вы добавите его в масло совсем чуть-чуть, получите аппетитный румяный колер.
№2
Процесс приготовления смальца предполагает полное использование исходного сырья, без получения отходов, так сказать, производства. В итоге вы получаете не только его, но и хрустящие шкварки. А их, на вскидку, можно добавить в различные блюда. Такие как щи, вареники с картофелем, тушеную капусту, фасоль и даже в яичницу.
№3
Смалец - это ко всему прочему отличная намазка для бутербродов, которую можно не только за завтраком на хлеб нанести, но и закусить. Поверьте, мужчины это точно оценят.
№4
У смальца практически нет срока годности. А это один из главных плюсов продукта.
№5
Смалец обладает лечебными свойствами. Помогает справиться с кожными недугами, заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и печени.
Так почему бы не включить смалец в собственный рацион? Тем более готовить его очень просто.
Для этого вам понадобится примерно 1 кг свиного сала, которое вопреки многим рекомендациям в рецептах, не нужно вымачивать 12 часов. Достаточно будет того, что вы его хорошенько промоете в проточной воде. После рекомендуем его ненадолго отправить в морозилку, это облегчит процесс дальнейшей разделки.
Затем подмороженное сало следует нарезать небольшими кубиками, отправить в казанок и томить на медленном огне. Посуду лучше выбирать толстостенную, в таковой тепло распределяется максимально равномерно.
Спустя какое-то время казан наполнится слегка золотистой жидкостью, на поверхности которой будут плавать шкварки. Их необходимо убрать с помощью шумовки. Не переживайте, что вместе с ними захватите немного жира. Все это можно будет добавить в яичницу.
Осталось разлить горячий смалец по емкостям. Если же решили сделать и порцию вкуснейшей намазки на хлеб, оставьте небольшое количество содержимого в кастрюле. Добавьте в него измельченную луковицу, чеснок и соль. Дополните специями. Идеально подойдут майоран и перец. Когда овощи станут золотистыми, выключите конфорку и перелейте жидкость в банку.
Можно поступить и иным способом. Именно так делают за границей. А именно в уже остывший смалец добавить пропущенный через пресс чеснок, майоран, перчик и имбирь. Особенно вкусно посыпать бутерброд с подобной намазкой мелко нашинкованным зеленым луком.
Уверены, что попробовав хоть раз такой "сэндвич", вы вряд ли от него откажетесь в дальнейшем. Да и зачем? Это не просто вкусно, но и необычайно полезно!