Как известно, кроме ордынцев, все остальные завоеватели приходили летом, чтобы успеть разбить нас до холодов.
Но не тут-то было!
При нашествии Наполеона, наша армия отступала до последнего, вела изматывающие бои и покинув Москву, все понимали, что Великой армии Наполеона сейчас придет конец...
Император Наполеон Бонапарт, понимая, что катастрофа произошла и русская кампания окончательно проиграна, 3 декабря 1812 года в Молодечно подготовил последний, двадцать девятый бюллетень Великой армии, с помощью которого попытался пресечь чрезмерный пессимизм и пораженческие настроения, которые могли появиться на родине, во Франции.
Признав своё поражение, император при этом всю ответственность за него возложил на климат, капризы и происки погоды, а также на суровые русские морозы, не забыв, однако, отметить прекрасное состояние своего здоровья. Вот последние строки документа:
Конница наша такой имела недостаток в лошадях, что только из одних Офицеров, у коих осталось еще по одной лошади, можно было составить не более четырех рот, по 150 человек в каждой. Генералы служили вместо Капитанов, а Полковники отправляли должность унтер-офицеров. Сей священный эскадрон, командуемый Генералом Груши под предводительством Короля Неаполитанского, ни на минуту не терял из виду Императора во всех движениях армии.
Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии.
В первых числах декабря холод и разложение армии дали о себе знать с пугающей силой. Даже те немногие части, которым удалось перейти Березину, сохранив боевой порядок, в конце концов рассеялись. Численность их уменьшилась, а дороги, по которым двигалась армия, все более и более усеивались трупами людей и лошадей, умерших от голода, усталости и, главное, от холода, а также телами больных, умирающих и отчаявшихся, лишенных одежды теми, кто шел следом.